Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые США представили синтезатор речи для больных

26-летний Эрик Рамси парализован вот уже 10 лет и не может говорить. Теперь благодаря имплантату он научился передавать первые простые звуки. О перспективном достижении сообщила группа учёных из американской компании Neural Signals, Бостонского университета и ряда других институтов США.

Многие проекты в области интерфейсов «мозг — компьютер» (BCI) связаны именно с помощью парализованным. Особенно важным направлением тут является коммуникация пациента.

Раньше разработчики BCI сосредотачивались на различных вариантах мысленного письма, однако такой канал слишком медленный. Гораздо привлекательнее научиться синтезировать и озвучивать речь, произносимую пациентом в мыслях.

Именно такую систему построили в США, причём в отличие от предыдущих опытов такого рода новинка является беспроводным устройством: после операции имплантат оказывается полностью спрятанным в голове пациента, никаких проводков, несущих с собой риск инфекции, наружу не выходит.

Набор контактов учёные поместили в предцентральную извилину, точнее, в участок коры, отвечающий за речь. От него проводки идут в электронную схему, расположенную на черепе. Здесь сигналы усиливаются и передаются через кожу по FM-каналу. Снаружи располагается приёмник и в нём же — катушка, осуществляющая беспроводное питание спрятанной схемы.

Из приёмника сигналы поступают в аналого-цифровой преобразователь и декодер, далее компьютер расшифровывает «рисунок» активности нейронов и управляет синтезатором речи.

Что важно: вся цепочка срабатывает за 50 миллисекунд, а это время, за которое у здорового человека сигнал из командной моторной коры добирается до языка и гортани, которые начинают действовать. Таким образом, ключевой особенностью опыта является обратная связь на слух — человек пытается говорить и тут же слышит звуки, на ходу корректируя свои попытки.

В нынешнем виде система обладает всего тремя проводками, подключёнными к коре в точно рассчитанных точках. Такого скромного съёма сигналов хватило на то, чтобы надёжно различать в мыслях человека гласные звуки. Так что полноценно Рамси говорить ещё не может. Но это только начало пути.

В будущем создатели прибора намерены увеличить число контактов до 32. Тогда пациенту станет доступной вся палитра звуков.

Кроме того, пока комплекс работает лишь в лабораторных условиях, поскольку дешифровкой сигналов занимается обычный PC. Но в дальнейшем учёные намерены «утрамбовать» всё необходимое в ноутбук. Тогда испытуемый сможет со своим чипом-синтезатором разговаривать с людьми и на улице — впервые в такого рода экспериментах.


Австралии грозит гигантский айсберг

Гигантский айсберг, по размеру почти в два раза превосходящий остров Гонконг, дрейфует по направлению к Австралии.

Ледяная глыба длиной 19 км и площадью 140 кв. км находится в 1 700 км от южной части континента. Австралийский гляциолог Нил Янг из Центра исследований антарктического климата и экосистем говорит, что айсберги такого размера не встречались в этом районе с XIX века, когда по торговым путям между Австралией и Британией курсировали клиперы.

По словам Янга, гигантский айсберг откололся от антарктического ледового щита около десяти лет назад и медленно двигался вокруг ледяного континента, прежде чем поплыл на север. Ученый уверен, что изначально площадь айсберга составляла около 400 кв. км, но он раскололся на две меньшие глыбы, одна из которых и движется в направлении Западной Австралии.

Суперайсберг был обнаружен после того, как восточнее, у острова Маккуори, ученые заметили две крупных и сотню мелких ледяных глыб, движущихся к Новой Зеландии.

Нил Янг описывает гигантский айсберг как необычный, но отмечает, что глыбы такого размера будут встречаться все чаще, если температура океанских вод станет расти из-за глобального потепления.