Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Не бояться массовой прослушки

Германский эксперт опубликовал данные секретного кода, используемого для защиты разговоров связи стандарта GSM. Но российские операторы "большой тройки" не считают, что это создает риск массового перехвата переговоров.

Сотовые операторы "большой тройки" не считают, что раскрытие алгоритма шифрования звонков в сетях GSM создает риск массового перехвата и расшифровки телефонных переговоров.Германский эксперт Карстен Ноль опубликовал данные секретного кода, используемого для защиты разговоров пользователей мобильной связи стандарта GSM, которых в мире насчитывается около 4 млрд, сообщила в среду BBC. Выступая на конгрессе в Берлине, К.Ноль заявил, что его исследование показывает, что информационная безопасность стандарта GSM совершенно "неадекватна".

"Мы стараемся проинформировать народ о его (стандарта - ИФ) обширной уязвимости, - заявил эксперт. - Мы надеемся создать некоторое дополнительное давление и требовать от заказчиков лучшего кодирования".Практической угрозы для абонентов МТС эти изыскания не несут, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая."На данном этапе мы не готовы комментировать данное исследование, которое не признано Ассоциацией GSM, - отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева. - Кроме того, пока это не будет продемонстрировано на практике, проверить все это сложно, тем более что мы не видели результаты исследований".

Она также подчеркнула, что телекоммуникационная отрасль не стоит на месте, и в стандартах связи третьего поколения (3G) предусмотрены более надежные стандарты шифрования.


Ученые создали детектор подлости

Ученым из Европы удалось разработать аппарат, при помощи которого можно измерять степень ответственности и честности человека. С помощью этого устройства удастся с научной точки зрения определять, склонен ли человек к нарушению данных им обещаний.

В ходе испытаний устройства исследуемых подвергали облучению томографами. При этом некоторые из них утверждали о выполнении задач, которые заведомо невозможны, а другие, наоборот, ставили реально выполнимые задачи.

Главной целью исследования было изучение реакции определенных частей головного мозга, которые активизируются во время, когда человек дает какое-либо обещание. Причем, существует значительно различие между тем, когда человек обещает нечто выполнимое и когда он заведомо лжет, возможно, что даже себе.

Интерес представляет тот факт, что когда человек просто лжет, то активизируются совсем другие участки мозга, чем когда он обещает невыполнимое. Таким образом ученые создали детектор подлости, который призван давать оценку ответственности и честности человека.


Робот-змея: новая разработка для спасательных операций

Создавая новую роботизированную технику, инженеры придают ей формы, которые наилучшим образом отразятся на ее функциональных возможностях. Так, гуманоидным роботам стараются придавать форму близкую к человеческим формам. Кроме того, создано немало машин, форма и двигательный аппарат которых позаимствованы у природы. К подобным аппаратам можно отнести и роботов в виде змей, чьи ряды пополнились еще одним представителем - роботом OmniTread.

Группа инженеров и студентов из Мичиганского университета, гибкими пневматическими соединителями связали между собой семь сегментов, каждый из которых имеет собственную двигательную систему в виде гусениц, расположенных со всех сторон. Таким образом, получилась уникальная гибкая двигательная система, позволившая этому роботу маневрировать в сложных условиях и проникать в труднодоступные места.

OmniTread способен проникать в небольшие отверстия, проходить среди обломков строительных материалов, преодолевать достаточно высокие препятствия и подниматься по вертикальным трубам. Эти способности позволят использовать этого робота при проведении спасательных операций внутри зданий, разрушенных в результате стихийных бедствий, аварий или террористических актов. И хотя создатели аппарата не имеют никаких точных планов по поводу промышленного выпуска этого устройства, можно быть уверенным, что если не спасательные службы, то уж военные точно заинтересуются этой разработкой, сообщает dailytechinfo.org.