Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые оснастили компьютеры глазами

Группа ученых Гарвардского университета решила воспользоваться знаниями о процессе восприятия человеком зрительной информации, чтобы перенести их в компьютерную сферу.

Как передает портал HPC, ученые планируют воссоздать с помощью имеющихся компьютерных технологий цепочку восприятия и обработки данных о зрительных объектах. Исследователи утверждают, что современные инновации дают возможность создать своеобразный симулятор зрительной зоны коры головного мозга, который будет обрабатывать всю зрительную информацию, поступающую от графических датчиков.

Иными словами, новейшие графические процессоры будут использованы для создания «современных систем компьютерного зрения». Эти системы должны будут значительно улучшить такие процессы, как распознавание лиц, предметов и движений, а также помочь лучше разобраться в устройстве аналитического центра головного мозга человека.


Энергию крематориев будут использовать для отопления

Власти британского графства Восточный Суссекс планируют использовать энергию, вырабатываемую крематориями, для отопления и выработки электроэнергии в жилых домах, пишет британское издание Telegraph.

Городской совет Гастингса заявил, что он первым в Европе вложит финансы в технологию, которая позволит преобразовывать энергию, выделяемую в городском крематории, в тепло и электроэнергию. Установка специальных генераторов, стоимостью в 800 тысяч фунтов стерлингов, которые позволят сократить затраты на электричество, планируется на следующее лето.

По словам представителя городского совета Питера Мида, повторно использоваться будет не та энергия, вырабатываемая непосредственно от сожжения тел, а энергия печей и установок, фильтрующих дым.

«Крематорий использует большое количество энергии. Наши затраты на покупку газа в год составляют порядка 25 тыс. фунтов. Естественно, что мы хотим сократить наши затраты», - цитирует издание слова Мида, передает РИА «Новости».


На Марсе есть обычная вода

Геофизик Дидрих Мёльман (Diedrich Möhlmann) из Немецкого аэрокосмического центра показал, что вода может сохраняться под слоем снега или льда при минусовой температуре поверхности Марса.

Вблизи полюсов Красной планеты находятся, как известно, большие объемы водного льда. Хотя температура в экваториальных областях Марса поднимается выше точки замерзания, жидкая вода не может существовать на поверхности планеты при современных — очень низких — значениях атмосферного давления.

В своей работе ученый моделировал своеобразный аналог парникового эффекта, который наблюдается в твердых средах, пропускающих часть видимого излучения и поглощающих в ИК-области спектра (именно такими свойствами обладает лед). Проникая на значительную глубину, солнечное излучение, объясняет г-н Мёльман, способствует повышению температуры подповерхностных слоев льда; проявление этого эффекта — образование «внутренних» объемов жидкой воды — можно наблюдать, к примеру, в Антарктиде.

Следует отметить, что о возможности реализации такого парникового эффекта на Марсе говорил еще в 1987 году Гэри Клоу (Gary Clow), сотрудник Службы геологии, геодезии и картографии США. Дидрих Мёльман развил идеи коллеги, проведя численное моделирование процесса при различных значениях болометрического альбедо — величины, характеризующей отражательную способность поверхности.

По словам автора, использование определенных наборов термофизических параметров модели, в целом соответствующих условиям современного Марса, приводило к периодическому образованию жидкой воды; в некоторых случаях виртуальная вода сохранялась даже в темное время суток в течение всего летнего сезона. Область плавления при этом распространялась на 10 метров вглубь, а ее верхняя граница находилась на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности.