Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Тестостерон делает женщин дружелюбными и справедливыми

Если женщины получают мужской гормон тестостерон, они становятся более справедливыми и дружелюбными, обнаружила группа европейских ученых.

Специалисты провели тесты, в которых установили, что достаточно одной дозы тестостерона, чтобы получить данный эффект, однако важно, чтобы женщины не знали, что получают данный гормон. Как только испытуемые догадывались о том, что за гормон им дают, сразу становились жадными и эгоистичными, пишет «Медицинская информационная сеть».

По мнению ученых, мозг и самовнушение в большей степени воздействуют на поведение, а не гормоны. Принято считать, что гормон тестостерон вызывает антиобщественное поведение и агрессию, однако это всего лишь наши предубеждения, а не биологическая активность гормона, считают эксперты. Они полагают, что такое же влияние тестостерон оказывает и на мужчин, однако пока исследование проводилось только на женщинах.

Тестостерон - основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Является продуктом периферического метаболизма.

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующими гормонами гипофиза.


Ученые выяснили секрет собачьего нюха

Ученые выяснили, как устроены органы обоняния у собак. Исследователи, работавшие с животными нескольких пород, создали компьютерную модель собачьего носа. Итоги работы опубликованы в журнале Journal of the Royal Society Interface. Коротко о них пишет портал ScienceNOW.

На первой стадии исследования ученые провели магнитно-резонансную томографию носа беспородной собаки (ученые работали с трупом животного). Далее авторы выяснили, как именно происходит сам процесс обнюхивания (до сих пор подобные исследования не проводились). Для этого ученые разработали специальные намордники, которые измеряли частоту втягиваний воздуха при обнюхивании какого-либо предмета. Оказалось, что независимо от своего размера собаки делают это с частотой приблизительно пять раз в секунду. Исследователи определили, что собаки именно нюхают, а не просто дышат, отследив движения ноздрей. Авторы работы смогли составить "маршрут" движения воздуха внутри ноздрей.

На основании собранных данных была построена компьютерная модель собачьего носа. Ученые заключили, что собаки способны понимать, какой запах попал в каждую из ноздрей. Благодаря этой способности они могут точно установить направление, откуда пришел тот или иной аромат. Еще одна особенность собачьего носа - воздух очень быстро распределяется внутри него по лабиринту путей, которые ведут к обонятельным рецепторам. Таким образом, источники запаха остаются внутри собачьего носа уже после того, как животное выдохнуло.

Похожим образом органы обоняния устроены у крыс и других зверей, хорошо различающих запахи. Недавно другой коллектив исследователей выполнил работу, по итогам которой было реабилитировано обоняние птиц. Ученые показали, что это чувство для пернатых столь же важно, как и для животных без крыльев.


Toshiba Dynabook Satellite WXW/79DW мощный ноутбук с 17-дюймовым дисплеем

На днях компания Toshiba представила достаточно уникальную модель игрового ноутбука под названием Dynabook Satellite WXW/79DW. Главная особенность данного портативного компьютера - это использование двух видеокарт nVidia GeForce 8600M GT соединенных посредством SLI интерфейса. Для вывода изображения имеется дисплей 17,1-дюймов с поддержкой технологии Clear SuperView и разрешением WSXGA+ (1680х1050 пикселей). В качестве процессора установлен самый мощный мобильный CPU Intel Core 2 Duo T7700 с тактовой частотой 2,4 ГГц и кэш-памятью 2-го уровня 4 Мб. Оперативная память 4 Гб DDR2-667 МГц.

Dynabook Satellite WXW/79DW использует два жестких диска 160 Гб объединенных в RAID массив. Оптический привод DVD Super Multi. Для связи используется встроенный модем 56К, модуль поддержки локальной сети и Wi-Fi. Из других мелочей можно отметить встроенный кардридер 4 в 1 и 1,3 Мп веб-камеру.