Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые разгадали механизм появления страха

Панические реакции возникают, вероятно, от врожденного страха перед удушьем и основаны на механизме, направленном на предупреждение угрожающего смертельного удушья. Это обнаружили американские ученые из Университета города Иова-Сити.
Исследование проводилось на мышах, в крови которых повышалась концентрация углекислого газа - именно она влияет на миндалину, то есть ту область головного мозга, которая отвечает за появление испуга. Ученые установили, что после того, как специальные сенсоры в миндалине регистрируют вызванное углекислым газом падение pH, мыши начинают подавать сигналы тревоги, пишет "Информнаука".

- Ученые, нюхая подмышки напуганных парашютистов, доказали: у страха есть свой запах

У людей с повышенным содержанием углекислого газа в крови в состоянии испуга чувства обострены, сообщает группа ученых под руководством Адамана Цимана. Во избежание угрозы смертельного удушья возникает реакция страха на повышенную концентрацию углекислого газа в крови.

Исследователи заинтересовались, как действует сигнал тревоги в головном мозге. В своих опытах они выявили, что в возникновении страха принимает участие специальный белок под названием ASIC 1a. Этот белок реагирует на изменение водного баланса: он падает, когда содержание углекислого газа в крови поднимается. Ученые предположили, что и сам ASIC 1a также действует как сенсор двуокиси углерода.

Чтобы проверить это предположение, ученые наблюдали за мышами с различной концентрацией углекислого газа в крови. При 5%-ой концентрации животные занимали открытые площади - а это симптом испуга, поскольку открытые площади предоставляют врагам немало возможностей для нападения. При повышении концентрации до 10% мыши цепенели, замирали - у многих животных это показатель серьезного испуга.

Некоторым мышам ученые выключали ASIC 1a в миндалине, таким образом показатели pН в данном участке их мозга не изменялись, и животные не проявляли таких признаков испуга, как при повышенной концентрации СО2.

В следующем опыте с мышами было использовано ароматическое вещество, которое вызывает у животных испуг, подобный тому, который они испытывают, почуяв лису. В то время как обычные мыши опять цепенели от страха, животные с ASIC 1a протеином в этом случае не показывали никакой реакции, проявив ее только после повышения водного баланса.

Таким образом, водный баланс снижается не только из-за повышения концентрации углекислого газа, но также и при других опасностях или угрозах. Ученые надеются, что эти научные выводы помогут в разработке новых методов лечения людей с повышенным чувством страха.


Идет разработка безвредного алкоголя

Исследователи занимаются изобретением алкоголя, употребление которого не приводит к сильному опьянению и похмелью. Так называемый синтетический алкоголь планируется выработать при помощи компонентов, аналогичных при изготовлении валиума. Отметим, что действие безвредного алкоголя, можно будет быстро отключить, если человек планирует идти на работу или сесть за руль. Кроме того, изобретение по плану не будет вызывать привыкания.

Примечательно то, что группу британских ученых, занимающихся разработкой нового продукта возглавляет профессор Дэвид Натт, уволенный с поста советника правительства за свои комментарии о каннабисе и экстези.

Валиум широко используемое успокаивающее и противотревожное лекарство группы бензодиазепинов. Белый или белый со слабым желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок, практически нерастворим в воде, трудно растворим в спирте.

Препарат обладает успокаивающим, снотворным, противотревожным, противосудорожным, миорелаксантным (расслабляет мышцы) и амнестическим действием. Усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических, анальгетических препаратов, алкоголя.

Диазепам входит в составленный ВОЗ Список Необходимых Лекарств, определяющий минимальный набор лекарств, необходимых в системе здравоохранения. Препарат используется, в частности, для лечения тревоги, бессонницы, эпилептических судорог, мышечных спазмов, алкогольной зависимости. При подготовке к некоторым медицинским процедурам, например, эндоскопии, диазепам используется для успокоения пациента или для анестезии.

//