Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые раскрыли секрет сальмонеллы

Молекулярный механизм инфицирования, присущий сальмонелле, должен быть пересмотрен. Об этом, как передает Innovanews, заявили американские ученые.

Сальмонелла — легко приспосабливающаяся бактерия. Она может жить как при наличии кислорода, так и без него, а потому легко размножается в кишечнике.

Попадание в организм человека происходит главным образом с грязными куриными яйцами или продуктами с их содержанием, включая майонез, а также с сырым молоком, мясом и колбасами.

Инфицирование сопровождается тяжелой диареей и лихорадкой, особенно у людей со слабым иммунитетом.

Хотя сальмонелла известна людям давно, точные механизмы инфицирования пока не изучены. Бактерии вводят в клетки белковый коктейль, что приводит к смещению цитоскелетных нитей за пределы клеточной мембраны.

В итоге формируются мембранные волны, которые и способствуют проникновению бактерий. Эти волны называют «гофрой», а процесс их образования — «гофрированием». До сих пор ученые считали, что процесс гофрирования необходим для проникновения бактерии в клетку.

Однако исследователь Ян Ханич в ходе экспериментов доказал, что бактерия совершает проникновение сквозь клеточную мембрану и без гофрирования. Для этого ученому пришлось провести тест на клетках, созданных специально без такой гофры.

Наконец, исследователям удалось обнаружить новый элемент головоломки под названием WASH. Этот новый фактор стимулирует проникновение бактерии с помощью формирования цитоскелетных нитей в клетке.

«Наши результаты позволяют по новому взглянуть на молекулярную и механистическую стороны вопроса проникновения сальмонеллы в клетки», —говорит доктор Клеменс Роттнер, — а также разработать в будущем новые методы поиска потенциальных ингибиторов процесса».


Число записей в Twitter превысило население Земли

Число записей в Twitter превысило количество людей, населяющих Землю. Об этом сообщает Mashable, ссылаясь на сообщение одной из своих читательниц. Под данным GigaTweet, сервис микроблогов насчитывает уже более 6,8 миллиарда сообщений, тогда как число жителей земного шара согласно статистике World Population Clock составляет 6,79 миллиарда человек.

В октябре этого года Twitter преодолел 5-миллиардную отметку. Тогда историческую запись опубликовал бывший менеджер компании Current Media Робин Слоун, ответив на твит другого пользователя словами "Oh lord".

Из-за большого числа записей сервис уже дважды переживал так называемый "твитпокалипсис". Впервые это произошло в июне 2009 года, когда порядковые номера записей начали превышать максимально допустимое значение 32-битовой целой переменной со знаком - 2147483647. В результате программы, использовавшие для хранения номера записи такой тип переменных, перестали корректно работать.

Второй твитпокалипсис случился в сентябре, когда идентификатор превысил максимальное значение 32-битовой целой переменной без знака - 4294967295.

На сегодняшний день Twitter является крупнейшим сервисом микроблогов в мире. По последним оценкам в нем зарегистрировано свыше 60 миллионов пользователей.


Ученые создали синтетические тромбоциты

Группа исследователей под руководством Эрин Лавик (Erin Lavik) из университета Case Western Reserve в Огайо сообщила о создании синтетических тромбоцитов. Искусственные клетки станут отличными помощникам в ситуациях, когда необходимо предотвратить кровопотерю.

Строго говоря, созданные учёными полиэстеровые "сферы" – это не сами тромбоциты, а миниатюрные помощники, аналогичные им по функциям, но уступающие диаметром примерно в десять раз.

Сфера несёт молекулу полиэтиленгликоля, своеобразный наконечник, в котором содержатся три основные аминокислоты. Идея здесь заключается в том, что сферы будут придерживаться тромбоцитов и помогать им собираться в сгустки, действуя по принципу катализаторов.

Синтетические "ускорители" потенциально более выгодны для переливания в клинической медицине, чем натуральные тромбоциты, полученные из донорской крови, – последние имеют срок годности всего 5 дней и подвержены риску бактериальной инфекции.

Как сообщается в статье, опубликованной в Science Translational Medicine, учёные протестировали своё изобретение на крысах. Животным был произведён надрез бедренной артерии. Обычно в таких случаях для остановки кровотечения требуется около 4 минут, однако внутривенная инъекция синтетических тромбоцитов сразу же после надреза сократила этот промежуток времени на 23%.

Воодушевлённые успехом специалисты теперь намереваются продолжать эксперименты на более крупных животных, таких как свиньи, чтобы быть уверенными в пользе, которую изобретение сможет принести человеку.