Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые разобрались в магнетизме Млечного пути

Исследователи доказали, что магнитное поле в центре Млечного Пути в 10 раз сильнее, чем в остальной галактике. Как передает Innovanews, открытие достаточно существенное, поскольку оно делает доступным для ученых низкий предел магнитного поля — важный фактор в вычислении целого диапазона астрономических величин.

Доктор Роланд Крокер и доктор Дэвид Джонс из университета Монаш и университета Аделаиды опубликовали результаты исследования в издании The Nature на этой неделе. «Исследование бросает вызов целому течению в астрономии», — говорит доктор Крокер. «В течение прошлых 30 лет в научной среде существовала значительная неуверенность в том, для чего все-таки предназначено и чем ценно магнитное поле в центре Млечного Пути. Сила этого поля фигурирует в большинстве астрономических вычислений, поскольку практически весь космос намагничен», — сказал он.

Доктор Джонс добавил, что результаты исследования окажут влияние на разные области научного знания — от теории формирования звезд до космологии.

«Если магнитное поле центра галактики сильнее, чем мы думаем, возникают дополнительные вопросы, например, как оно стало настолько сильным, если поля ранней Вселенной, напротив, весьма слабы. Теперь мы знаем, что 10% магнитной энергии галактики сосредоточены в менее чем 0,1% ее объема, прямо в центре», — сообщил он.

Доктор Джонс получил докторскую степень, изучая магнитное поле галактики под наблюдением доктора Реймонда Протеро, адъюнкт-профессора физики в университете Аделаиды, и доктора Крокера — бывшего постдокторанта того же университета.«Млечный Путь светится в радиоволнах и гамма-лучах, производимых в результате столкновений энергетических частиц, и ярче всего в центре. Знание магнитного поля помогает нам лучше понять источник радио- и гамма-лучей», — сообщил в заключение доктор Протеро


Ученые: Анорексией страдают от 10 до 15% женщин

Анорексией страдают от 10 до 15% женщин. Как сообщил женский журнал «Черная пантера», об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными.

По словам профессора кафедры диетологии Монреальского университета Лиз Говен, «проблема в том, что женщины подвергнуты рекламной атаке двух противоположных стимулов». «Реклама с одной стороны стимулирует женщину выглядеть красивой и стройной, с другой — есть для простого удовольствия. Внутренний конфликт у женщин с неустойчивой психикой трансформируется в полное или частичное дистанцирование от еды», — считает она.

Говен и ее коллеги опросили 1501 женщину с расстройствами пищевых реакций. Средний возраст женщин, страдающих анорексией, составил 31 год, большинство женщин никогда не курили, 35% из них не были замужем.

«Столкновение внутренних мотивов может привести к трагическим последствиям. Анорексия отбирает здоровье за несколько недель, а восстанавливать его потом придется долгие годы», — добавила Лиз Говен.

По мнению ученых, противостоять анорексии самостоятельно может любая женщина. Для этого она должна выработать четкую позицию относительно своего рациона и строго придерживаться его.


Солнечной системе угрожает звездный взрыв

Массивный белый карлик в галактике Млечный Путь, что давно ожидает свое следующее периодическое извержение, находится ближе к Солнечной системе, чем считалось ранее, и может угрожать Земле, если он полностью взорвется через несколько миллионов лет, сообщает Роскосмос со ссылкой на американских ученых.

Новые наблюдения белого карлика и его звездного компаньона ВС-типа дают ученым возможность лучше понять сложное положение звезды в качестве возможной сверхновой, рассказали астрономы на 215-м заседании Американского астрономического общества.

Две звезды находятся в тесной двойной системе под названием T Pyxidis, расположенной в южном созвездии Компас («The Compass Box»). Исследователи пришли к выводу, что система отдалена лишь на 3260 световых лет от нашей Солнечной системы - гораздо ближе, чем считалось ранее.

Новые находки указывают на белый карлик, что находится близко к нам по космическим стандартам, и, в конечном счете, может стать сверхновой. Гамма-излучение сверхновой может угрожать Земле энергией, эквивалентной 1000 одновременным солнечным вспышкам.

Система T Pyxidis известна как периодическая, так как белый карлик страдает термоядерными взрывами примерно каждые 20 лет, что происходили в 1890, 1902, 1920, 1944 и 1967 годах. Ни один из этих взрывов не угрожал Земле. Но система уже давно готовится к следующему. Астрономы не знают, почему в последнее время взрывоопасность системы повысилась.

Гамма-лучи могут полностью уничтожить наш озоновый слой, заявили астрономы.

Однако в ближайшее время этого не произойдет: по подсчетам ученых, звезда взорвется примерно через 10 млн. лет, говорит Эдвард Сиона, член исследовательской группы из университета Вилланова.

«Хотя мы можем расслабиться, это очень короткий срок в астрономическом и геологическом плане», - сказал он.