Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Лайнер мечты" отправился в первый полет

Новейший самолет Boeing B-787 Dreamliner ("Лайнер мечты") во вторник 15 декабря впервые поднялся в воздух с аэродрома Пэйн-Филд в Эверетте, штат Вашингтон, передает телекомпания CNN.

Самолет взлетел в 10:27 по местному времени (21:27 по московскому). Первый полет, во время которого пилотам предстоит проверить все системы нового лайнера, должен продлиться около пяти часов. Точный маршрут "Боинга" будет зависеть от погодных условий, отмечает Agence France-Presse.

Во время последних испытаний 12 декабря пилотам удалось разогнать самолет на взлетной полосе до 240 километров в час и даже оторвать носовую часть от земли.

Первые летные испытания прошли на два года позже, чем планировалось, напоминает агентство Associated Press. Изначально предполагалось, что поставки самолета начнутся в мае 2008 года.

Boeing не выпускала полностью новые самолеты с 1995 года. Основными отличием Dreamliner от его аналогов компания называет экономичность и экологичность. По данным производителя, до 50 процентов материалов лайнера составляют легкие композитные материалы. Dreamliner, стоимость которого составляет до 205,5 миллиона долларов, уже заказали 56 авиакомпаний.


Исследование: частые прививки бесполезны

Обнаружено, что некоторые вакцины обеспечивают более длительный иммунитет, чем предполагалось ранее.

Известно, что вакцина против оспы защищает человека на протяжении всей его жизни. Согласно новому лонгитюдному исследованию, такую же длительную устойчивость дают вакцины против кори и свинки. Вакцина против столбняка, по нормам Министерства здравоохранения США, действует в течение 10 лет.

Однако недавнее исследование команды из Орегонского университета науки и здоровья обнаружило, что половина антител против бактерии столбняка присутствует в крови и спустя 10 лет после прививки, сообщает агентство Reuters. Поэтому, например, в Швеции прививка против столбняка считается эффективной в течение 30 лет.

Доктор Марк Слайфка (Mark Slifka) с коллегами из Орегонского университета исследовали образцы крови, которые регулярно собирались у 45 человек в течение 26 лет, чтобы отследить, как снижаются защитные функции организма с течением времени. В ходе исследования, что требуется 92 года для того, чтобы половина антител против оспы исчезла из крови человека. Доктор Слайфка говорит, что раньше оценки эффективности вакцин основывались на наблюдении за вакцинированными людьми в течение нескольких лет. Однако, по его мнению, требуется как минимум четверть века, чтобы сделать правильное заключение.

В действительности результаты статистического прогнозирования не всегда строго применимы ко всем людям без исключения. Например, вспышки свинки и коклюша, как известно, иногда случаются среди не привитых в детстве взрослых людей. Исследователи считают, что инфицирование взрослых непривитых добровольцев корью, свинкой, краснухой и ветрянкой не дает полной гарантии приобретения защиты от этих заболеваний.

Найденные командой Слайфка «периоды полураспада антител» оказались таковы: 11 лет для столбняка, 19 лет для дифтерии, 50 лет для ветрянки, пожизненно для краснухи, кори, свинки и вируса Эпштейна-Барра. «Корь, свинка и краснуха всегда считались детскими болезнями, и теперь мы знаем причину этого, – говорит д-р Слайфка. – Наша иммунная система помнит их в течение всей жизни. Мы хотим подчеркнуть, что надлежащая прививка жизненно важна для того, чтобы защитить людей от болезней. Но мы также должны сказать, что слишком частое и избыточное прививание населения не имеют никакой пользы для здоровья. Возможно, они даже вредны».

Обнаружены источники мощных космических лучей

Группа астрофизиков из Университета штата Огайо (США) показала, что процессы образования черных дыр в двойных системах могут объяснить появление космических лучей ультравысокой энергии.

Приходящие из космоса частицы с энергиями, приближающимися к теоретическому пределу Грайзена — Зацепина — Кузьмина (5•1019 эВ), регистрируются достаточно часто, однако их происхождение остается загадкой. Некоторые исследователи связывали появление этих частиц с гравитационными коллапсами массивных звезд и формированием черных дыр; к сожалению, предположение не подтвердилось: было установлено, что такие события происходят слишком редко.

Авторы работы утверждают, что при сближении звезд в двойных системах черные дыры образуются гораздо чаще. В декабрьском номере издания The Astrophysical Journal опубликована статья, в которой рассматривается подходящая двойная система, образованная белым карликом и нейтронной звездой. Компаньоны находятся на небольшом расстоянии друг от друга, и в течение следующих 500 млн лет они должны объединиться и сформировать черную дыру.

Американские астрофизики указывают на то, что для обнаружения этой двойной системы, получившей название SDSS 1257+5428, потребовалось изучить ничтожную долю звезд нашей Галактики. По их оценкам, в пределах Млечного Пути общее число объектов, подобных SDSS 1257+5428, доходит до 106. Отсюда можно сделать вывод о том, что катастрофические сближения компаньонов в двойных системах должны наблюдаться приблизительно в сто раз чаще, чем коллапсы отдельных звезд; такие высокие интенсивности образования космических лучей ультравысокой энергии в большей степени соответствуют экспериментальным данным.

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в издании The Astrophysical Journal Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.