Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Раскрыт секрет омоложения голубых звезд

Ученые установили, каким образом звезды способны омолодить себя. Как передает Lenta.Ru, этот процесс приводит к образованию так называемых голубых отставших звезд.

Ученые университета Висконсин-Мэдисона выяснили, что голубые отставшие звезды обитают преимущественно в шаровых скоплениях и считаются результатом аномальной эволюции, поскольку обладают слишком большой светимостью для своего возраста. С точки зрения астрофизики это означает, что светила выглядят «слишком молодо».

В рамках нового исследования астрофизики в течение нескольких лет наблюдали скопление NGC 188, расположенное на расстоянии 6 тысяч световых лет от Земли в окрестностях Полярной звезды. В этом регионе содержится сразу 21 голубая отставшая звезда.

Ученым удалось установить, что за появление данных объектов ответственны сразу несколько механизмов, каждый из которых стартует с двойной системы. В первом случае одна из звезд компаньонов превращается в красного гиганта и сбрасывает верхние слои своей атмосферы. Эта материя собирается на второй звезде, светимость которой возрастает.

В рамках других двух сценариев звезды в двойной системе сталкиваются. Как оказалось этом может быть результатом гравитационного воздействия крупной звезды или двойной системы, проходящих рядом с исходным объектом (в скоплении светила располагаются достаточно плотно друг к другу). При этом до недавнего времени вероятность подобного столкновения считалась ничтожно малой, однако новые результаты заставили пересмотреть эту позицию.

По словам исследователей, новые результаты позволят облегчить поиск голубых отставших звезд.

Профессор физики Гленн Старкман с коллегами предложили описание структуры электрослабой звезды.

По мнению ученых, электрослабая звезда - это, возможно, еще один шаг перед полным коллапсом в черную дыру. Если электрослабое сжигание эффективно, оно может потреблять достаточно массы, чтобы окончательно предотвратить превращение в черную дыру.


Очередного блоггера засудили за экстремизм

Суд приговорил жителя города Снежинск Челябинской области к 120 часам обязательных работ за то, что он в Интернете создал сайт и публиковал на нем материалы экстремистской направленности, сообщается в четверг на сайте Челябинского облсуда, передает РИА "Новости".

Приговор был оглашен 22 декабря, информация появилась в четверг.

"Мужчина, проживающий в Снежинске, работающий заведующим лабораторией в академии, осужден Снежинским горсудом к 120 часам обязательных работ по статье 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды по признаку расы, национальности, отношения к религии, а также на унижение достоинства человека по признаку расы)", - говорится в сообщении.

В судебном заседании установлено, что в июне 2005 года подсудимый в сети Интернет создал индивидуальный журнал для публичного размещения материалов экстремистской направленности. "С января 2007 года по апрель 2009 года с рабочего компьютера, а также с компьютеров в почтовом отделении, он публиковал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы (к неграм), национальности (лицам еврейской национальности, представителям народа Кавказа), отношения к религии (противопоставление христианства и "истинной русской православной церкви")", - уточняется в сообщении.

Согласно заключению лингвистической экспертизы, на страницах сайта имелись высказывания, направленные на пропаганду превосходства, исключительности и неполноценности граждан по признаку их отношения к расовой, национальной и религиозной принадлежности, говорится в сообщении.

В квартире осужденного изъята различная литература, в том числе газета "Евпатий Коловрат", которая находится в федеральном списке экстремистских материалов, добавляется в сообщении.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

В соответствии со статьей 49 УК РФ обязательные работы - это выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ. В этом заключается их отличие от исправительных работ, которые назначаются осужденному, не имеющему основного места работы.