Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые нашли на Марсе следы воды

Три миллиарда лет назад климат на Марсе был достаточно теплым для того, чтобы на нем могли существовать озера. К такому выводу пришли ученые, изучив снимки, полученные с помощью аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, сообщает Alphagalileo.

Астрономы предполагают, что в это время Марс покрывали озера протяженностью 20 км.

Раньше считалось, что 4-3,8 млрд лет назад климат Красной планеты был теплым, однако в последующие периоды Марс стал более холодным, потеряв большую часть своей атмосферы, а его поверхность превратилась в пустыню. Полученные исследователями снимки опровергают эту гипотезу и доказывают, что и в более поздние периоды климат планеты был теплым и влажным.

Ученые изучали изображения нескольких впадин, расположенных над долиной Арес (Ares Vallis), гигантского образования длиной в 2 тыс. км возле экватора Марса. Астрономами были обнаружены серии небольших извилистых каналов, соединявших плоские углубления. По мнению ученых, эти каналы могли сформироваться только под воздействием текущей воды.


Китайская интернет-цензура оказалась родом из США

Знаменитая система интернет-фильтрации "Зеленая дамба", используемая властями Китая для контроля за цифровым контентом, основана на разработках неназванного американского производителя программного обеспечения.

Об этом сообщил сам производитель, подав в суд на правительство Китая за нарушение авторских прав. Как передает BBC, разгневанный разработчик ПО утверждает, что китайские программисты выкрали код одного из его продуктов, чтобы использовать его в своей системе фильтрации данных.

Напомним, что официально "Зеленая волна" предназначена для борьбы с порнографией, однако правозащитники рассматривают ее как способ внедрения политической цензуры в сети.


Почему сердца матери и плода бьются синхронно?

Беременные женщины часто говорят об очень близкой связи со своим будущим ребенком. Возможно, это чувство объясняется совпадением частот, с которой сокращаются сердца матери и плода. Исследования Петера Ван Лойвена из института микротерапии имени Грёнемайера в университете Виттен (Германия) показали, что мать может влиять на эту связь посредством своего дыхания.

Если беременная женщина дышит часто и делает го вдохов в минуту, то в течение пяти минут наблюдаются от семи до девяти периодов синхронизации сердцебиения продолжительностью не менее десяти секунд. Эта синхронизация может продолжаться до 70 секунд.
Под понятием «синхронно» ученые не всегда подразумевают совпадение «один к одному» — оно обозначает в основном жесткую взаимосвязь частот сердечных сокращений: когда, например, пять сердечных сокращении плода регулярно приходятся на три сердечных сокращения матери.

Почему происходит синхронизация? С точки зрения физики мать и ребенок являются «слабо связанными между собой системами», ритмы которых могут приспосабливаться друг к другу. В физике две системы считаются связанными между собой, если они воздействуют друг на друга и схожи по своим свойствам. Как, например, Земля и Луна, испытывающие сильное взаимное притяжение и оказывающие большое воздействие друг на друга.

Расчеты взаимодействий в связанных системах, в том числе и взаимосвязей между матерью и ребенком, крайне сложны. Поэтому к математическому описанию эпох синхронизации вутробе матери Петер Ван Лойвен привлек коллегу ученого из института изучения изменений климата в Потсдаме.


Концепт: Стол PowerPost со встроенными розетками

Проблема проводов, кажется, относится к числу вечных. И если от проводов от плеера, которые запутываются у всех, можно избавиться с помощью Bluetooth наушников, то избежать компьютерных проводов будет намного сложнее. До беспроводной передачи энергии нам далеко, поэтому дизайнеры экспериментируют с различными вариантами компьютерных столов.



Решать проблему с огромным клубком проводов предлагают по-разному. Дженнифер Ньюман, проекте "Slot Table" которой мы уже писали, предложила проделать в столе длинное отверстие – «коридор» для проводов, тянущихся от всех устройств, находящихся на столе – например, от монитора, клавиатуры и мышки. Создатели концепта, о котором мы пишем сегодня, предлагают другой способ борьбы с проводами.

Вся суть проекта в ножке стола, которая представляет собой огромное количество розеток, предназначенных для всех приборов. Такое расположение розетки, во-первых, позволит отказаться от удлинителя, а во-вторых, не тянуть провода слишком далеко. Таким образом, всякая путаница в сетевых проводах исключена. Кстати, концепт PowerPOST выиграл премию Red Dot, став концептом предыдущего, 2009-го года.