Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Аэрофлот" вывел из эксплуатации самолеты Ту-154

Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" вывел из эксплуатации самолеты Ту-154М. 31 декабря 2009 года лайнер этой серии совершил свой заключительный рейс SU736 из Екатеринбурга в Москву, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе компании.

"Аэрофлот" заменил выведенные из эксплуатации Ту-154 аэробусами A320.

Ту-154 — трехдвигательный пассажирский самолет для авиалиний средней протяженности, разработанный в 1960-х годах в КБ Туполева для замены Ту-104. Первый полет был выполнен 3 октября 1968.

Самолеты производились серийно с 1968 по 1998 годы, всего выпущено 935 самолетов. Темп выпуска иногда достигал 5 машин в месяц. С 1998 по настоящее время велось мелкосерийное производство самолетов на самарском заводе "Авиакор".


Пекин – научная столица мира

Успешное развитие Китая, в 1978 году открывшему путь реформам, постепенно вышедшему из изоляции и укрепившемуся на правах второй сверхдержавы в мире принято связывать и доказывать индустриальным ростом.

За индустриальным ростом принято видеть громадные сталелитейные заводы, шахты с рабскими условиями труда и миллионы китайских женщин на сборочных конвейерах ширпотреба. Но в последнее десятилетие строго прослеживается несколько иная и более тайная тенденция - Китай вкладывает колоссальные средства в науку и начинает получать результаты.

Китайская Народная Республика демонстрирует столь быстрый рост количества научных кадров, количества публикаций, достижений и вложений в науку, что Пекин в 2020 году неминуемо станет научной столицей мира - с грустью констатируют неизбежное западные аналитики. Судите сами.

В 1998 году миллиардный Китай выдавил из себя 20 тысяч статей. В 2006 году их стало 83 тысячи - это уже больше, чем научный продукт Японии, Германии и Великобритании. В 2009 году их было опубликовано 120 тысяч. До США еще далеко - там публикуют 350 тысяч исследований в год. Но уже не сравнится ни с одной страной в мире.

Вложения в разработку и исследования растут с 2000 года со скоростью 18% в год - в то время, как на Западе рост полностью остановился и структура его достаточно постоянна со времен смерти Сталина. Сейчас Китай третий в мире по вложениям в науку, но очень скоро он займет первое место, при сохранении тенденции.

Меняется и характер научных направлений - от утилитарных исследований (можно ли красить ракеты масляной краской) КНР все больше переходит во вложения в фундаментальные науки. Появились достижения, аналогов которых нет в Западной науке. Огромную поддержку получают университеты. Сейчас Китай дает 10% всех публикаций в инженерном деле, вычислительной технике, науке о Земле. 20% - в материаловедение, композитных материалах, высокотехнологичных полимерах и керамиках. Сильны позиции в кристаллографии и металлофизике.

Не стоит списывать еще один аспект, о котором потупив глаза скромно умалчивают западные научные центры. Сколько исследований на Западе на самом деле сделаны неприметными китайцами и индусами, которых профессор просто не счел нужным упомянуть в статье? Эта статья засчитана Америке, но на самом деле принадлежит Китаю. И при смещении научного центра неприметные китайцы вернуться на родину и вложат свои силы в развитие уже китайской, а не американской науке.

Хотим мы этого или не хотим - Китай будет научной столицей уже в течении этого десятилетия.


Новый способ изготовления дешевых солнечных панелей

Двое ученых из университета Миннесоты Роберт Дж. Нуесель и Хеико О. Джекобс разработали способ монтажа крошечных кремниевых кристаллов на солнечные панели.

Сложность здесь вот в чем - в больших системах сила тяжести позволяет легко располагать элементы так, как необходимо, но в микроскопических масштабах, когда линейные размеры каждого элемента меньше толщины человеческого волоса, это не так-то просто. В процесс начинают вмешиваться сторонние силы, вроде магнитных и электростатических. При таких размерах элементов, ои начинают играть большую роль чем сила тяжести.

Чтобы преодолеть трудности, Нуесель и Джекобс спроектировали гибкую подложку тонкого слоя меди, покрытой терефталатом пропилена (PET). На подложке через одинаковые расстояния выгравированы площадки, размер которых совпадает с размером кремниевых кристалов. Готовую подложку опустили в ванну с расплавом припоя, который покрыл оголенные площадки медной фольги. Каждый кремниевый кристалл представлял из себя куб со сторонами 20-60 микрон, одна из которых была позолоченной. На кремниевые стороны было нанесено гидрофобное покрытие (отталкивающее воду), в то время как на позолоченную сторону - гидрофильньное (притягивающее воду).

Когда элементы были помещены в контейнер, содержащий масло и воду, они аккуратно располагались на границе раздела двух жидкостей. Позолоченная сторона была обращена к водной границе, то есть вниз. Подложка медленно перемещалась через границу раздела сред, как ленточный конвейер, и элементы аккуратно прилипали позолоченной стороной к покрытым припоем прощадкам. Точность установки кристаллов составила 98%. Монтаж был покрыт эпоксидной смолой, чтобы зафиксировать элементы на местах.

Изготовленное учеными устройство способно устанавливать таким образом более 20 000 кристаллов в минуту. Кроме того, устранение зависимости от силы тяжести позволило уменьшить размер кремниевых кристаллов. Ранее он не мог быть меньше 100 микрон.

Ключевой особенностью эксперимента было уменьшение времени сборки для того, чтобы избежать окисления кристаллов, в результате чего могут уменьшиться поверхностные энергии и качество монтажа снизится. Используемая в устройстве вода должна быть кислой pH 2.0, а температура должна была быть равна 95C, чтобы предохранить припой от окисления.

Исследователи думают, что смогут адаптировать свой метод к меньшим компонентам и большим монтажным устройствам. Так же они считают, что смогут научиться дешево и быстро монтировать все виды высококачественных электронных компонентов в широком спектре гибких или несгибаемых подложек включая пластмассы, полупроводники и металлы.

Полученные таким образом сборки могут найти применение в многочисленных приложениях, таких как солнечные панели, видео дисплеи и крошечные полупроводники.

Использование этого метода для изготовления ячеек солнечных панелей позволило бы значительно уменьшить стоимость за счет увеличения скорости и уменьшения количества необходимых кремниевых кристаллов.