Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У кошек нашли вирус, близкий к ВИЧ

Доктор Роберт Бамбара (Robert Bambara) из Рочестерского университета (University of Rochester) в Нью-Йорке, США, и его коллеги открыли кошачий вирус, близкий к ВИЧ и вирусу иммунодефицита обезьян (SIV).

Несмотря на то, что подобные вирусы были ранее обнаружены у коров, овец, лошадей и других домашних животных, только кошачий вирус оказался близок к человеческому. Об открытии американских генетиков пишет Reuters, ссылаясь на публикацию в журнале Nature Structural and Molecular Biology.

Генетическая последовательность, которую изучает команда доктора Бамбары, имеет много общего с человеческим геном tRNALys, который необходим для воспроизводства ВИЧ. Как и все вирусы, ВИЧ перепрограммирует зараженную клетку и заставляет ее продуцировать собственные копии вместо того чтобы вырабатывать антитела. Иммунный ответ на ВИЧ может формироваться всю жизнь, поскольку, как недавно было доказано, вирус «уворачивается» от иммунных клеток. С помощью протеина протеин Nef он маскируется под часть здоровой клетки.

Ученые предполагают, что ВИЧ произошел от вируса иммунодефицита обезьян, который, к слову, не разрушает организм животного. Однако его предком может оказаться вирус кошачьего иммунодефицита (FIV). Это открытие имеет большое значение не только для разработки лекарств против ВИЧ, оно также дает информацию о переносе вирусов от животного к человеку.

«Исследование доктора Бамбары и его коллег имеет особую ценность в связи с пандемией гриппа А/H1N1», – говорится в рецензии на работу. Новая разновидность гриппа комбинирует генетический материал вирусов гриппа свиней, птиц и человека.

По данным ООН, число носителей ВИЧ достигает 33,4 млн по всему миру – число заболевших «свиным гриппом» также измеряется десятками миллионов человек. Если расчеты ВОЗ окажутся верны, то не менее 2 млрд человек могут быть инфицированы вирусом свиного гриппа в ближайшие два года. Это составляет почти треть всего населения земного шара.


Открылся сервис по взлому паролей к сетям Wi-Fi

Известный специалист в сфере сетевой безопасности, известный под псевдонимом Moxie Marlinspike, запустил новый "облачный" сервис под названием WPA Cracker, который позволяет проверить надежность паролей к беспроводным сетям Wi-Fi путем их перебора, сообщает PC World.

В основе сервиса WPA Cracker лежит использование мощного кластера из 400 процессоров. Перебор всех 135 миллионов слов в словаре выполняется примерно за 20 минут. Стоимость одной проверки надежности пароля к беспроводным сетям составляет 34 доллара. Впрочем, если пользователь согласен ждать 40 минут, то цена составит всего 17 долларов. Для своей работы WPA Cracker использует уязвимость в семействе PSK-протоколов (Pre-shared Key).

Словарь нового сервиса специально оптимизирован для паролей, используемых в технологии защищенного доступа по Wi-Fi - WPA (Wi-Fi Protected Access). Он учитывает его возможную длину и специализированные выражения, которые обычно применяют в качестве подобных кодовых слов. Большинство операционных систем допускают использование коротких паролей, при этом коды WPA должны содержать не менее восьми символов.

Для применения WPA Cracker пользователь должен скачать специальный файл, который будет осуществлять связь между компьютером и WPA-маршрутизатором. На основании полученной информации сервис сможет определить, представляется ли выбранная сеть уязвимой для атаки.


Велосипеды угрожают сексуальному здоровью мужчин

Езда на велосипеде может вызвать трудности сексуального плана, в том числе проблемы с эрекцией, к такому выводу пришли итальянские ученые.

Результаты исследования были представлены сегодня на национальном конгрессе Итальянского андрологического общества, проходящем в Анконе.

Ученые, принимавшие участие в конгрессе, проанализировали урологические проблемы, связанные с падениями и сильными ударами в области промежности у мужчин, любителей велосипедного спорта.

«Сильный удар может вызвать у мужчины разрыв кавернозной артерии с последующим кровоизлиянием в кавернозное тело полового члена», – объяснил доктор Альдо Франко Де Розе, уролог, называющий такой случай «приапизмом с хорошим кровоснабжением».

Такое нарушение, продолжают исследователи, вызывает продолжительную болезненную эрекцию, которая обычно заканчивается визитом к врачу.

Профессор Де Розе подчеркнул в интервью итальянскому агентству AGI (перевод на сайте InoPressa), что надо «пересмотреть вопрос о безопасности велосипеда», и отметил, что «уже давно у велосипедистов наблюдаются такие нарушения, как уретрит, простатит, гематурия, заворот яичек и недостаточная чувствительность пениса».

Ученый отметил, что велосипед «считается фактором риска при эректильной дисфункции».