Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пенсионер запатентовал способ борьбы с сосульками

73-летний инженер Виктор Попов из Кузбасса изобрел средство против сосулек и получил на него патент.

На создание изобретения кемеровского пенсионера сподвигла страшная статистика: каждый год от падения сосулек погибают сотни людей.

"Если мой метод внедрят, через 10 лет о сосульках никто и не вспомнит", - говорит Виктор Иванович.

Устройство Попова несложное: по краю крыш нужно установить тонкую трубу, в которую будет поступать теплый воздух из подвала. Снег, сползая к краю, начнет таять, нагреваясь об эту трубку-преграду, и вода стечет вниз.

"Саму идею использования тепла подсказали кошки, всю зиму живущие в подвалах. Тепло оттуда, поднимаясь на крышу, по вентиляционным трубам, выбрасывается впустую. А если крышу по краю обвести трубкой и в нее запустить тот теплый воздух из вентиляции, то края крыши станут теплыми, в оттепель не дадут образоваться сосульке", - поясняет он.


Казахский изобретатель усовершенствовал "Калашникова"

Житель города Хромтау Актюбинской области Казахстана Дияр Гильманов получил патент "Роспатента" на свое усовершенствование для автомата Калашникова , пишет казахский еженедельник "Караван" .

Устройство получило название "дульный тормоз-компенсатор Дияра" и позволяет повысить точность прицеливания на средних и дальних дистанциях, уменьшая расход патронов. Срок действия патента на дульный тормоз-компенсатор составляет 25 лет. Не исключено, что новое изобретение позволит продлить срок службы автомата Калашникова в вооруженных силах. Сейчас ВС некоторых стран планируют снимать автомат с вооружения.

Дульный тормоз-компенсатор, устанавливаемый на стрелковое оружие, позволяет также увеличить точность автоматического огня, за счет снижения подбрасывания ствола - такой эффект достигается при помощи частичного гашения отдачи. На создание и патентование дульного тормоза-компенсатора Гильманов, механизатор по профессии, потратил девять лет. Из них три года ушло на создание опытного образца и его испытания. Автомат Калашникова является самым популярным в мире видом огнестрельного оружия. Всего в мире выпущено свыше ста миллионов "Калашниковых", которые приняты на вооружение в армиях 55 стран мира.


Средиземное море образовалось всего за два года

Выяснилась подробная картина катастрофического потопа, который заполнил бассейн Средиземного моря более 5 миллионов лет назад.

Тогда воды Атлантического океана прорвались на изолированную долину бассейна, в который превратилось высохшее море.

Исследования показывают, что пролив, ныне известный под названием Гибралтарского, возник очень быстро, имел в длину около 200 км и привел к затоплению бассейна в течение двух лет.

Группа исследователей во главе с Даниэлем Гарсия-Кастелланос, сотрудником Исследовательского центра Испании, опубликовала статью об этом в журнале Nature.

Озера превратились в пролив

Они обнаружили механизм быстрого осушения так называемых тектонических озер, которые во множестве располагались на горной гряде, отделявшей бассейн Средиземного моря от океана.

Используя имеющиеся данные сейсморазведки и бурения, ученые продемонстрировали, что наводнения в таких озерах могли очень быстро привести к образованию канала, который затем превратился в пролив.

Они разработали компьютерную модель, которая показала, что такое наводнение могло достичь катастрофических масштабов в течение нескольких месяцев.

Ранее ученые предполагали, что процесс заполнения водой бассейна Средиземного моря мог длиться около 10 тысяч лет.

Роб Говерс, геолог из университета Утрехта в Голландии, который не участвовал в этих исследованиях, считает, что авторы получили очень важные результаты.

По его словам, следующим этапом исследования станет измерение объемов осадочных пород или брекчий в зоне пролива, которое подтвердит или опровергнет созданную модель.