Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новый стандарт объединит 3D и Blu-ray

Компания Nvidia готовится продемонстрировать свою новую систему, которая сможет проигрывать изображение высочайшего качества в формате Blu-ray Stereoscopic 3D.

Компания Nvidia объявила о том, что готова продемонстрировать свою реализацию нового стандарта трехмерного стереоскопического изображения Blu-ray Stereoscopic 3D, который позволит проигрывать видео в высочайшем качестве.

По словам представителей Nvidia, для воспроизведения контента в таком формате потребуется система на базе видеокарт компании. Так, нынешние видеокарты GeForce GT 240, GeForce GT 220 и другие от Nvidia уже умеют декодировать Blu-ray 3D в реальном времени.

Также для получения видео в формате Blu-ray Stereoscopic 3D потребуются специальные очки от Nvidia, монитор с поддержкой 3D Vision и компьютер с операционной системой Vista или Windows 7, сообщает techradar.com.

Nvidia пообещала показать свою новую систему в действии на январской выставке CES 2010, которая пройдет в США.


Обеспеченные москвичи читают новости в Интернете

Жители Москвы с доходом более $3 тысяч на человека предпочитают узнавать новости из Интернета, сообщает Финам. В Сеть за информацией обращаются 72% опрошенных компанией Profi Online Research. 64% полагаются на телевидение в этом вопросе. 56% богатых москвичей отдают предпочтение печатной прессе. Радио слушают всего 38% московских богачей.

Более половины тех, кто предпочитает читать новости в Интернете, пользуются поисковиками для того, чтобы найти информацию. Треть опрошенных выбрали для себя сайты, которые им интересны, и которым они доверяют. Именно из этого пула новостных порталов они узнают о новостях.


Ученые привили растениям защитные гены от вредителей

Ученые-генетики, разрабатывающие генетически модифицированные растения и злаки, выяснили, каким образом можно защищать эти растения от разного рода вредителей. Оказывается, если «привить» такому растению защитный ген, то в большинстве случаев это отпугнет вредителей, и поможет растению в развитии, пишет Science.YoRead.ru.

Какой конкретно ген «прививать» - зависит от типа растения и вредителей, которые ему угрожают.

Так, в ходе эксперимента, ряду подсолнухов был «привит» ген ядовитого плюща. Для частоты эксперимента рядом были высажены и простые подсолнухи. В итоге, спустя три месяца наблюдений, простые подсолнухи буквально разорвали на куски воробьи. В то время как к генетически модифицированным не одна из пернатых птиц не приблизилась.

Исследователи надеются, что такого рода вмешательство в природу позволит человечеству производить в десятки, а то и в сотни раз больше необходимой растительной продукции. Ведь, кроме защиты растений от вредителей, с помощью генной инженерии можно ускорить рост самих этих растений в десятки раз.

Ранее ученые из университета американского штата Огайо и Колледжа Вустера нашли участок ДНК, отвечающий за форму помидоров. Он позволяет изменить форму плода, не меняя при этом его вкусовых свойств. Ученые выяснили, какие гены отвечают за разнообразие форм помидоров, и опубликовали результаты исследования в журнале Science. Обнаруженный ими участок ДНК назвали SUN - по имени сорта Sun 1642 с плодами овальной формы, у которого он был впервые обнаружен. Потом его нашли и в сортах томатов удлиненной формы.

Чтобы доказать, что именно этот участок отвечает за форму плодов, ученые внедрили предварительно расшифрованную и искусственно синтезированную последовательность генов в дикий томат Solanum lycopersicum L., встречающийся в Южной Америке. Его круглые плоды оправдали ожидания ученых и приняли вытянутую форму. Удалось показать и обратное - «выключив» ген SUN у помидоров с продолговатыми плодами с помощью метода, получившего название «нокаут», генетики-агрономы получили томаты такого же объема, но шарообразной формы.