Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пользовател Gmail переведены на защищенное соединение

Из соображений безопасности Google перевела обмен пользовательских данных с веб-почтой Gmail по умолчанию c обычного http-протокола на защищенное соединение https. Об этом сообщается в корпоративном блоге Gmail.

При желании в настройках учетной записи пользователи могут переключиться с защищенного соединения на обыкновенное. Изменения коснулись только новых учетных записей Gmail.

По словам технического директора почтового сервиса Google Сэма Шиллэйса (Sam Schillace), возможность выбора защищенного соединения присутствовала у пользователей Gmail с 2008 года, однако недавно корпорация решила повысить безопасность своих клиентов.

Использование обмена данными по защищенному протоколу https позволяет избежать утечек важной информации при работе с почтой в публичных местах, например, в зонах с бесплатным Wi-Fi. Однако у этого протокола есть и недостатки. В связи с необходимостью шифрования информации передача данных через https ведется с более низкой скоростью по сравнению с незащищенным протоколом http.

Напомним, 12 января Google также сообщила в своем блоге о том, что в середине декабря 2009 года ее сервисы подверглись направленной кибератаке из Китая. По данным корпорации, атаке подвергся не только Google, но и более 30 других крупных компаний.

Главной целью нападения считается получение доступа к учетным записям Gmail ведущих китайских правозащитников. Корпорация уточнила, что своей цели злоумышленники не достигли. Позднее факт атаки подтвердила и компания Adobe, также разместив сообщение о ней в своем корпоративном блоге.


ЦАХАЛ превратится в армию роботов

Гиора Кац, глава концерна Rafael Advanced Defense Systems Ltd. , заявил в интервью Wall Street Journal , что через 10-15 лет машинный парк ЦАХАЛ на треть будет состоять из роботов.

60 лет непрекращающейся войны, нежелание и невозможность нести потери, высокий технологический уровень сделали Израиль лидером в мире военной робототехники.

Подполковник Орен Беребби, глава технологического управления ЦАХАЛа говорит, что в ближайшем будущем каждый взвод израильской армии получит автоматическое транспортное средство. Он сказал: " Мы можем выполнять все больше и больше миссий на поле боя, не рискуя жизнью наших солдат".

Ближайшими соперниками Израиля в области военной робототехники являются США и Япония. На момент вторжения в Ирак американцы располагали лишь несколькими десятками беспилотников. Сейчас, на вооружении американской армии состоят 7 тысяч беспилотных самолетов и более 12 автоматических боевых транспортных средств.

В то же время, сами американцы признают, что израильтяне действуют в области новейших вооружений быстрее, жестче и эффективнее. Подполковник Томас Тэйт, ответственный за военно-техническое сотрудничество Пентагона и ЦАХАЛа говорит: " Израильтяне делают это лучше, не потому что они умнее, а потому что они находятся во враждебном окружении, и им необходимо быстрее реагировать на оперативные нужды армии".

Наиболее эффектным израильским достижением на настоящий момент является принятый на вооружение 10 месяцев назад бронеавтомобиль без экипажа Guardium, патрулирующий границы с Ливаном и Газой.

В следующем году на вооружение ЦАХАЛа поступит управляемый голосом оператора шестиколесный робот Rex, способный перевозить до 250 кг военного оборудования и боеприпасов вместе с наступающей пехотой.

После того, как набитые взрывчаткой рыбацкие лодки атаковали израильский фрегат у берегов Газы в 2002 году, Rafael разработал скоростной, хорошо вооруженный катер с дистанционным управлением Protector SV. Катера этого типа закуплены Сингапуром и охраняют танкеры этой страны при проходе через Персидский залив.

Значительным преимуществом израильских военных роботов является тот факт, что управлять ими достаточно просто, и операторами становятся 18-летние солдаты срочной службы. В Америке оператором может стать сертифицированный специалист, тренировка которого занимает несколько лет. В 2009 году количество "пилотов" беспилотных самолетов в армии США впервые превзошло количество обычных боевых летчиков.

Военные аналитики указывают на то, что новейшие технологии и размещение роботов на поле боя могут иметь далеко идущие последствия для тех ассиметричных войн с террором, которые на протяжении многих лет ведут США с исламскими террористическими движениями в Афганистане и Ираке, а Израиль – с ХАМАСом и "Хизбаллой".