Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мировой океан может подняться

Если темпы глобального потепления сохранятся такими, какие они есть сегодня, то уровень Мирового океана может подняться на 70 сантиметров, - считает заместитель директора Института океанологии Петр Завьялов. Таким образом, российский эксперт опроверг информацию газеты "Таймс" о том, что уровень Мирового океана поднимется к 2100 году на полтора метра.

Более умеренные прогнозы называют цифру порядка 20 сантиметров.

Как считает Завьялов, для России это не станет катастрофой. В большей степени это явление может коснуться государств островных или расположенных в прибрежных, низменных районах.

Однако более вероятно, что подъем ограничится 20-30 сантиметрами. "Катастрофой это назвать нельзя, хотя определенные проблемы, связанные с этим, вероятно, возникнут", - сказал учёный.

Климат на Земле всегда меняется и даже без участия человека существуют естественные климатические циклы, которые хорошо известны в её истории. Сегодня к этому добавился еще и антропогенный, то есть человеческий фактор, степень его воздействия пока не очень понятен учёным.

По мнению Завьялова, в дальнейшем нельзя исключать и похолодание, но в любом случае это не может иметь какие-то катастрофические формы.

Скорее всего это будут постепенные и не очень большие по амплитуде изменения, - сказал эксперт.


Google купила онлайн-редактор EtherPad

...и закроет его.

Несмотря на слухи, Google купила компанию AppJet, основная разработка которой — онлайновый редактор документов EtherPad. Согласно условиям сделки, сервис прекратит свое существование, сообщает Techcrunch.

Ликвидация конкурента «Гугл-докса» — далеко не основная причина, по которой Google решила приобрести «Эп-джета»: команда популярного стартапа пополнит ряды разработчиков системы Google Wave, работа над которой ведется в Австралии.

EtherPad прекратит свою работу в конце марта 2010 года, поэтому у вас есть время для того, чтобы воспользоваться инструкциями по импорту пользовательских данных. Но уже с сегодняшнего дня были введены некоторые ограничения: пользователи не могут создавать новые проекты, а ссылка на регистрацию пропала с главной.


Слепой может видеть благодаря электронному глазу

Питер Лейн — один из первых людей в мире, которым в глаза были имплантированы электронные приемники, посылающие сигнал в мозг.

Технология позволила Лейну видеть очертания объектов и читать буквы, загорающиеся на табло в виде серии точек.

Лейн сообщил: «Это удивительное чувство — спустя столько лет слепоты видеть буквы на специальном экране».

«Дома у меня нет проблем с передвижением, так как я знаю, что где находится. Но снаружи этот прибор дает больше уверенности и независимости».

Он один из 32 человек, принимающих участие во всемирном испытании технологии, которая должна помочь людям с генетическим заболеванием глаз, приводящим к постепенной потере зрения.

Прибор работает благодаря камере, расположенной в очках, которая захватывает изображение и передает его в видеопроцессор, находящийся на поясе.

Процессор преобразует изображение в электронный сигнал, который посредством беспроводного передатчика попадает в на ресивер, вживленный в глаз пациента.

Электроды стимулируют оставшиеся глазные нервы и посылают электрические импульсы в мозг.

В результате пациент может различать фрагменты темного и светлого.


Google вложил миллионы в сервис Wave

Интернет-гигант Google приобрел стартап AppJet. Сумма сделки не разглашается, но, по сведениям экспертов, речь идет примерно о 10 миллионах долларов. Сотрудники AppJet, созданной в 2007 году, вольются в команду Google, работающую над проектом Google Wave.

Как напоминает РИА Новости, данный сервис представляет собой виртуальную среду для совместной работы нескольких человек с агрегированной информацией из различных источников и различных форматов - текстовой, графической, видео и аудио в режиме реального времени. По мнению Google, в скором будущем этот сервис вытеснит такие привычные средства общения как электронная почта и ICQ.