Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Лас-Вегасе приоткрыли завесу электронного будущего

В Лас-Вегас в эти дни приехали главы крупнейших компаний, бизнесмены, ученые, журналисты - тысячи человек. Но вовсе не за блэк-джеком и рулеткой. В городе грёз, как его иногда называют, проходит выставка электронных новинок - смартфоны, ноутбуки, 3D-технологии.

Трехмерная истерия в действии. Живой концерт тут же проецируют на 3D-экраны по всей выставке. Вот она, основная надежда рынка электроники выйти из рецессии. Технологии уже отработаны. И с очками, и без них.

"Если смотреть близко, глаза устают. Но если поставить 9 кресел в трех метрах от телевизора, всем будет хорошо видно объемное изображение", - поясняет вице-президент Samsung Visual Display Business Хан Сок Доу.
Тормозит развитие этой технологии – недостаток продукта в 3D-формате. Но производители тесно работают с киноиндустрией. Американские телеканалы тоже присматриваются к объемному вещанию. Проба пера ожидается в марте. Остальным придется обновить камеры.

"Эти видеокамеры - новое слово в съемке. Изображение записывается на 2 канала, что позволяет делать его более детальным и объемным. Сложная технология", - признает гендиректор 3Ality-digital Сэнфорд Климан .

О цене здесь говорить не принято. Производители скромно называют порядок: несколько тысяч долларов за один телевизор. И планируют продать их в этом году минимум на 2 миллиона. Поддался общему настрою и миллиардер Роман Абрамович. Он вникал в тонкости трехмерных трансляций спортивных матчей.

Технические новинки – на каждом сантиметре выставки. Фотоаппараты, сочетающие в себе скорость цифры и качество "зеркалки", телефоны с антимикробным покрытием, телевизоры со встроенным Skype. Обновленные электронные книги. С обещанием шелестеть страницами и гнуться как газеты года через 3. Но по-настоящему удивил всех Microsoft. Бомба в виде нового компьютера-таблетки, похожего на I-Phone, разорвалась неожиданно. Но подробностей фанаты так и не узнали. Ни сроков, ни названия. Фокус Microsoft остался без разоблачения.

Таблетку против Apple увидели только избранные. На стенде Microsoft в Лас Вегасе любопытных ждет разочарование: планшетника нет. Можно лишь познакомиться с его программным обеспечением – Windows 7. Впрочем, на этом рынке главное – заявить о себе первым.

И в условиях кризиса – продавать дешевле. Производители делают ставку на средний класс, который теперь экономит на развлечениях вне дома, но покупает технику. Поэтому новый гаджет от Microsoft, как все надеются, будет стоить дешевле пятисот долларов.


Астрономы нашли вторую крошечную экзопланету

Астрономы обнаружили новую планету, которая заняла второе место в рейтинге самых маленьких экзопланет. Небесное тело HD156668b в четыре раза тяжелее Земли. О своем открытии ученые доложили на 215-й встрече американского астрономического общества, проходившей с 4 по 7 января в Вашингтоне. Основная суть работы приведена в пресс-релизе на сайте обсерватории Keck.

Новооткрытая планета удалена от Земли на расстояние около 80 световых лет и обращается вокруг звезды в направлении созвездия Геркулеса. Ученые обнаружили HD156668b при помощи так называемого метода радиальной скорости. Коротко суть метода заключается в следующем: когда планета проходит перед планетой, ее гравитационное притяжение "смещает" спектр излучения звезды в коротковолновую синюю область. Когда планета оказывается позади звезды, она сдвигает излучение в длинноволновую красную часть спектра. Оценивая параметры изменения излучения, ученые могут определить массу планеты и ее орбиту. HD156668b совершает один оборот вокруг звезды за четыре дня.

Первое место в рейтинге крошечных экзопланет остается за Corot-7b. Радиус этой планеты составляет 1,68 земных радиусов. Масса планеты точно не известна. Маленькие экзопланеты обнаружить намного труднее, чем крупные, так как они оказывают меньшее влияние на звезду. Однако для небольших планет намного выше шанс найти следы жизни (если предположить, что жизнь на других планетах существует, и она устроена по земному типу).

В марте 2009 года на орбиту был запущен телескоп "Кеплер", специально "заточенный" для поиска небольших экзопланет. Проверка приборов телескопа показали, что их чувствительность даже выше расчетной. Совсем недавно "Кеплер" обнаружил пять новых экзопланет.