Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые объяснили появление изогнутых рек

Канадские ученые объяснили появление на Земле изогнутых рек распространением деревьев с развитой корневой системой, сообщают информагентства.

По мнению авторов этой теории, именно растения с сильными корнями стабилизировали берега, положив конец царству широких, мелких и прямых водных потоков, которые зачастую имели несколько переплетающихся русел. Таким образом, ничто не мешало им подмывать и обрушивать берега.

Такое заключение было сделано на основании исследований высохших русел рек в различных частях света, в том числе в Канаде, США, Великобритании, Франции и Испании. Они свидетельствуют о том, что извилистые реки встречались чрезвычайно редко до появления растений с корнями.

Многочисленные геологические данные указывают, что долгое время большинство рек на Земле были прямыми. Изогнутая форма русел начала появляться приблизительно 400 млн. лет назад.


Энергию для телефона даст обыкновенная вода

На международной выставке CES 2010, что проходила в Лас-Вегасе с 7 по 10 января, было представлено оригинальное приспособление, с помощью которого уже совсем скоро можно будет заряжать самые разнообразные устройства.

Новинку представила компания Horizon. Аппарат представляет собой миниатюрную гидроэлектростанцию (Hydrofill), которая перерабатывает воду в энергию для подзарядки мобильного телефона, ноутбука, цифровой камеры и так далее.

Мощности шестиэлементных батарей (Hydrostiks) хватает на шесть полных циклов зарядки мобильного телефона. Устройство с названием MiniPak поступит в продажу в апреле по цене 150 долларов США.


В Евросоюзе разрабатывают "химический" компьютер

В Евросоюзе стартовал трехлетний проект по разработке «химического компьютера», на который выделено 1,8 млн. евро, сообщает BBC.

Идея базируется на нескольких недавно обнаруженных свойствах химических систем и серьезно отличается, к примеру, от многочисленных проектов по созданию «биологического» компьютера.

Основу для «химического» компьютера составят «стабильные клетки», которые сформируют оболочку самостоятельно, подобно клеткам нашего организма, а для обработки сигналов будут применяться химические реакции, похожие на те, что используют нейроны.

Проект не ставит целью создание более совершенного компьютера. Ученые хотят получить возможность проводить расчеты в новых условиях. Едва ли такой компьютер можно будет применить для управления бизнесом.

«Но это откроет нам новые прикладные области, где нынешние вычислительные технологии не предлагают каких-либо решений, — говорит Клаус-Петер Заунер из Саутгемптонского университета (Великобритания). — Например, это управление молекулярными роботами, контроль процессов химической сборки, производство интеллектуальных лекарств, которые способны обрабатывать химические сигналы организма и действовать в соответствии с биохимическим состоянием каждой конкретной клетки».

Официальное открытие программы состоится 1 февраля, но обмен информацией между европейскими учеными уже начался.


США ждут объяснений от КНР по поводу Google

Соединенные Штаты ждут от китайских властей объяснений в связи с ситуацией вокруг компании Google, почтовый сервис которой был атакован неизвестными хакерами.

«Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений», - говорится в письменном заявлении Хиллари Клинтон, распространенном пресс-службой госдепартамента США во вторник вечером.

По словам госсекретаря, право на личную тайну при работе в киберпространстве критически важно в современном обществе. «Я буду на следующей неделе выступать с речью о важности свободы в Интернете в 21 веке, и у нас будет подробный комментарий по этому вопросу, если факты подтвердятся», - отметила Клинтон, слова которой приводит РИА «Новости».

Напомним, компания Google заявила о намерении прекратить работу в Китае после того, как неизвестные хакеры предприняли атаку на почтовый сервис компании, взломав электронные почтовые ящики ряда китайских правозащитников.

Согласно информации компании, «продуманная и целевая атака» была произведена из Китая. Инцидент может заставить Google закрыть не только свой китайский сайт, но и все офисы компании, работающие на территории КНР.