Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Опубликованы новые снимки Малого Магелланова Облака

Астрономы, работающие с орбитальным телескопом "Спитцер", опубликовали новые снимки Малого Магелланова Облака. Фотографии и их описание приводятся на официальном сайте телескопа.


По словам ученых, на изображениях хорошо видны самые запыленные регионы карликовой галактики. Они интересуют астрономов потому, что именно здесь происходят процессы звездообразования. Чтобы увидеть, что происходит за пылевым покровом, ученые проводили съемку в инфракрасном диапазоне.

Малое Магелланово облако располагается на расстоянии примерно 200 тысяч световых лет от Земли. Недавние исследования позволили установить, что данная карликовая галактика не движется вокруг Млечного Пути, а перемещается по сложной траектории, взаимодействуя, в частности, с соседом - Большим Магеллановым Облаком.

Данные галактики привлекают внимание астрономов не только из-за своей близости. Дело в том, что тяжелых элементов (мера развитости звездных скоплений) в этих галактиках достаточно мало. Это означает, что Облака напоминают по строению галактики, которые образовывались вскоре после Большого Взрыва.

Совсем недавно астрономы, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали снимки туманности Тарантул (30 Doradus Nebula), которая входит в Большое Магелланово облако. Для получения снимков ученые использовали Wide Field Camera 3, которая была установлена на аппарате в мае 2009 года во время ремонтной миссии челнока "Атлантис".


В Рунете появился сайт знакомств для скромных

Давно уже стали привычными социальные сети, а также сайты для общения и знакомств в интернете. Чаще всего основной частью Вашей странички или анкеты на таком сайте является фотография. Для того, чтобы люди захотели бы познакомиться Вами, нужно привлекательное фото. Но но всех это устраивает.

Не каждый имеет под рукой портфолио с красивыми фотографиями. Есть люди, не желающие выставлять свои фото для публичного обозрения. Например, школьная учительница может опасаться, чтобы ученики не обнаружили ее фото на сайте знакомств. Люди многих профессий, руководители, политики, актеры и другие узнаваемые личности и знаменитости часто лишены возможности спокойно общаться в интернете, чтобы не попасть в поле зрения желтой прессы и избежать вторжений в личную жизнь. Наконец, есть стеснительные или просто скромные люди.

Чтобы решить эту проблему, недавно открылся новый сайт "Без Лиц" на http://www.bezlic.com. Участники могут выложить на нем свое фото, но это не обязательно. Поиск по фотографиям на сайте возможен, но без него можно легко обойтись. Главной "фишкой" сайта является расширенный поиск по различным параметрам - например, по интересам, по уровню образования, возрасту, городу, станции метро и даже по названию улицы! Обычно расширенный поиск такого типа предлагается только на платных сайтах. Но на "Без Лиц" все сервисы совершенно бесплатны.

Помимо поиска, участникам доступны множество различных возможностей - несколько видов общения (комментарии, личные сообщения, общий и приватный чаты), возможность создавать группы по интересам, добавлять и пригашать друзей, выкладывать не только фото, но видео и музыкальные файлы, вести блоги, индивидуально оформлять свою страничку по вкусу, и многое другое. Разработчики этого некоммерческого сайта надеятся, что проект займет свою отдельную "нишу" и принесет пользу многим людям как в России, так и других странах, где говорят по-русски.


Палеонтологи нашли косметичку неандертальца

Неандертальцы использовали макияж еще 50 тысяч лет назад. К этому заключению палеонтологи пришли после обнаружения раковины, содержащей красящие пигменты. Статья с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Основная суть работы изложена на портале BBC News.

Ученые работали в захоронениях, расположенных в провинции Мурсия на юге Испании. Ранее там были найдены следы пребывания Homo neanderthalensis. По мнению палеонтологов, обнаруженная ими раковина служила контейнером для хранения и смешивания косметических средств. Кроме того ученые нашли желтый пигмент, который мог использоваться как основа под остальной макияж. Еще одна находка - пудра красного цвета, смешанная с крапинками блестящего черного металла.

Косвенным подтверждением точки зрения, что все эти приспособления служили неандертальцам в качестве косметики, являются марганцевые палочки, найденные ранее во время раскопок в Африке. Ученые считают, что неандертальцы использовали их для нанесения узоров на тело. Также целям украшения, по мнению исследователей, служили раскрашенные раковины, обнаруженные при раскопках некоторых поселений H. neanderthalensis.

По мнению ученых, способность неандертальцев украшать себя свидетельствует об их высоком умственном развитии. До сих пор считалось, что макияж начал использовать только человек. Это не первое свидетельство, указывающее, что H. neanderthalensis были высокоразвитыми существами. Так, в некоторых из недавних работ было показано, что каменные орудия неандертальцев более совершенны, чем аналоги, созданные людьми.