Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Русскоязычная блогосфера выросла в 2,6 раза за год

Количество блогов в русскоязычном сегменте интернета выросло за год в 2,6 раза, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией "Яндекс".

Согласно данным исследования, к концу сентября 2007 года в интернете насчитывалось 3,1 миллиона русскоязычных блогов, что в 2,6 раза больше, чем в 2006 году. Однако, по данным "Яндекса", рост количества блогов не отразился на процентном соотношении русскоязычной и мировой блогосфер - русских блогов по-прежнему три процента. Примечательно, что русскоязычных блогов больше, чем россиян в интернете (около двух процентов), отмечает "Яндекс".

Также увеличился средний возраст российского блоггера - до 22 лет. В прошлом году он составлял на год меньше. Также авторы отчета отмечают, что с окончанием сезона отпусков увеличилось количество публикуемых в блогах записей. Ежедневно в русскоязычной блогосфере появляется 210 тысяч записей и регистрируется семь тысяч новых дневников. Всего русские блоггеры опубликовали более 120 миллионов "постов".


Социальный статус влияет на отношение к здоровью

Томас Ламперт (Thomas Lampert) из Института им. Роберта Коха в Берлине (Германия) обработал результаты телефонного опроса населения страны и установил, насколько сильно социальный статус человека влияет на его отношение к собственному здоровью.

Сделанные ученым выводы предсказуемы: люди, стоящие на нижних ступенях социальной лестницы, заметно больше курят, реже занимаются спортом и чаще страдают от ожирения, чем их сограждане, занимающие высокие позиции в обществе. Отчетливее всего эта зависимость проявилась в выборке женщин среднего возраста.

В опросе населения, данные которого использовал г-н Ламперт, приняли участие 8 318 совершеннолетних жителей Германии. Разговор с каждым продолжался около 20 минут; за это время исследователи успевали выяснить некоторые параметры качества жизни опрашиваемого и расспросить его о состоянии здоровья, имеющихся хронических заболеваниях и вредных привычках.

Автор использовал лишь часть данных, необходимую для разделения участников на группы по четырем показателям (см. таблицу справа). К категории курящих он относил тех людей, которые на момент опроса продолжали покупать — регулярно или изредка — сигареты, сигары и другие табачные изделия. Имея на руках данные о росте и весе интервьюируемых, исследователь вычислял индекс массы тела, причем граница ожирения была установлена на «30», то есть в полном соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Низкий уровень физической активности приписывался тем, кто, по их словам, не занимался спортом последние три месяца; конечно, такую оценку нельзя считать точной, и достоверность результатов в этой категории вызывает большие сомнения.

При определении социального статуса г-н Лапмперт учитывал несколько факторов: уровень образования опрашиваемого, его профессиональную квалификацию, занимаемую им должность и совокупный доход семьи за вычетом налогов и необходимых ежемесячных выплат. Результаты оценивались с помощью порядковых шкал (на таких шкалах отмечаются переменные, которые можно упорядочить по количественному признаку, а измерить их абсолютные значения — нельзя), после чего все сводилось к одному численному показателю.

При рассмотрении полученных зависимостей исследователь не находит никаких поводов для оптимизма. Во-первых, сравнение с проведенными ранее работами показывает, что разрыв между людьми разного социального статуса постепенно увеличивается. Во-вторых, многие участники опроса, как это обычно бывает, переоценивали свой рост и недооценивали вес, снижая тем самым расчетный индекс массы тела и искажая результаты; кроме того, не все давали честные ответы на вопросы о курении и занятиях спортом.


Процент людей из различных возрастных групп, страдающих ожирением.