Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Эра массового космического туризма - открыта


Сегодня в пустыне Мохаве, штат Калифорния, владелец группы Virgin Galactic (VG) миллиардер Ричард Бренсон, представил публике первый ракетоплан SpaceShipTwo, предназначенный для космического туризма, сообщила пресс-служба VG.

"Мы хотим, чтобы эта программа (группы VG по отправке туристов в космос) стала началом новой эры космического туризма", - заявил Бренсон, стоя на фоне белого ракетоплана.

Церемония, получилась красочной и торжественной! Ричард Бенсон, лично, разбил бутылку о нос челнока пожелав ему счастливого космоплавания!

По словам Бренсона, путешествия на орбиту Земли начнутся через полтора года или к середине 2011 года после серии тестов и получения лицензии. На космический флот Virgin Galactic намерена израсходовать до 400 миллионов долларов.

Туристический полет в космос, который предполагает всего пять минут нахождения в невесомости, обойдется в 200 тысяч долларов. Его готовы совершить около 300 человек, среди которых есть и россияне. Уже сейчас за "путевки" в космос будущие путешественники заплатили "туроператорам XXI века" порядка 40 миллионов долларов.


Генетики объяснили, почему у жителей Восточной Азии такие шикарные волосы

Всего один ген отвечает за толщину волоса, считает международный коллектив ученых из Японии, Таиланда и Индонезии. Этот ген кодирует рецептора эктодислазина А, - белка, вовлеченного в сигнальный каскад, регулирующий формирование волосяного фолликула.

Антропологи давно заметили, что структура и свойства волос у представителей разных национальностей различаются. У людей из Восточной Азии – например, китайцев или японцев, волосы на 30% толще, чем у африканцев, и а на 50% - чем у европейцев. С 2005 года существует база данных по генетической изменчивости человека, в которую заложены данные по различающимся геномам людей разных национальностей, это проект International HapMap Project.

Международная группа исследователей под руководством Акихиро Фуздзимото из Университета города Токио сначала отобрала 170 потенциальных генов-кандидатов, о которых было известно, что они влияют на свойства и структуру волоса. Затем они уменьшили число генов-кандидатов, рассмотрев вариации в трех популяциях – Йоруба из Нигерии, европейцев и японцев и китайцев. У 88% восточноазиатов встречался особый вариант гена (в генетике разные варианты одного и того же гена называются аллелями), и это был вариант гена рецептора эктодислазина А, который у других групп людей – европейцев и африканцев, отсутствовал.

Чтобы подтвердить, что именно этот ген может регулировать толщину волоса, ученые изучили генетику 186 восточноазиатов с разной степенью толщины волоса, и выяснили, что у людей, у которых было по два востоазиатских варианта гена рецептора эктодислазина А, волосы были толще, чем у остальных.

Этот рецептор вовлечен в молекулярный сигнальный каскад, регулирующий начальную стадию формирования волосяного фолликула. Возможно, такая особенность генетики жителей Китая и Японии объясняется приспоблением к холодному климату Восточной Азии, но не исключено, что сам по себе этот ген приспособительного значения не имеет и отбор шел не по нему, а по другим связанным с ним геном, - считает Акихиро Фудзимото из Университета Токио.

"Вряд ли это открытие сильно поможет тем, кто пытается воссоздать внешность людей, базируясь на их генотипе, - считает Риоске Кимура из Медицинской Школы Токай в Канагаве. - Ведь ген отвечает за толщину волоса, а не за то, прямые они или кудрявые, да и толщина волоса может быть разной в зависимости от пола и возраста". Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на www.sciencemag.org.

Китай взялся за торрент-трекеры

Чистке китайского киберпространства нет конца: на прошлой неделе местные власти закрыли несколько сотен торрент-трекеров.

По утверждению регуляторов, большинство этих ресурсов предлагает пользователям ссылки на контент, защищенный копирайтом. Кроме того, некоторые сайты не имеют лицензий на распространение аудио- и видеоматериалов. К числу последних относится популярный у китайцев торрент-трекер BTChina. А трекеру UUbird разрешено продолжить работу, но с условием, что к середине февраля 2010 года с него будут удалены линки на все телепрограммы и фильмы.

По данным на 30 ноября, только в текущем году по распоряжению властей прекратили работу 414 интернет-ресурсов. Причины закрытия сайтов были разными: одни не имели лицензии на работу, другие содержали порнографический контент, а третьи предоставляли пользователям информацию, неугодную властям.

Напомним, что в октябре китайские силовики прикрыли полсотни интернет-игр, которые якобы «подстрекают пользователей к такой незаконной деятельности, как торговля наркотиками и проституция». А в начале сентября Китай установил новые правила продажи музыки в Интернете. Теперь все сайты, торгующие некитайской музыкой, должны согласовывать каждый трек с Министерством культуры.