Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые: брак является результатом эволюции

Брак — это результат естественной эволюции или он продиктован религиозными канонами? На вопрос «почему люди женятся» ответили ученые из Гарвардского университета, пишет «Эксперт-Центр».

Исследование, проведенное специалистами, показало, что современный институт брака не может быть навязан религией. Люди начали заключать браки еще до появления первых религиозных систем.

На самом же деле семья является результатом естественной эволюции, заявили ведущие специалисты в области антропологии Лаура Фортунато и Марко Аркетти. Для мужчины и женщины брак — это взаимовыгодное сотрудничество. Мужчины получают уверенность в своем отцовстве, а женщины — определенные гарантии стабильности для своих детей от их отца.

Сторонники другой теории, менее распространенной, уверяют, что брак насажден религией и предотвращает борьбу среди мужчин за женщин.

Ранее сообщалось, что общие дети для состоящих в браке россиян важней сохраняющихся взаимных чувств. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснилось, благодаря детям от развода удержались бы 71% респондентов. Оставшиеся чувства стали бы препятствием для окончательного разлада для 62% опрошенных. Стольких же остановил бы от развода фактор здоровья второй половины.


Купи себе "Тропический остров"

Вернее небольшую часть от него состоящую из двух бутафорских пальм со встроенной защитой от УФ лучей и специальными кондиционерами для поддержания приятной атмосферы в особо жаркие дни. Вообщем, этот гамак создан для вашего спокойного отдыха - что еще можно желать на своей загородной даче, как не кусочек тропического острова. Найдено в супермагазине Bim Bam Banana (www.bimbambanana.com) с ценою в 8280$ (почти как настоящий маленький островок).

Скаты удивили ученых своей проницательностью

Ученые из Австрии и США под руководством профессора Майкла Кубы из еврейского университета в Иерусалиме (HU) впервые запечатлели, как пресноводные скаты используют вспомогательные средства для решения задач. Получается, что проницательность данных животных раньше сильно недооценивали, пишет Membrana.ru.

Исследователи решили проверить познавательные способности южноамериканских пресноводных скатов (Potamotrygon castexi), смоделировав несколько ситуаций, в которых рыбам пришлось бы использовать струю воды, чтобы достать из глубины полой трубки еду. Обычно эксперименты такого уровня проводят с более развитыми существами, чаще всего – с обезьянами.

Скаты достаточно быстро поняли, чего от них хотят, и не только с блеском справлялись, но и продемонстрировали ряд стратегий решения задач. Рыба также с успехом прошла тест на различение черного и белого концов трубки, безошибочно выбирая нужный.

Ранее скаты были в значительной степени изолированы от исследований в области когнитивных навыков по ряду причин – они более крупные и трудные для изучения, чем другие рыбы, кроме того, подобно акулам их часто считают «механизмами» с очень острыми рефлексами, но ограниченными познавательными способностями. Новые данные опровергают это суждение.

Внимание команды Кубы скаты привлекли, когда кто-то случайно заметил, как они используют струю воды, чтобы сбить на дно продовольствие, застрявшее среди растений на поверхности аквариума (подобно тому, как это делает рыба-лучник (Archerfish)).

В опубликованной в Animal Cognition статье ученые предполагают, что когнитивные способности скатов могут не уступать аналогичным возможностям птиц, рептилий и млекопитающих.

Ранее ученые из университета Майами пришли в выводу, что акулы во многом похожи на серийных убийц. Криминалистическая технология помогла исследователям понять, как большие белые акулы (Carcharodon carcharias), самые крупные хищные рыбы, охотятся на капских морских котиков (Arctocephalus pusillus). Эту технологию разработал бывший канадский полицейский, а ныне профессор университета Техаса Ким Россмо. Согласно этой технологии, любой преступник, действующий на определенной территории, всегда имеет какую-либо «точку привязки» (обычно это дом или место работы). Полиции этот метод позволяет установить местоположение убийцы, биологам же географическое профилирование позволило обнаружить «дом» акул. Они в отличие от людей убивают только ради еды, но при этом все же очень похожи на маньяков, что выслеживают и истребляют своих жертв.