Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




MP3-плеер расширяет свои возможности

Немецкий инженер-электротехник, который активно помогал превратить в реальность MP3-плееры, обратил свое внимание на решение проблемы, как заставить "глупые устройства" действовать по-умному.

Карлхайнц Бранденбург, ныне профессор Технологического университета Ильменау в Германии, поддерживает технологию Perfect Stream, которая позволяет компьютерной мощности, создаваемой в Интернет-"облаке", заставлять думать простые гаджеты.

"Когда я впервые встретил этих ребят, их можно было принять за сумасшедших", – признается профессор Бранденбург о своих новых партнерах, занимающихся созданием "Идеального потока". Они принимали участие в крупной выставке бытовой электроники, завершившей вчера свою работу в Лас-Вегасе.

"Но у меня есть склонность к сумасшедшим идеям, потому что когда мы начали MP3, всем это тоже представлялось сумасшествием", - добавляет он.

Сейчас MP3 - почти универсальный формат для цифрового контента в Интернете и в мобильных устройствах, таких как смартфоны и музыкальные плееры.

Новая идея заключается в том, как подгонять цифровые видео и аудио под индивидуальные вкусы и предоставлять в качестве услуги для практически любых штуковин, которые могут "говорить" с Интернетом.

Perfect Stream зарекомендовал себя в Германии, и компания получила лицензию на технологию для Интернет-провайдеров в Соединенных Штатах.

"Эта технология работает, и сейчас мы пытаемся ее интернационализировать", - отмечает Николас Самиос.

Услуги могут программироваться с учетом личных предпочтений - шоу, источники новостей, музыка, Twitter или другой Интернет-контент и данные могут быть перенаправлены в цифровом формате на навигационные системы в автомобилях, на смарт-фоны, игровые приставки и так далее, отмечает профессора Бранденбург.

"Это соединяет различные технологии, служит между ними своеобразным мостом", - уточняет Самиос.- Речь идет о громадном наборе устройств, которые обычно никогда не говорят друг с другом".

Персональные Интернет-потоки могут течь абсолютно беспрепятственно в сложные электронные онлайновые устройства или в "любой глупый телефон, в самый что ни на есть 50-долларовый телефон с предоплатной картой".

Фишка заключается в обработке цифрового контента на серверах "в Интернет-облаке" с последующей отправкой в гаджет, которому требуется только принимать и декодировать данные.

Perfect Stream продемонстрировал работы на целом ряде устройств, включая недорогое Интернет-радио до телевизора Philips с базовым подключением к Интернету.


Производство электричества – это детская забава

Проект инженера из американского штата Юта о преобразовании детской энергии в электричество для освещения школ продолжает расширяться в одной из западно-африканских стран.

Корпорация Empower Playgrounds строит специальные карусели, которые генерируют мощности для освещения деревенских школах по всей Гане.

Этот проект особенно актуален для районов, где электричества не хватает или его нет вовсе.

Первый некоммерческий проект был запущен три года назад. Он начинался в Гане с одного генератора, установленного на игровой площадке.

Сейчас по стране установлены уже 10 каруселей, которые генерируют электроэнергию в процессе детской забавы. В 2010 году планируется построить еще 25 таких объектов.


Найдены гены сердечного ритма

Ученые обнаружили более десятка генов, которые помогают модулировать частоту сердечных сокращений. Это открытие в перспективе должно привести к созданию "умных" лекарственных препаратов, способных успешно бороться с различными сердечными недугами.

Три команды исследователей, работая независимо друг от друга, выявили гены после сопоставления кодов ДНК десятков тысяч людей европейского и индийского происхождения.

Эти гены управляют электрическими импульсами, которые приводят в действие мышцы сердечного насоса. Сигналы передаются специализированными белками в мышечных клетках, называемых ионными каналами.

Люди с различным набором этих генов могут в большей или, напротив, в меньшей степени быть подверженными риску возникновения аритмии или других проблем с сердечными ритмами. Так считают авторы, публикации в журнале Nature Genetics.

Исследования проводились в deCODE Genetics из Рейкьявика, Исландия; в Имперском колледже в Лондоне, Великобритания и в Центре Гельмгольца в Мюнхене, Германия.

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят почти семь миллионов человеческих жизней, половина из них происходит за счет резкого изменения ритма сердечных сокращений. Такое состояние называется фибрилляцией желудочков.