Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Беларусь приступила к созданию космического агентства

Беларусь приступила к созданию национального космического агентства, сообщил журналистам первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

«Формирование новой структуры уже началось, мы согласовали со многими министерствами, что надо создать систему управления проектами в сфере космических исследований и космических технологий, — рассказал Петр Витязь. — Планируем при Президиуме Национальной академии наук Беларуси создать такую систему. Как точно будет называться новая структура, будет решено правительством».

Создание национального космического агентства предусмотрено Национальной программой исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы. Планируется, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства, в том числе с применением возможностей нового белорусского спутника, который планируется запустить в следующем году.

Второй белорусский космический спутник "БелКА-2" проходит наземные испытания, запустить его планируется в апреле 2010 года. В конце июля 2006 года из-за аварии ракеты-носителя "Днепр" был утрачен первый белорусский спутник "БелКА-1" стоимостью около 10 миллионов долларов, а также 18 малых космических аппаратов. Тогда на стартовой площадке в Байконуре присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, и им было принято решение о строительстве второго космического спутника зондирования Земли.

Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение около 2 м. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Информацию, получаемую со спутника, планируется использовать для экологического мониторинга, контроля за землепользованием, наблюдения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, обновления топографических карт и других целей.

Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата создается в Логойском районе Минской области. Там будет функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться отсюда в Центр управления полетами космического аппарата, который будет функционировать в здании Объединенного института проблем информатики НАН в Минске.


Беларусь планирует обновлять сельхозтехнику

Согласно указу №640 Президента Беларуси Александра Лукашенко, на финансирование республиканской программы оснащения сельхозпроизводства современной техникой в на 2010 году будет выделено Br3,2 трлн.

Программа будет осуществлена в целях обеспечения в 2010 году сельскохозяйственных организаций республики новой техникой и на ее основе перехода к современным технологиям производства сельхозпродукции. В будущем году сельскохозяйственным организациям планируется поставить 1480 тракторов, 1700 грузовых автомобилей, 1530 зерноуборочных, 278 кормоуборочных, 70 картофелеуборочных комбайнов и 15 самоходных комбайнов для уборки льна.

Также сельхозорганизации получат 590 фронтальных погрузчиков, 1010 плугов, 915 комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов, 970 машин для внесения минеральных и органических удобрений, машины и оборудование для зерноочистительно-сушильного хозяйства, животноводческих ферм и другую технику.


Mail.ru предпочел свой поисковик вместо Google

С 1 января Mail.ru, отказавшись от услуг "Яндекса", не перешел на поисковый движок Google, с которым в декабре заключил соглашение, пишут "Ведомости". Mail.ru в данное время использует свою поисковую технологию GoGo.

Генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин пояснил, что контракт с Google подразумевает использование его поисковика без упоминания бренда. Также Mail.ru по соглашению может внедрить свои собственные технологии или совместно применять два поисковика. В данное время компания использует собственный поиск, а контекстную рекламу предоставляет Google. Этот факт подтвердил генеральный директор российского офиса Google Владимир Долгов.

В 2008 году Google не удалось разместить свой поиск на главной странице Rambler. Контракт был частью сделки по продаже американской компании системы контекстной рекламы "Бегун". Однако сделку заблокировала антимонопольная служба. Некоторые источники рассказывали, что истинной причиной запрета сделки было отрицательное отношение премьера Владимира Путина к размещению иностранного поиска на популярном российском сайте.

Близкие к акционерам Mail.ru источники утверждают, что решение об использовании Mail.ru собственного движка не имеет политической подоплеки. Решение принималось исключительно по коммерческим соображениям. А высокопоставленный чиновник предположил, что Mail.ru ведет переговоры с Google для попытки давления на "Яндекс".