Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мухи спасут человечество от ожирения

Исследователи из Университета американского штата Юта утверждают, что насекомые, в частности, мухи, имеют сходные с человеком молекулярные системы, управляющие «хорошим» холестерином и уровнем жира в организме.

Как передает РБК, в исследовании ученых отмечается, что «механизм ожирения» у мух существенно проще, чем у людей, но принцип тот же, поэтому на примере химических исследований систем метаболизма мух можно создавать новое поколение средств для борьбы с лишним весом.

По словам профессора физиологии Карла Туммела, его группа работает над созданием биологических механизмов, которые помогут людям регулировать уровни холестерина и управлять жировым метаболизмом в организме.

Ученые утверждают, что у мух и людей в клетках на уровне ядер есть один и тот же рецептор, регулирующий баланс холестерина и жировых молекул, известных как триацилглицерин. Данный рецептор представляет собой разновидность протеина, отвечающего за восприимчивость клетки к тем или иным химическим соединения. Рецептор DHR96 у насекомых практически полностью соответствует протеину LXR, присутствующему в клетках организма человека.

В своем исследовании ученые доказали, что нехватка этих рецепторов или их слабая активность ведет к снижению жирового метаболизма и накоплению «плохого» холестерина. Научившись управлять активностью этого рецептора, ученые смогут контролировать уровни жира и холестерина.

Напомним, ранее у насекомых был обнаружен ген, изменения в котором помогают организму выдерживать действие алкоголя. Исследования проводились на плодовых мушках — дрозофилах, но актуальны и для человека.


Правительство потратило 40 млн на сайт о здоровье

Разработка сайта госпрограммы "Здоровая Россия" обошлась Министерству здравоохранения и социального развития почти в 40 миллионов рублей, пишет "Время новостей". В такую сумму работы по созданию и поддержке сайта оценили победители тендера - компания "Ашманов и партнеры".

В тендере участвовали 11 компаний, многие из которых оценивали стоимость работ над сайтом в более скромные суммы. Так, компания "Кирилл и Мефодий" была готова сделать сайт "Здоровой России" за 32 миллиона рублей, а "Альтернативные технологии" оценивали разработку в 13,9 миллиона. По словам директора "Ашманов и партнеры" Игоря Ашманова, победу в конкурсе на создание сайта его компании принесла грамотно составленная заявка на участие в тендере и заранее предоставленный проект дизайна сайта.

Разработка проекта, рассказывающего о здоровом образе жизни, была завершена за три месяца, непосредственно на создание сайта было потрачено около 20 процентов бюджета, то есть примерно 8 миллионов рублей. 6,3 миллиона будет потрачено на рекламу сайта. Как пишет издание, из оставшихся 25,7 миллиона рублей будет финансироваться работа редакции сайта. На что еще пойдут оставшиеся деньги, не уточняется.

Сайт "Здоровая Россия" рассказывает о том, как бросить курить и ограничить употребление алкоголя, о поддержании организма в порядке, правильном питании и о многих других вещах, связанных со здоровым образом жизни. Также проект включает в себя различные вспомогательные сервисы, такие как калькулятор индекса массы тела, и подобие социальной сети, позволяющей людям объединяться в желании похудеть или бросить курить.

"Здоровая Россия" является одним из самых дорогих сайтов, созданных по госзаказу. К примеру, на создание "Школьного портала", столкнувшегося с острой критикой со стороны блогеров за недоработанность и несоответствие детской тематике, было потрачено примерно 15 миллионов рублей.


В Абу-Даби построено светодиодное здание

В Абу-Даби завершилось строительство грандиозного сооружения – отеля Yas Hotel – самого большого в мире LED проекта.

Отель, включающий в себя два 12-этажных здания, состоит из 5,3 тыс. ромбовидных панелей, покрытых 5 тыс. светодиодными элементами.

Стены отеля могут менять свой цвет и даже показывать трехмерные видеоролики небольшого разрешения.

Yas Hotel построен таким образом, что он пересекает трассу Формулы-1. В комплексе площадью 85 тыс. кв. м предусмотрено около 500 номеров, сообщает Inhabitat.