Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На Солнце произошла самая мощная вспышка в этом году

На Солнце в четверг днем произошла самая мощная вспышка этого года, которой по классификации GOES был присвоен уровень C3.4 - ранее самым крупным событием года считалась вспышка уровня C2.7, зарегистрированная еще в июле. Солнечные вспышки делятся, в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца, на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X.

Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла, в конце октября 2003 года, наблюдались вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт - вплоть до класса X17.

«Поток жесткого излучения Солнца начал быстро расти в 13.50 по московскому времени и всего за семь минут увеличился более чем в 300 раз. В 13.57 по московскому времени рентгеновское излучение Солнца, измеряемое на околоземной орбите, достигло максимума и составило 3400 нановатт на квадратный метр...

Это означало, что на Солнце за восемь минут до этого (время, потребовавшееся лучам света, чтобы преодолеть 150 миллионов километров до Земли) произошла самая мощная в этом году вспышка рентгеновского балла C3.4», - говорится в сообщении на сайте российской орбитальной обсерватории «Тесис», созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Вспышка произошла в северном поясе солнечной активности, который располагается в настоящее время на широте около 20 градусов параллельно экватору. Именно в этом поясе в конце октября в течение недели произошло сразу 11 вспышек. Рекордная вспышка произошла в новой активной области с номером 1034, которая появилась на диске Солнца всего два дня назад и в день вспышки насчитывала всего три пятна (считается, что область тем активнее, чем больше в ней пятен и чем сложнее их взаимная конфигурация).

«Высока вероятность, что данное событие так и останется одиночным, и солнечный шторм конца октября на этот раз не повторится - в физике Солнца порой встречается сценарий, когда потенциально слабая активная область производит, тем не менее, довольно мощное событие исключительно за счет того, что сразу отдает всю свою энергию в одном взрыве. После этого такие группы, как правило, быстро разрушаются. Тем не менее, не исключен и другой сценарий», - отмечается в сообщении.

В настоящее время активная область 1034 находится на восточном краю Солнца и останется в поле зрения наблюдателей на Земле не менее 10 дней - столько времени ей необходимо, чтобы дойти до западного края вследствие солнечного вращения, сообщает РИА Новости. «Это означает, что вся ее эволюция, по какому бы сценарию она не развивалась, пройдет на наших глазах», - говорится в пресс-релизе.


Милиция откажется от пистолета Макарова

МВД России отказывается от отечественных пистолетов Макарова и переходит на более удобные, по мнению милиционеров, зарубежные пистолеты.

Как сообщила пресс-служба МВД, для милицейских спецподразделений по Государственному оборонному заказу было закуплено 400 комплектов пистолетов Glock-17 калибра 9х19. В настоящее время первая половина этого оружия уже успешно осваивается войсками специального назначения.

По распоряжению Правительства Российской Федерации, с 2007 года МВД России получило право использовать иностранное стрелковое оружие. На вооружение российской милиции может приниматься порядка 40 видов различного зарубежного огнестрельного оружия, среди которых мощная снайперская крупнокалиберная винтовка Steyr.

50 HS, немецкий пистолет-пулемет для спецназа MP-5 Heckler&Koch, чешский универсальный пистолет "Чезет" (Ceska Zbrojovka), а также австрийский – Glock-17. Этот пистолет используют спецподразделения практически всех западных стран, включая американские – спецназ полиции SWAT и спецназ Пентагона Delta Force.

Как поясняет пресс-служба МВД, Glock-17 считается одним из самых удобных пистолетов в мире. Он сделан по принципу «выхватил и стреляй», то есть предварительно не нужно взводить курок и снимать его с предохранителя, как российский пистолет Макарова.

Сам Glock-17 весит меньше килограмма, поскольку сделан большей частью из высокопрочного термостойкого пластика. В снаряженном состоянии Glock-17 весит всего 900 грамм. Почти столько же весит ПМ, но у него емкость магазина в два раза меньше – всего 8 патронов. Glock-17 может использовать магазины емкостью в 19 и 33 патрона.

Отличительной чертой пистолетов Glock является высокая прочность узлов и механизмов. Пистолет считается износоустойчивым, если из него можно сделать около 30-40 тысяч выстрелов. Из пистолета Glock можно выстрелить в десять раз больше, то есть его запаса хватит на 300-350 тысяч выстрелов.

Существенной деталью данного пистолета является специальная направляющая. Для повышения скорости прицеливания к оружию можно прикрепить тактический фонарь или лазерный целеуказатель.