Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




ВВС Израиля объявили конкурс на самый тихий беспилотник

Военно-воздушные силы Израиля совместно с Командованием сухопутных войск объявили тендер на поставку малозаметных беспилотных летательных аппаратов, пишет газета The Jerusalem Post. Основные требования к новым БПЛА таковы: минимальная высота полета должна быть не более трех тысяч футов (914 метров), а продолжительность патрулирования - не менее десяти часов.

Стоимость программы разработки бесшумного беспилотника пока точно не определена, однако она может составить десятки миллионов долларов. В случае, если будет разработан БПЛА, который удовлетворит всем требованиям ВВС и армии Израиля, он будет поставлен во все войсковые соединения Израиля. Как ожидается, в тендере на создание и поставку новых беспилотников примут участие компании Elbit Systems, Israel Aerospace Industries и Aeronautics Defense Systems.

По оценке военных, снизить заметность БПЛА можно за счет установки на аппарат более тихих, но эффективных двигателей, а также при помощи уменьшения размеров беспилотника и использования при его создании композитных материалов. Несмотря на то, что ВВС Израиля не указали конкретный тип двигателей для новых БПЛА, очевидно в них должны быть использованы электродвигатели - они более тихие, чем газовые или керосиновые.

Между тем, США также ведут разработку малозаметного БПЛА, в котором используются электродвигатели. За счет применения малошумных электродвигателей, можно снизить минимальную высоту полета беспилотника без риска сделать его заметным. 1 декабря 2009 года специалисты Военно-морской исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory, NRL) США провели испытание беспилотника Ion Tiger, работающего на водородных топливных элементах.

Ion Tiger, способный принять на борт до пяти фунтов полезной нагрузки (2,2 килограмма), провел в воздухе 26 часов и одну минуту, установив, таким образом, рекорд среди БПЛА на водородных топливных элементах.


Ученые создали аккумуляторы из обычной бумаги

Новую дешевую батарею удалось создать ученым из обычной бумаги, пропитанной чернилами содержащими углеродные нанотрубки и серебрянные нанопроводники. Полученный источник питания очень легок, и устойчив к внешним воздействиям. Бумага может быть раздавлена, согнута или даже подвергнута воздействию кислотного или щелочного раствора не теряя пи этом работоспособности.

Yi Cui - исследователь из Стэнфордского университета ранее работал над созданием аккмуляторов на основе пластика, но его новое исследование показало, что бумажная батарея более долговечна и компактна, за счет чего может использоваться во множестве устройств.

Наноматериалы находящиеся в чернилах представляют собой одномерные структуры очень малой площади, которые легко прилипают к волокнам бумаги. Распределившись по поверхности, они образуют суперконденсатор с множеством обкладок. Такой бумажный суперконденсатор обладает большим отношением площади обкладок к занимаемому объему чем его аналоги. Таким образом он очень компактен и лишен основного недостатка обычных аккумуляторов - неспособности отдавать большой ток в течение короткого промежутка времени. Кроме того, суперконденсатор может выдержать более 40 000 циклов заряда-разряда, что на порядок больше аналогичного показателя для литий-ионных батарей.

Yi Cui считает, что его изобретение может найти применение в качестве источника энергии для электрических и гибридных автомобилей. Оно так же может работать в городских электросетях, заряжаясь в ночью и возвращая энергию в сеть в часы пик.


Суд в США разрешил студенту пропагандировать пиратство

Суд обязал студента Бостонского университета Джоэля Тененбаума, признанного виновным в нарушении авторских прав, удалить все файлы, которые он незаконно скачал в течение последних лет, сообщает AP.

При этом судья Нэнси Гертер отказалась в приказном порядке запрещать Тененбауму пропагандировать аудиопиратство. По словам Гертер, у нее нет никакого желания и достаточных полномочий, чтобы подвергать цензуре публичные высказывания студента.

Ранее Тененбаума обязали уплатить 675 тысяч долларов в качестве компенсации звукозаписывающим компаниям. Тененбаум нанес лейблам этот ущерб, скачивая и выкладывая музыку в интернете.

Кроме того, представители звукозаписывающей индустрии требовали наказать Джоэля за пропаганду пиратства. По их словам, молодой человек неоднократно агитировал людей, чтобы они бесплатно скачивали выложенные им музыкальные файлы.

Джоэль Тененбаум стал вторым гражданином США, обвиненным в незаконном распространении музыкальных композиций через файлообменные сети, чье дело дошло до суда. Прецедент был создан делом Джэмми Томас, которую Американская ассоциация звукозаписи (RIAA) обвинила в 2007 году в распространении 1702 песен через файлообменную систему Kazaa.