Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономы разглядели магнитную петлю у далекой звезды

Астрофизикам впервые удалось зарегистрировать узел в магнитном поле звезды. Раньше подобные объекты регистрировались только в поле Солнца. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории.

В рамках исследования ученые использовали несколько телескопов, расположенных на разных континентах, чтобы вести пристальное наблюдение за Алголем - тройной звездой в созвездии Персей. Эта система располагается на расстоянии примерно 93 световых лет от Земли.

Ученых интересовали Алголь A и B , которые вращаются примерно на расстоянии 0,06 астрономические единицы (среднее расстояние от Земли до Солнца) друг от друга. Третья звезда располагается достаточно далеко от первых двух - на расстоянии около 2,7 астрономических единиц.

На полученных астрофизиками снимках видна петля, которая начинается и заканчивается в полюсах Алголя B- более мелкой из двух звезд. При этом сама петля протянулась в направление Алголя А. Ученые подчеркивают, что ничего подобного ранее увидеть не удавалось.

Совсем недавно ученым удалось разглядеть на красном сверхгиганте Бетельгейзе пятна. По словам исследователей, эти формирования ассоциируются с конвективными процессами.


Японцы создали вечные водопроводные трубы

Японские ученые эксперты разработали водопроводные трубы повышенной износоустойчивости. Даже после 100 лет эксплуатации они не придут в негодность из-за ржавчины.

В настоящее время самые надежные чугунные трубы, по принятым в Японии стандартам безопасности и гигиены, служат не более 40 лет.

Для защиты от окисления металлические трубы в стране вкладывают в пластмассовые и только после этого закапывают. Новый же метод предполагает обработку чугунных труб сплавом из цинка, олова и магния. Даже после года испытаний, когда их держали в соляном растворе, они не начали ржаветь. В среднем в таких условиях обычные чугунные трубы начинают окисляться уже через 15 дней.

Первую прокладку новых труб компания-разработчик планирует начать уже в октябре текущего года. Она утверждает, что стоимость работ благодаря их изобретению сокращается примерно на четверть.


Созданы очки, расширяющие реальность

Компания Vuzix представила очки Wrap 920AR - очки, обладающие функциями видеокамеры, которые располагаются на линзах. Изображение реального мира проецируется на ЖК-мониторы на внутренней поверхности линз, плавно смешивая картинки реального мира и компьютерные изображения.

На каждой линзе очки имеют по одной камере, которая снимает видео с разрешением 752x480 с частотой 60 кадров в секунду. Видео отснятое обеими камерами совмещается, в итоге получается ЗD стерео видео с разрешением 1504x480. Камеры проецируют изображение реального мира на ЖК-мониторы в очках, которые создают эффект просмотра 67-дюймового дисплея с расстояния 3-х метров. Изображение накладывается на воспроизведенные компьютером образы, эффективно создающие увеличенную действительность.

Помимо использования очков в игровых целях, Wrap 920AR могут быть использованы с образовательной целью, в качестве виртуального путеводителя, с помощью которого турист сможет не только рассмотреть достопримечательности, но и подобрать ресторан. Социальные сети могли бы выйти на совершенно новый уровень общения с помощью данного устройства.Vuzix планирует начать выпуск очков во втором квартале 2010 года. Ожидается, что купить такие очки можно будет по цене около $ 800. Очки с более высокой разрешающей способность в настоящее время уже используются вооруженными силами.