Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Nokia вдвое сократит модельный ряд смартфонов

В следующем году Nokia вдвое сократит модельный ряд смартфонов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Джо Харлоу - бывшего финдиректора Nokia, возглавившего в октябре отдел смартфонов финской компании. Его назначили на этот пост после того, как под его управлением доля Nokia на рынке смартфонов в сентябре 2009 года упала на 6 процентов по сравнению с показателями предыдущего квартала.

По словам Харлоу, нынешнее сокращение модельного ряда продиктовано ростом конкуренции со стороны Apple и RIM в верхнем ценовом сегменте мобильных устройств.

По мнению аналитиков MKM Partners, это разумный шаг со стороны Nokia. Нынешний ассортимент смартфонов компании насчитывает избыточное количество похожих друг на друга телефонов, что озадачивает покупателей.

Ранее финская компания уже заявляла о намерении продолжить в 2010 году модельный ряд смартфонов под управлением операционной системы Maemo Linux единственной новой моделью. При этом представители компании подтвердили, что основной платформой для их смартфонов по-прежнему останется Symbian, версия которой в ближайшее время должна быть обновлена.


Создана первая в мире квантовая память

Квантовые компьютеры не такая уж утопия. И с каждым годом ученые все ближе и ближе подходят к возможности создания вычислительных устройств, в которых информация будет передаваться с помощью квантов света. Одной из существенных проблем в этой сфере является создание рабочей квантовой памяти. Удержать свет в пространстве достаточно сложно, для этого необходимо создать специальные контейнеры, наполненные холодным газом. Две команды ученых независимо друг от друга справились с этой задачей.

Ученые создали оптический резонатор на основе охлажденных атомов рубидия – устройство, которое является световой ловушкой, заставляющей луч бегать между двумя зеркалами. Комбинация зеркал является простейшим квантовым элементом памяти.

Теоретически единицу информации квантовых компьютеров (кубит) можно сохранить с помощью фотонов, которые изменяют энергетические уровни атомов. Состояние «0» и «1» обеспечивается низкими и высокими уровнями энергии. Однако считывать подобную информацию достаточно сложно – атомы могут просто разойтись или переизлучить фотон, содержащий кубит в случайном направлении.

Подобного рода проблемы могут быть решены с использованием не одного, а серии атомов в состоянии конденсата Бозэ-Эйнштейна (Bose-Einstein condensate). Якоб Рейчел (Jakob Reichel) и его коллеги поместили конденсат между двумя зеркалами, представляющими оптический резонатор для света определенной длины волны. Охладить большое количество атомов намного легче, чем одиночные. А в этом состоянии у них отсутствует тепловое движение, а, следовательно, и дрейф. Таким образом, обеспечивается долгое хранение информации.

Однако конструирование резонатора, который предполагается разместить в одном чипе не такая простая задача. Учеными была разработана уникальная конструкция, состоящая из 2-х оптоволокон, размещенных торцами друг к другу на расстоянии 0,04 мм. С помощью лазера материал испаряется, делая поверхность зеркал идеально гладкими.


Дизайнеры придумали удобный светофор

Сербский дизайнер Дамьян Станкович (Damjan Stankovic) разработал концепцию экологичного светофора, который наглядно показывает, сколько времени осталось до переключения на другой цвет.

По задумке автора, автомобилисты, стоящие на перекрестке в ожидании зеленого света, смогут заглушить двигатель машины и завести его непосредственно перед появлением зеленого света. Проект светофора был опубликован на сайте Yanko Design.

Однако первый светофор с обратным отсчетом был разработан неким Чарльзом Маршалом еще в 1936 году - он придумал светофор, показывающий с помощью стрелок время, оставшееся до смены сигнала. Эти устройства использовались до 1970 года, после чего были заменены более современными моделями.

В настоящее время используются светофоры с цифровыми таймерами - такие устройства применяются в Белоруссии, Украине, России и других странах. Однако большинство из них предназначены для пешеходов, и лишь в некоторых городах, например, в Минске, есть светофоры с таймером для водителей.