Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как стать бессмертным: ученые проводят исследования пилюль, которые которые продлевают молодость

Американская компания Sirtris Pharmaceuticals проводит исследования пилюль, которые продлевают молодость. Хотя вы и не будете жить вечно, это может замедлить процесс вашего старения и даже продлить вам жизнь. Так или иначе, это работает, пишет portfolio.com.

Когда испанский исследователь Джуан Понке де Леон в 1513 году узнал от жителей Флориды о так называемом фонтане молодости, он был готов на все: даже пройти через зловонные болота, кишащие москитами, аллигаторами и прочими неприятными существами, лишь бы найти желаемое. Но он так ничего и не нашел.

Практически 5 веков спустя сказочное долголетие, вдохновляемое мифическими фонтанами Флориды, может действительно существовать. Долголетие, приобретенное вовсе не со сладкой водой из магического истока, а принятием таблетки под названием SRT501.

В Кембридже, штат Массачусетс, американская компания Sirtris Pharmaceuticals проводит тестирование подобных пилюль на людях, и данный препарат прошел клинические испытания. Тестирование началось прошлой весной, было набрано 85 добровольцев, в августе компания объявила, что данный медицинский препарат, предназначенный для замедления процесса старения и продления жизни, действительно работает.

Есть небольшое «но»: это займет годы тестирования и клинических испытаний, чтобы удостовериться, смогут ли люди, в конечном счете, прожить более ста лет, и в тоже время избежать типичных возрастных болезней: от диабета до рака.

Возможно, вы что-то слышали о поразительном химическом препарате SRT501, в основе которого лежит ресвератрол. Соучредитель компании Sirtris Pharmaceuticals, профессор Гарварда Дэвид Синклар произвел сенсацию, заявив в 2003 году, что этот компонент природного происхождения действительно продлевает человеческую жизнь.

Стоит так же отметить то, что этот самый ресвератрол содержится в одном из наиболее популярных напитков в мире- красном вине, в напитке, который всегда ассоциировался с неким возрождением, даже во времена испанского исследователя Понке де Леона. По словам Синклара, кожура винограда содержит вещество, которое сохраняет свои свойства в течение всего процесса виноделия, и сохраняется оно в красных винах разной категории: от простого Gallo, до великолепнейшего St. Emilion.

SRT50 воздействует на набор генов человека и на сиртуины (определенный вид ферментов), которые способны контролировать все наиболее важные функций клеток, и которые помогают справляться с различными болезнями: от ожирения и диабета до болезни Альцгеймера и даже рака.

Ученые обнаружили на Марсе деревья

Как передает портал Zhelezyaka.com, камере HiRISE, установленной на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, удалось сделать несколько интересных снимков Красной планеты. На одном из них специалисты NASA разглядели темные образования, напоминающие по форме деревья.

Ученые считают, что это всего лишь следы оползней, появившихся в результате испарения с наступлением весны слоя замерзшего углекислого газа на поверхности Марса.

Напомним, 10 января в Европейском космическом агентстве завершили отбор российской части экипажа, который примет участие в эксперименте «Марс-500» по моделированию полета на Красную планету.

Имена участников пока не разглашаются. Помимо четверых россиян организаторам предстоит отобрать еще двоих европейцев, которые вместе и составят «марсианский» экипаж.

Планируется, что добровольцы проведут в специальном закрытом комплексе в общей сложности 520 дней. Из них 250 дней будет моделироваться полет на Красную планету, 240 дней — обратный путь, а в течение 30 дней участники эксперимента будут участвовать в работе на «марсианской» поверхности.

Специально для последнего этапа ученые построили модуль, имитирующий работу на поверхности планеты. Все модули располагаются в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.

Основной целью опыта является изучение психологических сложностей взаимодействия группы людей во время длительных космических перелетов. При этом многие факторы настоящего космического полета не моделируются: например, невесомость и радиационное воздействие.

Это уже третья имитация полета на Марс, но самая длительная по продолжительности. В 2008 году «космонавты» провели в изоляции 2 недели, а в прошлом году – 105 суток.

В разных странах уже несколько десятилетий обсуждается экспедиция на планету, где, по мнению ученых, теоретически могли существовать условия для жизни. Впрочем, американские специалисты считают, что отправиться на Марс можно будет лишь после создания космической станции на Луне, где будет возможно дозаправить корабли для продолжения полета.