Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

В таком случае отличным решением для вас станет букет из сухоцветов . Купить букет из сухоцветов по выгодной цене от компании «С. Ветка». Широкий ассортимент композиций из сухоцветов с доставкой на дом. Шикарные букеты от опытных флористов по индивидуальному заказу.

Статистика




Яндекс.Метрика




Самый древний скелет человека – научный прорыв года

Обнаружение окаменелого скелета предка человека исследователи назвали научным прорывом года. Эта находка поможет восстановить историю человеческой эволюции, сообщает BBC News. Кости существа, жившего 4,4 млн лет назад, были впервые описаны в журнале Science в октябре текущего года.

Первые останки представителя вида Ardipithecus ramidus были обнаружены в 1994 году. Важность находки ученые оценили мгновенно. Однако из-за плохого состояния костей исследователи потратили 15 лет на откапывание останков и их анализ.

Скелет принадлежал существу женского пола, которому дали имя Арди (Ardi). Изучение черепа, зубов, таза, костей рук и ног показало, что Арди унаследовала смешанные примитивные черты своих предков и производные признаки, которые передались потом поздним гоминидам, или человекоподобным созданиям. Ardipithecus был даже более примитивным, чем знаменитая Люси – скелет представителя Australopithecus возрастом 3,2 млн лет.

«Вокруг Света» рассказывал, что обнаружение Арди доказывает, что не люди произошли от шимпанзе, а шимпанзе и люди произошли от общего и более древнего предка, то есть эти два вида эволюционировали независимо.

Исследование показало, что вид Арди жил в лесах и был способен лазить по деревьям, однако не проводил на деревьях слишком много времени. Ее зубы при этом ближе к человеческим, чем к зубам приматов.

Кстати, весной этого года сравнение строения голеностопного сустава гомининов (антропоморфных приматов), шимпанзе и человека заставило ученых прийти к выводу, что предки современного человека гораздо меньше напоминали современных приматов, чем это принято считать.


Google запустил сервис всемирной транслитерации

Компания Google запустила сервис всемирной транслитерации. Об этом сообщается в блоге компании. Новая версия сервиса поддерживает 17 языков, в том числе и русский.

Идея проекта родилась у авторов сервиса после того, как сотрудникам индийского офиса компании в Бангалоре показалось сложным набирать тексты на родном языке, используя клавиатуру с латиницей.

С помощью Google Transliteration можно переводить латинский текст в эквивалентные буквы поддерживаемых языков. Разумеется, это нельзя считать переводом в привычном понимании, уточняют авторы. Сервис всего лишь подбирает адекватную замену латинским буквам сообразно указанному языку.

Первоначально транслитерация Google поддерживала только хинди и не отличалась богатством настроек. Теперь же, в случае, если пользователя не устраивает предложенное написание, он может выбрать альтернативный вариант транслитерации слова из выпадающего списка. Кроме того, Google Transliteration поддерживает работу с символами в кодировке unicode.


В Индии будет первая в мире экологически чистая тюрьма

Крупнейшая тюрьма Южной Азии — Tihar Central Jail в Нью-Дели (Индия) — намерена стать первым в мире экологически чистым пенитенциарным заведением.

Комплекс размером с небольшой город занимает 160 гектаров на западе индийской столицы. Десять тюремных блоков переполнены. 11,5 тыс. человек (в два раза больше положенного) содержатся в антисанитарных условиях.

Через три года «Тихар» преобразится. «Зона» имеет достаточно свободного места для строительства газовой электростанции, двух заводов для переработки канализационных отходов (часть выпускаемого ими продукта пойдет на удобрение тюремных огородов) и четырех цехов, в которых будет вырабатываться биогаз.

Тюремное руководство считает, что стружки от производства мебели, на котором занято 350 человек, окажется вполне достаточно для обеспечения кухни биотопливом. А для нагревания воды (ее уходит 30 тыс. литров в день) будут использоваться солнечные панели.

Кроме того, по утрам и вечерам арестантам будут на два часа отключать электричество: в это время они все равно занимаются йогой. Сэкономленной энергии должно хватить на то, чтобы летом, когда температура в камерах поднимается до 50 градусов, вентиляторы работали без остановки.

Наконец, энергосберегающие лампы позволят снизить энергопотребление на 50–70%.

«Все это, конечно, хорошо, да, — говорит один из врачей женской части тюрьмы. — Но нам нужно гораздо больше, чем экономия энергии. Арестанты содержатся в ужасающих условиях».