Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Батареи для электротранспорта изготовят в Новосибирске

К производству современных литий-ионных источников тока привлечены ведущие институты Российской академии наук, отраслевые НИИ, производственные компании. В обширной программе НИОКР, позволяющей сконцентрировать все значимые российские разработки в области литий-ионных батарей, принимает активное участие Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН - разработчик российского катодного наноструктурного материала литий-железо-фосфата, который по своим характеристикам будет превосходить китайский катодный материал, применяемый сейчас для производства батарей Thunder Sky.

«Автоматизированная производственная линия будет установлена на Новосибирском заводе химических концентратов. Вокруг основного производства батарей предполагается создание целого кластера сопутствующих производств катодных и анодных материалов, электролита, корпусов, комплектующих материалов и других компонентов», – комментирует Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Ляхов.

Справка. Технологии Thunder Sky позволяют производить батареи низкой себестоимости, обладающие большой емкостью, обеспечивающие пробег электротранспорта более 400 км от одной зарядки, быстрое время зарядки (менее 20 минут). Батареи полностью безопасны. Имеют широкий спектр применения. С успехом используются на электротранспорте. Срок службы батарей превосходит 10 лет.

Проект создания на территории России совместного российско-китайского производства литий-ионных батарей по технологиям Thunder Sky с применением российских инновационных материалов, а также поставки продукции совместного производства как в Китай, так и в России отвечает договоренностям, намеченным на встрече Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао, состоявшейся 17 июня 2009 года.


Ученые признали дельфинов разумными окончательно

Теперь совершенно точно ясно, что дельфины - культурные животные. Давно никто из ученых не сомневался в высоком интеллекте дельфинов. Многие из исследователей даже публично выступали за то, что таких умных животных нравственно недопустимо держать в неволе или убивать ради пищи. Но все же по животному рейтингу IQ они до сих пор стояли ниже шимпанзе, разум которых в ряде случаев позволяет им достичь уровня развития трехлетнего ребенка, сообщает oceanology.ru.

Теперь же с этой несправедливостью покончено. По итогам поведенческих исследований ученые предположили, что дельфины, и в особенности бутылконосы, могут обладать исключительно высоким разумом. К этому выводу специалисты пришли, получив результаты последних исследований, которые свидетельствуют: дельфины обладают различными типами личности, развитым самосознанием и даже могут планировать будущее.

- Дельфиний мозг во многих случаях больше человеческого, и второй после человеческого по массе, если учесть размеры тела, - утверждает зоолог Лори Марино из университета Эмори в Атланте (Джорджия), которая применила магнитно-резонансную томографию, чтобы проанализировать строение мозга дельфина и сравнить его с мозгом приматов. - Как выяснилось, кора больших полушарий и гомогенетическая кора головного мозга дельфинов-бутылконосов настолько велики, что позволяют ставить их на второе после человека место.


Motorola анонсировала "гуглофон" Backflip

Американская компания Motorola в ходе выставки CES 2010, которая завершилась вчера в Лас-Вегасе (Невада, США), официально представила «гуглофон» Backflip.

Коммуникатор выполнен в формфакторе «обратная раскладушка» (Reverse Flip): на задней панели аппарата расположена QWERTY-клавиатура, получить доступ к которой можно, развернув половинки раскладывающегося вбок корпуса на 180 градусов. Дисплей имеет диагональ 3,1 дюйма, разрешение 320×480 пикселов и поддерживает сенсорный ввод данных.

На борту смартфона присутствуют камера с 5-мегапиксельной матрицей, контроллеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 2.0, приемник спутниковой системы навигации GPS, слот для карт памяти microSD и акселерометр. Устройство рассчитано на использование в сетях WCDMA 850/1900/2100 и GSM 850/900/1800/1900.

Смартфон функционирует под управлением операционной системы Google Android 1.5 с интерфейсом Motoblur (позволяет отображать на рабочем столе контакты, заметки, фотографии, сообщения, письма и пр.). Присутствуют средства интеграции с мобильными службами Google, а также инструменты для работы с социально ориентированными сервисами.

Размеры Backflip — 108×53×15 мм, вес — около 130 г. В продаже новинка появится в текущем квартале; стоимость «гуглофона» не уточняется.