Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Samsung разработал "неубиваемую" карту памяти

Корейская корпорация Samsung разработала водонепроницаемые, ударостойкие и защищенные от магнитов карты памяти стандартов microSD, SD и CF, пишет TechSpot.

По утверждению корпорации, карте не повредит 24-часовое пребывание в море, а также проехавшийся сверху автомобиль весом в 1600 килограммов. Она выдерживает и магнитное поле, в 13 раз более сильное, чем у колонок домашнего кинотеатра.

Корпус устройств выполнен из алюминия или эпоксидной смолы. Емкость устройств составляет, в зависимости от модели, 4, 8 или 16 гигабайт. Скорость чтения данных с карт microSD и SD составляет 17 мегабайт в секунду, а Compact Flash - 45 мегабайт в секунду. Утверждается, что карты сохраняют записанную информацию в течение десяти лет.

Карты уже поступили в продажу во Франции, Германии и Великобритании. Позже они появятся в магазинах других стран.


Ученые вырастили искусственный сапфир весом 60 кг

Метод выращивания кристаллов сапфира из расплава был разработан около ста лет назад Киропулосом. С его помощью можно было выращивать кристаллы весом до 10 килограммов, при температуре 2050 градусов по Цельсию.

Затем этот метод неоднократно усовершенствовался многими специалистами. Ученые из Северо-Кавказского государственного технического университета и Южного научного центра РАН также внесли в него несколько "ноу-хау". Они создали реактор установки для выращивания монокристаллов и систему управления ростовым процессом. За счет этого кристаллы получаются более совершенными с наименьшим количеством дефектов.

Сейчас в мире выращиванием сапфиров из расплава занимаются только четыре центра. Два из них находятся в Ставрополе. Как раз там и был выращен кристалл весом в 60 килограммов. На подходе еще один гигант - 80-килограммовый сапфир. Следующая задача, которую поставили перед собой ученые из СевКавГТУ и ЮНЦ РАН создать отечественную технологию выращивания кристаллов сапфира весом более 100 килограммов.

Эти исследования с каждым годом становятся все более важными. Многие зарубежные страны отказываются от использования ламп накаливания. К их числу, возможно, присоединится и Россия. Если на сапфировой подложке сделать светодиоды, а затем на основе их выпустить лампочки - то они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Кроме того, гарантированный срок их службы - 40 тысяч часов.

Сапфир обладает уникальной твердостью и не растворяется в кипящих растворах самых агрессивных кислот, но сложен в изготовлении и обработке. Искусственный кристалл прозрачного цвета имеет форму цилиндра и напоминает бутылку. Пластинки, нарезанные из сапфира, используется для изготовления линз, иллюминаторов для космических аппаратов, сверхпрочных часовых стекол, имплантатов для ортопедии.


Американцы научились стирать страх

Ученые из Университета Нью-Йорка обнаружили, что после неприятного инцидента у человека остается всего 6 часов, в течение которых у него есть шанс порвать связь между случившимся и эмоциями страха.

По словам ученых, оживление страшных воспоминаний открывает так называемое «окно реконсолидации» - ограниченный отрезок времени, в течение которого плохое воспоминание можно заменить на хорошее, пишет РБК со ссылкой на ВВС. Действуя в течение этих часов, ученые смогли нейтрализовать страшные воспоминания у своих подопытных.

В ходе эксперимента ученые подключили к мозгу добровольцев электроды и ударяли электрошоком каждый раз, когда показывали им картинку с разноцветными квадратами, с тем чтобы у участников выработался перед ней страх. На следующий день авторы эксперимента попытались стереть возникшие эмоции из памяти добровольцев. Они показывали то же изображение, но без электрошока.

Как оказалось, это сработало, но только в том случае, если участники опыта сначала вспоминали испытанные ранее эмоции, затем, не позднее чем через 6 часов, видели картинку без получения шока. При этом стереть страх оказалось возможным применительно к квадратам избранных цветов, что делает открытие еще более специфическим.

Исследование ученых, опубликованное в журнале Nature, может помочь людям, страдающим посттравматическим стрессом. «Наше открытие подразумевает не фармакологический, а натуралистический подход к более эффективному управлению эмоциональной памятью», - подчеркнула Элизабет Фелпс, ведущая исследования.

Ранее ученые-нейрофизиологи из Гарвардского университета определили основные способы, благодаря которым можно расширить свою память до невероятных размеров. Как передает Yoread, секретом №1 стало правильное питание. Основной пищей для клеток головного мозга являются углеводы, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому желающим сохранить отличную память категорически запрещается сидеть на голодных диетах.