Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Парикмахер из Флориды изобрел "руки-ножницы"

Американский парикмахер Валентино Лосауро (Valentino LoSauro) изобрел "руки-ножницы". Острые приспособления, названные разработчиком clawz, надеваются на пальцы и помогают стилисту справляться со стрижкой в два раза быстрее, чем обычно. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Помимо занятий парикмахерским искусством, Лосауро увлекается игрой на фортепиано. Поэтому идея, пришедшая ему на ум десять лет назад, по его собственному признанию была попыткой "привнести немного музыкальности в процесс стрижки". На разработку и доведение до ума своего приспособления он потратил два года и 250 тысяч долларов. Однако расходы изобретателя окупились: с момента начала продаж "рук-ножниц" в 2001 году разошлись 30 тысяч пар изделия по 100 долларов каждая.

Тем не менее, даже у самого изобретателя ушло несколько лет, чтобы овладеть новым инструментом в совершенстве. Для этого ему пришлось в корне пересмотреть свою технику стрижки: все манипуляции с волосами клиентов отныне выполняются легкими движениями кончиков пальцев. Сам Лосауро назвал свои новые методы работы "Полет шмеля" и "Чик".

35-летний парикмахер сообщил, что остричь себя с помощью нового приспособления уже позволили ему некоторые знаменитости - в частности, гитарист Bon Jovi Ричи Самбора. Большинство обычных клиентов его салона во Флориде при неожиданном появлении улыбающегося Лосауро с острыми ножницами на кончиках пальцев немного пугаются. Однако качество и скорость стрижки в конечном итоге приходятся им по душе, сказал изобретатель.


Калифорния решила качать электричество из космоса

Официальные власти Калифорнии одобрили амбициозный проект получения солнечной энергии из космоса с 2016 года.

Как передает портал 3Dnews, компания Pacific Gas & Electric будет продавать электричество, получаемое от провайдера Solaren, если тот сможет впервые в истории успешно развернуть в космосе систему солнечных коллекторов. PG&E планирует продавать 1700 ГВтч ежегодно в течение 15-летнего периода. Мощность космической «электростанции» должна составить 200 МВт. Это меньше атомной или газовой станции, но достаточно для обеспечения потребностей тысяч домов. Срок ввода в эксплуатацию – июнь 2016 года.

Идея размещения в околоземном пространстве работающих на солнечном излучении генераторов энергии преследуется компаниями и учеными не одно десятилетие. Ключевое преимущество перед наземными аналогами или ветроэнергетикой заключается в возможности вырабатывать энергию круглосуточно и без природных ограничений. План Solaren предполагает использование спутников, оборудованных фотоэлектрическими панелями и зеркалами. Энергия будет передаваться через микроволны на принимающую станцию во Фресно Каунти. Затем «радиочастотная» энергия должна конвертироваться в электрическую и попадать сеть.

Инженеры Solaren разработали относительно легкую систему зеркал диаметром в 1 км, задача которой – концентрировать излучение Солнца на панелях, чтобы «выжать» из них как можно больше. Проект сегодня кажется несколько фантастическим, хотя и не невероятным, что PG&E постаралась предусмотреть в соглашении.

Стоимость электрической энергии должна быть сравнимой с наземными возобновляемыми источниками. По словам главного исполнительного директора Solaren Гэри Спирнека, планируются пилотные тесты до реального запуска всей системы, а работающие в компании специалисты с большим опытом в аэрокосмической индустрии должны заставить воспринимать замысел как абсолютно реализуемый.


Убивший динозавров метеорит "поджарил" Землю

Ученым удалось установить, что падение метеорита 65 миллионов лет назад, приведшее к появлению кратера Чикшулуб, "поджарило", а не "сожгло" Землю.

Падение метеорита привело к выбросу в атмосферу большого количества раскаленной породы. Когда эта порода начала падать, то она разогрела атмосферу примерно до 260 градусов по Цельсию. Ранее ученые предполагали, что на большой территории нагрев длился около 20 минут, что привело к воспламенению деревьев и массивным лесным пожарам. В рамках новой работы ученым удалось показать, что это не так.

Используя компьютерное моделирование, геологи установили, что первая волна падающих обломков выступала в качестве щита, защищающего земную поверхность от теплового излучения оставшейся массы. Расчеты показывают, что высокая температура в этом случае держалась всего несколько минут, и этого времени было недостаточно для того, чтобы воспламенить леса. Из-за этого ученые заявили, что падение метеорита не "сожгло" Землю, а слегка "поджарило".

Косвенно результаты исследователей подтверждаются находками палеонтологов. В частности, отсутствием в отложениях того времени достаточного количества пепла, который мог бы указывать на глобальные пожары. Кроме этого новые результаты позволяют объяснить, как многие виды пережили падение - они укрылись в норах или в водоемах. Если бы высокая температура держалась бы дольше, то их это бы не спасло.

Наиболее вероятной причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад считается падение на Землю огромного метеорита. Эта гипотеза получила поддержку палеонтологов в 90-х годах прошлого века, когда на полуострове Юкатан удалось обнаружить кратер Чикшулуб, образовавшийся в результате падения крупного небесного тела. Время падения метеорита (диаметр которого предположительно составлял 10 километров) очень точно совпало со временем вымирания динозавров.