Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сколько заработали Radiohead на бесплатном альбоме?

Как многие уже, наверное, знают, известная группа Radiohead инициировала интереснейший эксперимент. Музыканты записали новый альбом и выложили его на своём сайте, предлагая всем желающим скачать 10 композиций за неопределённую плату. То есть каждый человек сам мог решить, сколько он хочет заплатить авторам за скачанный альбом: можно было заплатить один цент, а можно было и 100 долларов. Эксперимент начался 1 октября и продолжается по сей день, однако итоги первого месяца «продаж» уже подведены.

Сделала это компания comScore, которая и опубликовала весьма любопытные данные. Согласно им, из 1,2 миллиона посетителей сайта группы заплатить за скачивание альбома согласились 38%, причём уровень предложений колебался от 1 цента до 20 долларов. Чаще всего, как показала статистика, пользователи вписывали в ценник около 4 долларов. Чуть меньше народа жертвовали от восьми до двенадцати долларов, то есть, фактически, те же деньги, что были бы потрачены на покупку альбома через iTunes.

В конечном итоге с каждого скачанного альбома In Rainbows группа поимела два с лишним бакса. То есть если предположить, что альбом был скачан каждым из 1,2 миллиона посетителей, музыканты заработали более 2 миллионов долларов. Сумма относительно большая, особенно если учесть, что радиохедовцам не надо платить никаких отчислений звукозаписывающим компаниям.

В Великобритании разработаны "бионические пальцы"

В Великобритании разработаны первые в мире «бионические пальцы», которые облегчат жизнь многим инвалидам.

Устройство под названием ProDigits, созданное сотрудниками компании Touch Bionics, воспроизводит функции пальцев руки. Протез пригоден для людей с любым количеством отсутствующих пальцев. С помощью бионических пальцев можно поднимать предметы, пользоваться авторучкой, ножницами, телефоном, печатать на клавиатуре, управлять компьютерной мышкой.

ProDigits изготавливается индивидуально для каждого пациента. Управление протезом осуществляется посредством миоэлектрических датчиков, которые регистрируют сигналы мышц в оставшихся пальцах или ладони. Предлагается и альтернативный вариант: контролировать устройство можно надавливанием на сенсорную панель, расположенную на уцелевшем пальце или на тканях, окружающих пястную кость. Специальная функция также позволяет пользователю указывать на объекты одним пальцем и делать жесты.

Покрытие искусственной руки выполняется по вкусу пациента: это может быть высокотехнологичная прозрачная, черная или естественного цвета кожа. Приобрести новинку можно за 35–45 тысяч фунтов стерлингов; в эту сумму входит стоимость самого устройства, подгонка его по руке покупателя, обтягивание протеза кожей и обучающий курс.

Разработчики надеются, что ProDigits вернет людей с частично ампутированными конечностями к полноценной жизни. В Евросоюзе таких инвалидов насчитывается около 52 тысяч, а по всему миру — 1,2 миллиона.


Сайт Каспаров.Ру может прекратить свое существование

С 1 января следующего года может прекратить существование интернет-газета Гарри Каспарова - сайт Каспаров.Ру. Об этом, по словам попавших под сокращение сотрудников сайта, им сообщили при увольнении. Сокращения прошли в декабре, говорят уволенные, а "выживет" ли сайт в целом, руководство объявит перед Новым годом.

Сам Каспаров прокомментировал эту информацию "Радио свобода" следующим образом: "Для меня это большая новость. Комментировать слухи по поводу закрытия сайта я не могу. Где-то сокращают, наверное, по каким-то причинам. Сайт собирается работать. Если, конечно, его не попытается закрыть власть. Якобы нас включили в список экстремистских сайтов - я не знаю, насколько это все соответствует действительности. Если это так, будем через суд добиваться того, чтобы исключили. Что касается внутренних причин, то Каспаров.Ру закрываться не собирается в ближайшей исторической перспективе".