Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые создали лазер для регенерации костей

Ученые создали так называемый вращающийся лазер — новый способ производства стеклянных нановолокон, предназначенных для регенерации костей.

«Вращающийся лазер позволяет произвести стеклянные нановолокна, которые было бы невозможно получить другим способом», — цитирует Innovanews Феликса Кинтеро из Университета Виго.

Новая технология включает использование высокоэнергетического лазера, который плавит некоторое количество исходного материала. В результате получается высококачественная нить, которая удлиняется и охлаждается мощным потоком газа.

На первый план ученые выдвигают простоту системы, ее экологичность, высокую производительность и возможность легко управлять составом вещества.

Международной группе, куда вошли ученые из университета Виго, университета Рутгерс в США и Лондонского Имперского колледжа, удалось произвести биоактивные стеклянные нановолокна, которые благодаря вращающемуся лазеру являются гибкими, цельными, а материал обладает нанометрической структурой, которая способствует быстрому клеточному росту.

Теперь исследователи работают, чтобы произвести другие функциональные составы, усовершенствованные биомедицинскими методами, которые окажутся полезными не только для костной регенерации, но и в других областях.

Технология может использоваться для производства огнестойких тканей, систем поглощения CO2, или для производства композитных материалов, для которых требуется укрепление структуры нановолокнами.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из Университета Райса и Колледжа медицины Бейлора объявили о создании уникальной наночастицы, перемещение которой можно отслеживать в режиме реального времени при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и которая «обучена» выслеживать раковые клетки, помечать их флуоресцентным красителем и уничтожать при помощи высокой температуры.


Ученые попытались объяснить загадку Золотого сечения

Профессор американского университета Дюка Адриан Бежан предпринял очередную попытку объяснить загадку Золотого сечения — наиболее гармоничного соотношения сторон прямоугольника (или катетов прямоугольного треугольника), широко используемого на практике художниками.

Как напоминает портал R&D, согласно традиционным воззрениям классической античности, значение Золотого сечения определяется (как иррациональное число) таким делением отрезка на две части, при котором меньшая часть так же относится к большей, как большая — к общей длине отрезка.

Величина эта приближенно равна 1,6180339887.

Золотое сечение, в частности, присутствует в пропорциях пятиконечной звезды; понятие о нем было введено Эвклидом именно для геометрически корректного построения правильного пятиугольника.

Вместе с тем, с диссоциацией классических представлений о мировой гармонии смысл Золотого сечения был утрачен, а само оно приобрело загадочный оттенок.

Адриан Бежан предпринял попытку показать, что пропорция позволяет минимизировать время, необходимое глазу для «сканирования» всего выраженного этой пропорцией прямоугольника при расположении его в «ландшафтной» ориентации.

Для этого он приближенно выразил Золотое сечение значением 3/2 – а затем показал, что такое отношение позволяет минимизировать время, необходимое для визуального изучения объекта бинокулярным зрением.

Это, в свою очередь, подразумевает, что Золотое сечение есть эволюционный феномен, позволяющий наиболее эффективно организовать поток информации от датчиков визуальной «плоскостной» информации к мозгу.
Правда, очевидно, что при таком объяснении утрачивается математически точное определение этого понятия Эвклидом – и соответствующий его смысл