Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft начала продвигать новый формат для флешек

Компания Microsoft начала лицензировать новую файловую систему Extended File Allocation Table (exFAT), которая поддерживает устройства объемом до 256 терабайт.

Компания Microsoft вчера, 10 декабря, объявила о том, что начала лицензирование нового файлового формата, предназначенного в первую очередь для флэш-накопителей.

Файловая система Extended File Allocation Table (exFAT) представляет собой обновленную версию FAT. Как отмечает CNet, софтверный гигант начал лицензировать этот формат несмотря на то, что его патенты на FAT ранее вызывали разногласия, затронув многие дистрибутивы Linux, включающие в себя FAT.

exFAT может работать с устройствами намного большего объема, чем его предшественник. Эта файловая система поддерживает устройства до 256 терабайт, тогда как FAT – до 32 ГБ. Также exFAT позволяет увеличит скорость записи на карты памяти формата Secure Digital Extended Capacity.

По словам представителей Microsoft, свои заявления на лицензирование данного формата уже подали такие компании, как Sony, Canon и Sanyo.


Украина попросила экстренный кредит у МВФ

Украина попросила у Международного валютного фонда экстренный кредит на два миллиарда долларов из-за очень сложной ситуации с погашением внешнего долга. Об этом в интервью Financial Times заявил вице-премьер Украины Григорий Немыря. Ранее сообщалось, что МВФ не будет кредитовать экономику Украины до президентских выборов.

"Следующие три месяца будут решающими", – сказал Немыря через день после того, как украинская делегация вернулась из Вашингтона, где обсуждался вопрос о выделении средств МВФ Украине. Немыря отказался прямо говорить, будет ли дефолт на Украине в случае, если МВФ не выделит средств, однако повторил, что при таких условиях страну ждут сложные времена.

Днем ранее было опубликовано интервью Григория Немыри агентству Reuters, однако про экстренный кредит в нем не говорилось ни слова: вице-премьер только выразил надежду на то, что четвертый транш кредита МВФ Украине будет выделен еще в 2009 году.


Вступил в строй супер-компьютер "Буран"

Самый мощный в мире компьютер "Близзард" /Blizzard/, предназначенный исключительно для анализа климатических процессов на Земле, вступил в строй в Германском вычислительном центре климатических исследований /DKRZ/ в Гамбурге.

Как заявила министр образования и научных исследований ФРГ Аннете Шаван, отныне Гамбург будет играть ведущую роль в глобальных климатических исследованиях. По образному выражению министра здесь "будет играть музыка для исследования климата".

Суперкомпьютер "Близзард", название которого переводится с английского как "Буран", способен на основе анализа данных с высокой точностью составлять климатические модели для обширных территорий на длительную перспективу и определять региональные особенности трансформации климата.

"Близзард" будет анализировать процессы, происходящие в атмосфере, в водах Мирового океана, ситуацию с ледовым покровом Арктики и Антарктики, изменение растительного мира, а также воздействие парникового эффекта.

Компьютер весом 35 тонн состоит из 8 тыс. 448 процессоров и способен обрабатывать информацию со скоростью 158 терафлопс /1 терафлопс = 1000 млрд. операций в секунду/. Тем самым он работает в 60 раз быстрее своего предшественника и в 20 тыс. раз быстрее самого современного персонального компьютера. Архив суперкомпьютера может хранить беспрецедентный объем информации - 60 петабайт /1 петабайт = 1024 терабайта или 1 048 576 гигабайта/, что соответствует информации, записанной на 13 млн. видеодисках.

Архив содержит 65 тыс. магнитных кассет, которые извлекаются из ячеек с помощью 56 роботизированных манипуляторов. Для подключения всех блоков суперкомпьютера использовано более 50 км кабеля. Суперкомпьютер потребляет большое количество электроэнергии, однако, только из экологически чистых источников.

Стоимость компьютера "Близзард" составляет 35 млн. евро, затраты взяло на себя Министерство образования и научных исследований ФРГ. А правительство Гамбурга вложило еще 26 млн. евро в ремонт и модернизацию здания, в котором размещен вычислительный центр.

Как отметил исполнительный директор вычислительного центра Томас Людвиг, сопоставимый по мощности специализированный суперкомпьютер для климатических исследований имеется только в США. Половина времени использования компьютера "Близзард" зарезервирована для четырех немецких научных центров, проводящих исследования климата - Общества им. Макса Планка, Гамбургского университета, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера /Бремерхафен/, а также Исследовательский центр в Геестхахте /GKSS/.

Остальное время будет поделено между 100 германскими научными группами. Будущие доклады ООН по проблемам климата Земли будет базироваться на данных из Гамбурга.