Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В 2010 году на Земле будет рекордная жара

По данным британских метеорологов, в 2010 году средняя температура на земном шаре может достичь рекордно высокой отметки.

Согласно прогнозам, общая среднегодовая температура на планете в 2010 году составит 14,58º С, что на 0,58º С выше долгосрочного среднего уровня.

Как утверждают эксперты, повышению температуры будут способствовать не только глобальные климатические изменения, но и некоторое потепление вод Тихого океана в тропическом поясе, передает Би-би-си.

На сегодняшний день рекордной температурой считается 14,52º С, зафиксированная в 1998 году.

«Согласно последним прогнозам наших специалистов по климату, температура на поверхности планеты будет почти на 0,6º С выше, чем средние показатели 1961-1990 годов», – сказано в заявлении, распространенном британской метеослужбой.

«Это с большой степенью вероятности означает, что 2010 год станет самым теплым с 1860 года, когда были начаты регулярные измерения», – считают ученые.

Однако, оговариваются они, «совершенно не факт, что 2010 год станет самым теплым, особенно если действующий Эль-Ниньо значительно ослабит свое воздействие в начале 2010 года, или случится крупное извержение вулкана».


В США успешно испытана новая вакцина от курения, созданная компанией Nabi Biopharmaceuticals

В США завершился второй этап клинических испытаний вакцины от никотиновой зависимости, созданной компанией Nabi Biopharmaceuticals. Препарат оказался эффективным: среди вакцинированных курильщиков было почти в три раза больше людей, избавившихся от вредной привычки, по сравнению с контрольной группой, сообщает WebMD.

Эффект вакцины NicVAX основан на стимуляции выработки антител, которые связывают молекулы никотина в крови. В таком виде никотин не способен преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в ткань мозга, что делает курение менее привлекательным.

В исследовании, охватывавшем девять медицинских центров в различных городах США, было включено чуть более трехсот курильщиков. В течение шести месяцев добровольцам проводилось четыре или пять инъекций вакцины либо плацебо. При этом было протестировано две различные дозировки вакцины NicVAX.

Наблюдение за участниками исследования велось в течение года после введения первой дозы препарата. Выяснилось, что за этот период бросили курить 16% участников, получавших высокие дозы вакцины, и 14% добровольцев, которым вводились более низкие дозы вакцины. В контрольной группе таковых оказалось только 6%, сообщил руководитель исследования Стивен Реннард (Stephen Rennard) из Университета Небраски.

Ученые также отметили, что среди бросивших курить преобладали люди с наиболее сильным иммунным ответом на введение вакцины. Что касается побочных эффектов, то они были примерно одинаковыми во всех группах, заявили исследователи.

В ближайшем будущем ученые намерены провести следующий, более масштабный этап испытаний NicVAX, сообщил Реннард. Он также предположил, что новая вакцина появится в продаже через один или два года.

Отчет о результатах исследования был представлен на научной сессии Американской кардиологической ассоциации.


Ученые поняли, как найти "божественные частицы"

Группа физиков из Аргоннской национальной лаборатории, Северо-западного университета, Калифорнийского университета в Ирвайне (все — США) и Европейской организации по ядерным исследованиям провели теоретические расчеты и показали, что спектры излучения, снятые гамма-телескопом «Ферми», могут содержать экспериментальные свидетельства существования бозона Хиггса.

Бозон Хиггса, напомним, является единственной частицей Стандартной модели, существование которой не подтверждается опытами. Когда Большой адронный коллайдер выйдет на проектную энергию столкновений, регистрация этого бозона станет основной целью проводимых на ускорителе экспериментов.

По мнению авторов работы, они предлагают более простое решение проблемы. Известно, что во многих моделях частицы темной материи идентичны античастицам; при их аннигиляции могут образовываться фотон и какая-нибудь другая частица — возможно, бозон Хиггса. Для того чтобы зарегистрировать это событие, нужно измерить энергию фотона, величина которой определяется массами бозона Хиггса и аннигилирующих частиц. Ученые провели необходимые вычисления и выяснили, как должен выглядеть спектр гамма-излучения, соответствующий образованию «частицы Бога»; как им кажется, первые свидетельства этого процесса «Ферми» может обнаружить в течение ближайшего года.

Коллеги воспринимают эту работу с недоверием, отмечая то, что представленные расчеты справедливы только для моделей темной материи, в которых присутствуют слабовзаимодействующие массивные частицы. «Идея, конечно, интересная, но я буду очень удивлен, если бозон Хиггса удастся обнаружить таким способом», — замечает Дэвид Миллер, физик из Университета Глазго (Великобритания).