Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Французские ученые открыли новый гигантский вирус

Французские ученые выделили новое семейство вирусов, развившееся в обыкновенной амебе, чей генетический материал включает в себя генетический материал других видов бактерий и вирусов. В такой среде вирус перенял часть генетического материала, превратившись в своеобразного гиганта.

"Исследователи уже давно признали высокий потенциал амеб как источника новых вирусов", сказал Патрик Фортерр (Patrick Forterre), микробиолог из Института Пастера в Париже, Франция. Однако данная находка стала первым реальным подтверждением этой теории. Это также означает, что возможно уже существует какое-то количество разнообразных гигантских вирусов в амебах, которые пока еще не были обнаружены.

Гигантские вирусы были открыты еще в конце 1990-ых, и характеризовались большими размерами частицы (обычно на много больше 200 нм), и генетической сложностью. Вирусы среднего размера, такие как аденовирус и ВИЧ имеют размеры порядка 100-200 нм. Новый вирус был обнаружен Дидье Рау (Didier Raoult) и его коллегами а Университете de la Mediterranee в Марселе, Франция. Ученые дали ему название Marseillevirus. Открытие Дидье стало темой обсуждения на этой неделе в Национальной Академии Наук.

Генетический анализ Marseillevirus показал его сходство с другими гигантскими вирусами. Он также несет гены, полученные от хозяев эукариотов (ядерных организмов) и их паразитов или симбионтов. Обычно одноклеточные организмы могут быть носителями какого-то одного вируса, говорит Рау. Но из-за того, что амебы питаются довольно большими частицами, более чем 500 нм, они являются одним из немногих типов организмов, которые могут принять за еду гигантский вирус. И так как амебы не придирчивые едоки, они обычно содержат в себе смесь вирусов. В итоге между вирусами происходит генетический обмен, в результате чего возможно появление совершенно новых видов вирусов. Такое поведение противоречит общепринятой теории Дарвина об эволюционном развитии организмов.

Пока не ясно обладает ли найденный вирус патогенными свойствами, но например некоторые из числа найденных гигантских вирусов способны заражать другие вирусы для воспроизведения себе подобных.


Физики предложили новую модель Вселенной

Ученые выдвинули новую теорию о строении Вселенной, согласно с которой квантовое будущее “кристаллизует” прошлое через настоящее. Новая теория предполагает, что вселенная представляет собой четырехмерную часть пространства и времени, которая имеет определенные границы.

Несмотря на то, что новая версия строения Вселенной базируется на той, что описана в общей теории относительности, у нее есть и свои особенности. Например, предполагается существование канонического пространственного сечения, которое обозначает текущий интервал. Это значит, что в модели не присутствует выделенный момент времени.

Время обозначается определенным куском Вселенной, на который действуют ее законы. Этот отрывок будет принадлежать квантовой природе в том случае, если он имеет отношение к будущему. Ученые также сообщили, что куски Вселенной, относящиеся к будущему, имеют своеобразные квантовые свойства. К примеру, событие будущего может одновременно иметь несколько исходов, однако вероятность каждого из них отличается от других.

А вот прошлое подчиняется всемирно признанным физическим законам, в которых четко определены все физические величины. Отталкиваясь от этого, авторы новой идеи рассматривают время как процесс эволюции определенных законов на четырехмерном отрывке пространства и времени. Настоящее время определяется как момент, в который квантовые законы переходят в классические.

На практике идея пока не используется, ученым еще предстоит поразмышлять на эту тему.