Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Прекрасный повод для войны

В современном мире мужчины получают образование, занимаются спортом, продвигаются по карьерной лестнице, одеваются по последней моде, и многие полагают, что причина всех этих усилий в стремлении понравиться противоположному полу. Как показывает последнее исследование антропологов из Великобритании, Германии и США, 7000 лет назад борьба за женщин носила куда более открытый и ожесточенный характер.

Массовое захоронение времен неолита, исследованное учёными, позволяет предположить, что доисторические соседские племена готовили своих воинов прежде всего для уничтожения мужчин и мальчиков соседских конкурирующих племен, с тем чтобы обезопасить своих женщин от вражеских генов и иметь возможность снабдить потомство вражеских женщин своими генами.

Статья антропологов, вышедшая в свет в журнале Antiquity, описывает тридцать четыре скелета, погребенных недалеко от современной деревни Талгейм на юго-западе Германии. Судя по всему, все люди, похороненные в этой братской могиле, увидели свой конец в схватке между двумя соперничающими племенами, обитавшими по соседству друг с другом примерно 5000 лет до нашей эры.

Генетический материал, извлеченный из зубов эксгумированных доисторических европейцев, прежде уже показал, что в могиле находятся представители двух не связанных между собой племён. При этом люди одного племени были представлены и мужчинами, и женщинами, а другого – исключительно мальчиками и мужчинами. Однако до сих пор учёные не могли точно установить, какое из племён является пришлым, а какое – коренным для древних окрестностей нынешнего Талгейма.

Информацию, которая разрешила этот вопрос, учёные получили из анализа изотопов стронция, углерода и кислорода, содержащихся в зубах древних людей. Такие данные позволяют с достаточной долей достоверности установить географическое происхождение людей и характер преимущественно употребляемой ими с детства пищи.

Сравнивая характер растительности в данной местности с данными об изотопическом составе зубов, учёные выяснили, что исключительно мужские останки относятся к местному племени, а среди трупов племени пришлого были как мужчины, так и женщины. В той же могиле нашлись ещё два трупа, не связанных ни с первой группой, ни со второй; эти двое мужчин, судя по их зубам, в окрестности Талгейма спустились с гор и, возможно, случайно оказались на месте бойни.

Вывод напрашивается сам собой.

Если пришельцы не убивали женщин, значит, именно захват представительниц прекрасного пола и был основной темой доисторической трагедии.

Причин для противостояния древним племенам хватало всегда. В основном это были разного рода ресурсы – земля, вода и собственно люди, вряд ли в древнем мире было место для религиозного или идеологического противостояния. Однако именно женская часть населения могла считаться главной добычей. По мнению археологов, битва, произошедшая в окрестностях Талгейма около семи тысяч лет назад, была очередной акцией возмездия со стороны пришлого племени, целенаправленно пытавшегося на корню уничтожить соседскую популяцию.

Стоит отметить, что талгеймское захоронение уже не в первый раз становится объектом исследования ученых. Впервые обнаруженное в восьмидесятых годах прошлого столетия, оно сразу дало пищу для предположений о преднамеренности массового убийства людей. Немецкие патологоанатомы, осуществившие первоначальный анализ, сразу обратили внимание на тот факт, что большинство жертв конфликта расстались с жизнью от сильного удара тяжелым и тупым предметом. Удар был нанесен точно и пришелся большинству с левой стороны черепа. Наверняка несчастных пленили и связали, а затем хладнокровно убивали одного за другим ударами каменного топора.

То, что женщины стали главной добычей захватчиков, ученые поняли только сейчас.

Возможно, конечно, и альтернативное объяснение: пришельцы были в такой степени джентльменами, что, даже решив на корню уничтожить соседнее племя, не смогли поднять топор на представительниц прекрасного пола. Однако антропологи почему-то не верят в правдоподобность версии, предполагающей благородство древних обитателей Германии.

Остается только порадоваться отсутствию массового кровопролития по этому поводу среди современных мужчин. И рассуждения на тему вырождения мужского населения планеты в таком свете кажутся не очень уместными.