Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Человеческие органы будут "печатать" биопринтеры

Быть может вам нужна новая почка или требуется восстановить работу поджелудочной? В компании Organovo обещают новые органы, причем для их производства требуется небольшой фрагмент биологического материала и трансплантация тут ни при чем.

Компания занимается созданием технологии трехмерного биологического принтинга. Устройства, которые в будущем смогут "напечатать" для вас органы, получат название 3D-биопринтеры и первые успехи в этой области уже есть.

В конце прошлой недели Organovo представила исследовательский прототип первого принтера, способного производить базовые небольшие фрагменты тканей, к примеру сосуды кровеносной системы. В заявлении компании говорится, что коммерческие версии устройства должны появиться на рынке в 2010-2011 годах.

По словам технических специалистов, производство целых органов возможно, но лишь в далекой перспективе, так как орган представляет собой сразу несколько различных тканей, объединенных в сложнейшую систему. Пока устройство может производить только однородные ткани, однако даже данный функционал может быть полезен клиникам и исследовательским институтам.

В компании говорят, что уже в скором времени планируют создать технологию "печати" искусственной кожи, которая могла бы облегчить лечение многим людям, которые страдают кожными заболеваниями или получили ожоги.

В Organovo говорят, что производство принтеров - это лишь часть задачи. Вторая не менее актуальная проблема заключается в создании программного обеспечения для управления процессом печати. Данный софт должен прекрасно понимать особенности "живой" печати и быть в состоянии перестроить принтер с одного типа ткани на другой. Кроме того, необходимо создать специальную инженерную программу, в которой планируемую ткань или орган можно будет смоделировать перед печатью.

По мнению ученых, оборудование, способное быстро и качественно печатать органы целиком появится примерно в 2025-2030 году, пишет cybersecurity.ru.


Готовится уникальная экспедиция в Антарктику

Глобальное потепление….наверно, каждый слышал о нем хоть раз в своей жизни. Ну, и, конечно же, о том, как негативно данное явление сказывается на ледниках Антарктики. Постоянное уменьшение уровня снежного покрова ведет не только к подъему уровня мирового океана и затоплению береговой линии прибрежных стран, но и к снижению огромного количества запасов пресной воды на земле. Для того, чтобы понять скорость данного процесса и возможные пути решения ситуации в 2008 году планируется организовать экспедицию длиной в 2000 км, возглавит которую Пэн Хедоу (Pen Hadow).

Экспедиция Vanco Arctic Survey начнется в феврале следующего года. Пэн Хедоу и двое его коллег за 100 дней преодолеют путь от мыса Барроу на Аляске до географического северного полюса. Основным инструментом измерений станет радар «Sprite», способный точно определять толщину снежного покрова (с точностью до сантиметра) даже при температуре -35°С. Результаты измерений, а также фотографии и видео поверхности будут передаваться в центр сбора данных экспедиции в Англии.

Ранее невозможно было изучать снежный покров Антарктики из-за сложности и большой веса оборудования. Самая легкая конструкция радара весила более 100 кг. С появлением «Sprite», масса которого составляет 4 кг, данная проблема отошла на второй план.

Данные радара будут сравниваться с объективными данными, полученными в результате бурения. Это позволит говорить о точности измерений и поможет отрегулировать параметры прибора.


Японцы выпустят самый маленький в мире ноутбук

Компания Fujitsu готовится выпустить в продажу новый ноутбук Lifebook UH900, который, отличаясь миниатюрными размерами, сможет претендовать на звание одного из самых маленьких в мире ноутбуков. Диагональ дисплея Fujitsu UH900 составит всего 5,6 дюйма при разрешении в 1280х800 пикселей.

В продаже новый мини-ноутбук от Fujitsu появится уже в первом квартале 2010 года, хотя цена устройства пока неизвестна. Среди основных технических характеристик новинки – жесткий диск объемом 64 Гб, веб-камера, ОС Windows 7, 2 USB-порта для подключения сторонних устройств, модули Bluetooth и поддержки сотовых сетей 3.5G, процессор Intel Atom Z530. При этом вес ноутбука составит менее 500 граммов, а параметры корпуса - 20.4 x 10.65 см. Выпускаться Fujitsu UH900 будет в трех различных цветовых решениях – с черным, красным и золотистым корпусом.