Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сверхсветовая скорость зарегистрирована в космосе

Захватывающее открытие во время регистрации сигналов пульсара совершили специалисты Техасского университета в Браунсвилле (UTB/TSC) — импульсы определенной частоты двигались быстрее света. Как передает «Мембрана», вне стен лабораторий такой эффект наблюдается впервые.

Ученые, используя знаменитый радиотелескоп Arecibo, следили за излучением от миллисекундного пульсара PSR B1937+21, что находится на расстоянии около 10 тысяч световых лет от Земли. Астрофизики получали сигналы в течение трех дней, при этом полоса пропускания аппаратуры составляла 1,5 МГц, а рабочая частота — 1420,4 МГц.

К удивлению специалистов, части каждого радиоимпульса, путь которого лежал через облако нейтрального водорода, поступали с неодинаковой быстротой. Те волны, чья частота была близка к центру указанного диапазона (и резонировала с водородным облаком), прибыли раньше других, что можно объяснить только одним образом – сигналы словно двигались быстрее скорости света.

Следует объяснить, что речь идет о групповой скорости, характеризующей быстроту распространения горба импульса. Явления наподобие описанного могут возникать из-за аномальной дисперсии (рассеивания), когда показатель преломления среды возрастает с увеличением длины волны, проходящей через нее. В этом случае групповая скорость импульса (состоящего из пучка волн разной длины) может превышать скорость любой отдельной волны в этом пучке. Но поскольку энергия импульса всё ещё распространяется со скоростью света (как и каждый фотон в луче), такой феномен не противоречит эйнштейновской физике.

В лабораторных экспериментах этот интересный эффект известен давно: в прошлом световой пучок успешно замедляли, «замораживали» и даже обращали скорость света вспять. Что касается вмешательства в радиоизлучение пульсара межзвездной среды, то явление превышения групповой скоростью такого импульса скорости света авторы работы объясняют как следствие «взаимодействия между временной шкалой, представленной в импульсе, и временной шкалой, представленной в пространстве».


В доме, где кошки – дети вырастают более здоровыми

В доме, где есть домашние животные, дети вырастают более здоровыми, с нормальной психикой и отличным иммунитетом. Об этом, как передает портал UaToday, заявили британские ученые по результатам исследований.

Такие дети не только лучше учатся в школе, но и обладают развитым чувством ответственности. Больше всего, по мнению ученых, животные влияют на 5−8 летних ребят.

Обычная домашняя кошка — одно из самых совершенных творений природы. Эти пушистые комочки способны снизить артериальное давление, избавить от мигрени, стимулировать лечение травм и воспалительных процессов. А еще они снимают усталость, стресс, помогут при ревматизме, язве желудка и при бессоннице. Сложно сказать, что именно в результате помогает: какая-то особая кошачья энергетика, легкий массаж с «иглоукалыванием», тепло пушистого тельца и его вибрация в такт урчанию или само это очень успокаивающее и расслабляющее мурлыкание.

Ученые установили, что несколько минут поглаживания любимой кошки нормализуют давление и пульс. А еще пушистики помогают страдающим серьезными психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, а также повреждениями мозга, вызванными как кровоизлияниями, так и механическими травмами. При этом «девочки» лучше врачуют заболевания нервной системы и внутренних органов, а «мальчики» — прекрасные целители остеохондроза, радикулита и артроза. К единому мнению о том, какие кошки «лучше», до сих пор не пришли: некоторые считают самыми «лечебными» короткошерстных «брюнеток», а в Англии предпочитают «блондинок».

Существует мнение, что каждая порода специализируется на определенной «болячке». Так, длинношерстные имеют «склонность» к невропатологии и могут с успехом вылечить вас от депрессии, бессонницы и раздражительности. Кошки и коты средней шерстистости «специализируются» на сердечниках, а «короткостриженные» и лысенькие прекрасно лечат болезни печени, почек, гастрит и колит. Кстати, сиамская кошка еще и избавит от простудных заболеваний, поскольку обладает пока необъяснимой для ученых способностью убивать болезнетворные микроорганизмы, накапливающиеся в доме. Интересно и то, что звуки, которые издает кошка, успокаивающе влияют на психику человека, снимают боль и повышают иммунитет.

Урчит кошка на частоте между 22 и 44 герц, и ученые из Института исследования фауны в Северной Каролине пришли к выводу, что вибрации именно на этой частоте ускоряют процесс регенерации клеток.

По статистике, владельцы собак и кошек живут в среднем на 5 лет дольше, волнистые попугайчики облегчают боли в сердце, верховая езда помогает людям с нарушениями психики… Зоотерапия набирает обороты во всем мире. В США, к примеру, лечение животными применяется в детских больницах, домах престарелых и даже в армии. А австралийские ученые установили, что при общении с домашними животными снижается уровень холестерина в крови.