Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Зону .рф вновь открывают для регистрации

Резервирование доменных имен в зоне .рф возобновляется, сообщает Координационный центр национального домена сети Интернет.

В конце ноября прием заявок был приостановлен. Это объяснялось необходимостью дополнить положение о приоритетной регистрации, так как ряд кириллических имен, таких как секс.рф, кино.рф, банк.рф и другие, якобы не соответствовали классам товаров и услуг, указанных в патентной документации. Однако директор Координационного центра домена РУ Андрей Колесников эту информацию опроверг.

Период приоритетной регистрации в зоне .рф продлится до 25 марта следующего года. Открытая регистрация доменных имен начнется 20 апреля. По мнению экспертов, она будет проводиться по завышенным ценам. В первый день открытой регистрации стоимость кириллического домена может достичь 10 миллионов рублей.


По Международной космической станции запорхали бабочки

В эти зимние декабрьские дни на Международной космической станции произошло настоящее весеннее чудо: по ней... запорхали бабочки. Оранжево-черные репейницы и величественные бабочки-монархи появились на свет из коконов уже на борту МКС в рамках образовательного эксперимента, проводящегося на околоземной орбите.

Согласно сообщению НАСА, месяц назад экипаж шаттла "Атлантис" доставил на станцию несколько гусениц. Уже на борту МКС в полном соответствии с законами природы эти необычные "космические туристы" закуклились, а спустя несколько недель из непривлекательных коконов выпорхнули разноцветные бабочки.

Космонавты пристально наблюдали за превращениями своих подопечных и снимали все происходящие с ними изменения на видеокамеру.

С Земли за разворачивающимся в космосе чудом, затаив дыхание, наблюдали более 170 тыс учащихся разных классов и около 2800 педагогов.

"Они прекрасны", - заявил сияющий бортинженер НАСА Джеф Уильямс при выходе на связь с центром управления полетами. "Это замечательно - видеть, что здесь появился наш собственный маленький кусочек Земли".

Школьники и их наставники с интересом отметили первые различия в поведении космических бабочек и их "земных собратьев". Для того, чтобы "встать на крыло" в условиях невесомости, бабочкам-монархам понадобилось почти 15 минут, в то время как в земных условиях представители этого вида с легкостью порхают уже через 3-4 минуты после "вылупления" из кокона. Именно столько времени им требуется для того, чтобы просушить крылья.

Космическая "весна" продлится недолго - по прогнозам ученых из-за весьма стесненных условий бабочки-монархи проживут на борту МКС не более четырех дней, в то время как в естественных условиях они порой радуют глаз на протяжении нескольких недель.


Кто виноват в глобальном потеплении: люди или айсберги?

В то время, как участники саммита в Копенгагене обсуждают возможные способы спасения планеты, отнюдь не все учёные уверены в том, что именно деятельность человека привела к тем изменениям, которые претерпевает экосистема Земли.

По одной из версий, Земля только восстанавливается после так называемого малого ледникового периода.

В любом случае, изменения очевидны: так, в Гренландии осень становится короче, а айсберги — меньше:

«Арктические льды тают уже в течение некоторого времени, сейчас их примерно на 10% меньше. И в последние годы этот процесс ускорился — возможно, из-за течений в Тихом океане», —сообщает профессор Вибьорн Карлен.

Таяние льдов не только угрожает изменить привычное течение жизни арктического региона, но и освобождает парниковые газы, которые ещё больше нагревают атмосферу; получается замкнутый круг.

«Если арктический морской лёд исчезнет полностью —хотя бы на один сезон в году— это будет означать серьёзные перемены для экологи, дикой фауны и людей, живущих в Арктике», —уверен профессор Хеннинг Роде, член комиссии ООН по изменению климата.

Те же изменения отмечают учёные, наблюдающие за вечной мерзлотой на полуострове Ямал, на севере России: 65% территории страны составляет вечная мерзлота. Эта почва замёрзла 30 тысяч лет назад, и сейчас постепенно оттаивает.

Вместе с почвой и горными породами в вечной мерзлоте содержатся и замерзшие микроорганизмы. Поэтому таяние мерзлоты может выбросить в атмосферу миллионы тонн метана.

«Именно органические вещества, захороненные в осадках, и содержат определённое количество метана, который поступает в атмосферу при протаивании», — объясняет географ Федор Романенко.

Директор московского Института Криосферы Земли Мария Лейбман считает, что происходящие сейчас процессы — закономерны в рамках развития планеты, и влияние человека на глобальное потепление сильно преувеличено:

«Такие геологические процессы происходят в геологическом масштабе времени — в течение тысяч, сотен тысяч лет. Та деятельность, которую человек развил за последние несколько десятилетий, не может повлиять на них».

Открытым остаётся вопрос, сможет ли человек остановить изменение климата, если уж он задался такой целью.