Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Человек деградирует в обезьяну

Американские ученые пришли к выводу о том, что, человек деградирует в обезьяну, то есть приобретает утраченные в процессе эволюции гены, свойственные приматам.

Как передает Росбалт.ру, в геноме современных людей специалистами из Университета Вашингтона был обнаружен активный ген, утраченный в далеком прошлом и сейчас волшебным образом воскресший вновь. Он относится к семейству IRG генов и является так называемым «иммунным геном».

В усеченной форме данный ген имеется в геноме горилл и шимпанзе – ближайших родственников человека. У приматов, имеющих к человеку весьма отдаленное отношение, к примеру, у макак «иммунный ген» давно утратил все свои функции и стал бесполезным. На какой-то из ступеней эволюции ген стал развиваться по отдельному сценарию, что и позволило ему возродиться.

Вполне возможно, утверждают ученые, что данный ген является далеко не последним из тех, что решили внезапно воскреснуть. В настоящее время в человеческом организме огромное количество генов пребывает в состоянии спячки.


Французы вычислили Пи с рекордной точностью

Француз Фабрис Беллар вычислил число Пи с рекордной точностью. Об этом сообщается на его официальном сайте. Новый рекорд составляет около 2,7 триллиона (2 триллиона 699 миллиардов 999 миллионов 990 тысяч) десятичных знаков. Предыдущее достижение принадлежит японским ученым, которые посчитали константу с точностью до 2,6 триллиона десятичных знаков.

Беллар потратил на вычисления около 103 дней. Все расчеты проводились на домашнем компьютере, стоимость которого лежит в пределах 2000 евро. Для сравнения, предыдущий рекорд был установлен на суперкомпьютере T2K Tsukuba System, у которого ушло на работу около 73 часов.

Сначала Пи рассчитывалось в двоичной системе, после чего переводилось в десятичную. На это ушло около 13 дней. В общей сложности для хранения всех цифр требуется 1,1 терабайта дискового пространства.

Подобные вычисления имеют не только прикладное значение. Так, в настоящее время с Пи связано множество нерешенных задач. Например, известно, что Пи и e (основание экспоненты) являются трансцендентными числами, то есть не являются корнями никакого многочлена с целыми коэффициентами. При этом, однако, является ли сумма этих двух фундаментальных констант трансцендентным числом или нет - неизвестно до сих пор.


Вблизи египетских пирамид нашли новые захоронения

Археологи обнаружили в окрестности пирамид новые захоронения, сообщает AP. Находки помогают прояснить, чем питались создатели циклопических сооружений. В могилах исследователи нашли скелеты и остатки домашней утвари.

По словам ученых, анализ захоронений, возраст которых лежит в пределах 4,5-4,6 тысяч лет, позволил установить что работники питались достаточно хорошо. В частности, из близлежащих ферм им присылали овец и быков.

Одновременно на стройке было занято до 10 тысяч человек. При этом каждый строитель работал сменами по три месяца.

Новая находка подтверждает теорию, высказанную археологами еще в 90-х годах прошлого века. Тогда обнаружение могил строителей в непосредственной близости от самих пирамид - гробниц фараонов - заставило пересмотреть традиционные представления о том, что сооружения возводились рабами. Ученые пришли к выводу, что это были вольнонаемные рабочие, иначе их не позволили бы хоронить вблизи фараонов.


Lenovo создала гибрид ноутбука и планшетного ПК

Компания Lenovo представила на CES 2010 весьма необычный портативный компьютер Ideapad U1, являющийся гибридом традиционного ноутбука и планшета с сенсорным вводом данных. Устройство оборудовано 11,6-дюймовым съемным дисплеем, который может отсоединяться от базы с клавиатурой и функционировать автономно.

При работе в лэптоп-режиме Ideapad U1 использует двухъядерный процессор Intel со сверхнизким энергопотреблением и операционную систему Windows 7. При этом доступно 4 Гб оперативной памяти и твердотельный накопитель емкостью до 128 Гб, а время работы от аккумулятора составляет приблизительно шесть часов.

Функционирующий п/у ОС Slylight Linux дисплей, играющий роль планшета, выполнен на платформе Qualcomm Snapdragon. Объем ОЗУ ограничен 512 Мб, емкость флеш-накопителя — 16 Гб. От батареи планшет может проработать до восьми часов.

Кроме того, гибридный компьютер Ideapad U1 оборудован модулем 3G для подключения к мобильным сетям. Вес устройства составляет около 1,7 кг. Новинка появится в продаже в июне; ее предполагаемая стоимость — 1 000 долларов.