Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Интернет-зависимость чревата членовредительством

Подростки, привязанные к Интернету, чаще занимаются членовредительством, чем «обычные» молодые люди.

Австралийские и китайские исследователи спросили у 1 618 юношей и девушек 13–18 лет из провинции Гуандун (Китай), как часто они бьют, таскают за волосы, щиплют и жгут сами себя. Одновременно респонденты прошли тест на веб-зависимость, который показал, что около 10% тинейджеров имели умеренное пристрастие к Интернету. Сильная зависимость была обнаружена менее чем у 1%.

Умеренно веб-зависимые школьники в 2,4 раза чаще совершали от одной до пяти попыток членовредительства за последние полгода и в 5 раз чаще — шесть попыток.

Интернет-зависимость была признана психической проблемой в середине 1990-х, поскольку имела симптомы, аналогичные другим маниям: при отсутствии интернет-соединения больного одолевают депрессия, нервозность, угрюмость, которые немедленно проходят, как только пациент возвращается в онлайн.


Ученые обнаружили под Гавайями потоки магмы

Ученые обнаружили под Гавайскими островами восходящие потоки мантии, уходящие в глубину по крайней мере на 1,5 тысячи километров. Их существование объясняет вулканическую деятельность на островах, которые расположены в центре литосферной плиты. Работа исследователей опубликована в журнале Science и даже вынесена на обложку номера. Ее основные результаты изложены на портале Nature News.

Обычно извержения вулканов характерны для территорий, расположенных на стыке литосферных плит или в их разломах. Для объяснения вулканической активности в других местах около 40 лет назад была предложена гипотеза восходящих магматических потоков. Такие потоки диаметром до сотни километров поднимаются из недр и "питают" вулканы. Хотя некоторые наблюдения косвенно подтверждают эту гипотезу, с ней согласны не все геологи.

Авторы новой работы при помощи 36 сейсмометров, размещенных на океаническом дне, измеряли скорость распространения сейсмических волн. В горячей среде волны распространяются медленнее, чем в более прохладной. Анализ собранных данных позволил исследователям построить трехмерную карту восходящего потока под Гавайскими островами. В частности, ученые установили, что не доходя приблизительно 200 километров до земной коры, поток "расплющивается".

До сих пор ученым не удавалось провести подобные измерения, так как сейсмометры, установленные на суше, не позволяли получить ясную картину для Гавайских островов, которые находятся далеко от крупных массивов земли. Совсем недавно другому исследовательскому коллективу удалось получить косвенные доказательства гипотезы восходящих потоков. Анализируя данные о толщине земной коры между Исландией и Гренландией, ученые определили частоту, с которой потоки поднимаются из недр. Согласно их данным, подобные события происходят раз в 15 миллионов лет.


Получено изображение самой холодной экзопланеты

Астрономам впервые удалось получить оптический снимок самой холодной из обнаруженных до сих пор планет за пределами Солнечной системы.

Найденная планетная система вокруг звезды GJ758, удаленной от нас примерно на 50 световых лет, весьма напоминает Солнечную систему. Результаты наблюдений, полученные с помощью новой камеры, установленной на телескопе Субару на Гавайских островах, опубликованы в научном журнале Astrophysical Journal.

Астрономам известно сейчас более 400 экзопланет, но только 10 из них наблюдались непосредственно, а не вычислялись путем измерения светимости звезд или гравитационных возмущений их орбит.

Задача получения оптического изображения такого объекта представляется невероятно трудной: часто ее сравнивают с задачей увидеть зажженную спичку у яркого прожектора на расстоянии многих километров.

Новая камера HiCIAO позволяет различать отраженный свет экзопланет, обращающихся на сравнительно близком расстоянии от звезды. Она использует процесс, называемый ахроматической интерференционной коронографией.

Этот метод требует получения последовательных изображений звезды, плоскость эклиптики которых развернута в сторону наблюдателя. В этом случае возможные экзопланеты становятся видны в виде слабых источников отраженного света.

Газовый гигант может оказаться звездой


В рамках двух серий наблюдений, проведенных в мае и августе этого года группой астрономов из Института астрономии Макса Планка, на эллиптической орбите вокруг звезды GJ758 была обнаружена планета - газовый гигант массой в 10-40 раз превышающей Юпитер.

При этом средняя температура поверхности планеты составляет 280-370 градусов по Цельсию. Это необычно, учитывая, что расстояние до звезды примерно равно расстоянию между Солнцем и планетой Нептун.

Ученые считают, что эта планета, получившая обозначение GJ758B, может быть коричневым карликом, то есть звездой, находящейся в стадии гравитационного сжатия.

"Нам пока неясно, насколько точны наши измерения температуры этого объекта, потому что пока мы знаем слишком мало о возрасте этой системы", - говорит Маркус Янсон, один из авторов статьи.

Дальнейшие исследования спектра звезды и планеты в этой системе помогут ученым составить более точное представление о ее возможной эволюции. А это позволит решить вопрос о том, видим ли мы планету или звезду в бинарной системе.

Кроме того, они обнаружили в этой же планетной системе наличие еще одного объекта, отраженный свет которого был зафиксирован коронографом на телескопе Субару на Гаваях.

Однако пока что они считают этот объект всего лишь кандидатом на звание экзопланеты.