Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

клиновой анкер 12 100

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Почтовые службы получат собственную доменную зону

Почтовые службы всего мира получат собственный интернет-домен верхнего уровня — .post.

Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN) одобрила этот суффикс в пятницу.

Права на управление доменной зоной переданы Международному почтовому союзу, работающему под эгидой ООН. Ему надлежит создать правила регистрации, а главное — дать определение организациям, которые могут претендовать на адрес в этом домене. Пользователи, попадающие на эти ресурсы, должны сразу понимать, что оказались на почте, подчеркивают представители союза.

Правила должны быть утверждены ICANN, о чем будет подписан соответствующий договор. Домен спустят на веб-воду во второй половине 2010 года.

Несмотря на то что интернет-мир сравнивает традиционные почтовые службы с улитками, многие национальные почтовые ведомства активно пользуются преимуществами Сети и даже предлагают ряд онлайновых услуг. Да и, в конце концов, кто доставляет вам заказ, сделанный в электронной торговой точке? Они, с толстой сумкой на ремне.

«Почтовые службы обязательно достигнут новых рубежей и придут туда, куда не ступала нога наших предшественников», — пообещал генеральный директор Международного почтового союза Эдуар Даян.


Высший арбитражный суд разобрался с киберсквоттером

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) запретил предпринимателю Ерванду Саркисянцу использовать доменные имена lad-m.ru и ladm.ru, говорится на сайте суда. Администрирование этих доменных имен нарушает права ЗАО «Лад-М» на фирменное наименование, решил суд.

ЗАО «Лад-М», которое специализируется на производстве санитарно-гигиенической продукции и бумагоделательных машин, в августе 2008 г. подало иск к Саркисянцу в Арбитражный суд Москвы. Компания заявила, что принадлежащие ответчику сайты lad-m и ladm.ru используются для продвижения таких же товаров, что продвигает ЗАО, и что права на соответствующие торговые знаки принадлежат ему. Компания потребовала запретить Саркисянцу использовать домены и взыскать с него компенсацию в 100 000 руб.

По словам президента юрфирмы «Интернет и право» Антона Серго, представляющего интересы истца, Саркисянц работал в ЗАО «Лад-М», но потом ушел из компании, а затем учредил ООО «Лад-М». На сайтах говорится, что ООО «Лад-М» (согласно СПАРК учреждено в 2006 г., владелец и гендиректор — Саркисянц) специализируется на продаже бумагоделательного и бумагообрабатывающего оборудования.

Но суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что «регистрация спорных доменов произведена задолго до регистрации за истцом товарных знаков с тождественными словесными обозначениями». ЗАО «Лад-М» зарегистрировано в декабре 1996 г., а права на товарные знаки «Лад-М» и «Ладм» оно прибрело только в 2008 г. Саркисянц же зарегистрировал домены lad-m.ru и ladm.ru в апреле 2004 г. и мае 2005 г. соответственно. Эти доводы поддержали суды следующих инстанций.

ЗАО «Лад-М» обратилось в ВАС, в сентябре дело было передано в президиум. Согласно определению коллегиив соответствии с Гражданским кодексом юрлицо, чье фирменное наименование зарегистрировано в установленном порядке, «имеет исключительное право на его использование». Причем фирменное наименование считается зарегистрированным с момента появления самого юрлица. Президиум ВАС поддержал коллегию.

«Что-то такое было» — так прокомментировал решение ВАС Саркисянц.

ЗАО «Лад-М» сможет закрыть сайты lad-m.ru и ladm.ru и получить домены, как только у него на руках будет решение суда, говорит Серго. Впервые высшая судебная инстанция установила, что компания имеет право на одноименный с ней домен, даже если право на товарный знак она получила после регистрации домена, комментирует партнер компании Salans Виктор Наумов.