Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Определен график полетов к МКС в 2010 году

В ЦУП установили график пилотируемых запусков к МКС в 2010 году и утвердили предварительный состав экипажей.

В общей сложности в 2010 году на станцию будет запущено четыре корабля «Союз», в том числе, новая модификация с цифровым управлением.

Ранее сообщалось, что первым пилотом цифрового «Союза» станет космонавт Александр Калери. При помощи «Союзов» с орбиты и на орбиту будет доставлено 23 космонавта и астронавта.

Первый запуск на МКС назначен на 2 апреля. На космическом корабле «Союз ТМА-18» на орбиту отправятся россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко и американская астронавтка Трейси Колдвелл. За полмесяца до этого события со станции на Землю вернутся Максим Сураев и Джеффри Уильямс.

Следующее возвращение с МКС спускаемой капсулы намечено на 31 мая. На Землю возвратятся космонавт Роскосмоса Олег Котов, астронавт Японского космического агентства (JAXA) Соити Ногути и астронавт NASA Тимоти Кример. «Союз ТМА-19», на борту которого будут находиться американцы Шеннон Уолкер и Дуглас Уилок и россиянин Федор Юрчихин, стартует к станции 14 июня.

Возвращение Скворцова, Корниенко и Колдвелл запланировано на сентябрь 2010 года. В самом конце месяца - 30 числа - с Байконура будет запущен цифровой «Союз», который доставит на орбиту Александра Калери, Олега Скрипочку и астронавта NASA Скотта Келли.

Юрчихин, Уолкер и Уилок вернутся с МКС 26 ноября. Их место на орбитальной станции займут российский космонавт Дмитрий Кондратьев, итальянский астронавт Паоло Несполи и американская астронавтка Кэтрин Коулман.

Помимо «Союзов» в 2010 году к Международной космической станции пять раз пристыкуются американские шаттлы. Один из космических челноков – «Атлантис» - доставит на орбиту новый российский модуль МКС МИМ-1.

Старт шаттла намечен на 14 мая. Кроме того, на орбиту стартуют семь беспилотных «грузовиков» - шесть российских «Прогрессов» и европейский ATV.


Ученые: кофе не помогает протрезветь

Выпить чашку кофе - возможно, худший способ избавиться от похмелья, утверждают американские ученые.

Опыты, проведенные на мышах, показали: после употребления кофе человеку может показаться, что он приходит в себя - но это лишь иллюзия.

В реальности же кофе затрудняет осознание того, что человек еще находится под воздействием алкоголя.

Исследование, проведенное сотрудниками университета Темпл в Филадельфии, было опубликовано в журнале Behavioural Neuroscience.

Руководитель группы исследователей Томас Гулд уверен: "Миф об отрезвляющих свойствах кофе особенно важно развенчать, поскольку одновременное употребление кофеина и алкоголя может привести к принятию неадекватных решений с катастрофическими последствиями".

По его словам, те, кто чувствует усталость и интоксикацию после употребления спиртного, скорее признают, что они пьяны.

"Напротив, после алкоголя и кофеина человек может почувствовать себя достаточно бодрым и адекватным, чтобы справляться с потенциально опасными ситуациями - например, садиться за руль", - пояснил Гулд.

Мыши и спирт

Ученые проверили, как взрослые мыши ориентируются в лабиринте при необходимости избежать воздействия раздражителей - таких, как яркий свет и громкий шум.

Одной группе животных давали алкоголь и кофеин в различных комбинациях, другой - физраствор.

Алкоголь заставлял мышей чувствовать себя более расслабленно, но ограничивал их способность справляться с неприятностями.

Те, кто получил дозу кофеина, немногим лучше проходили лабиринт, но отличались большей проворностью и бдительностью.

В третьей группе, которой дали и алкоголь, и кофеин, животные оказались довольно проворными и расслабленными, но не способными избежать воздействия раздражителей.

В рамках эксперимента мышам вводились разные дозы кофеина, порой эквивалентные восьми чашкам кофе.

По мнению исследователей, на людей сочетание кофе и спиртного оказывает следующее действие: человеку кажется, что он уже не пьян, хотя на самом деле это еще не так.14.01.2010