Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Астрономы нашли самую горячую звезду

Астрофизики из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, во главе с профессором Альбертом Зильстра (Albert Zijlstra) обнаручили самую горячую звезду нашей галактики. Температура на поверхности этой звезды достигает 200 000’С, что в 35 раз выше, чем на поверхности Солнца. Этот раскаленный объект находится в планетарной туманности Бабочки в 3,5 тыс. световых лет от нас. Об открытии сообщает Times, а полностью исследование будет опубликовано в журнале Astrophysical Journal на следующей неделе.

До недавнего времени ученые не могли видеть эту звезду, поскольку она была скрыта за облаком пыли и льда. Снимки, благодаря которым ее удалось заметить, были получены с помощью нового оборудования телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope). «Планетарные туманности, такие как туманность Бабочки, являются одними из самых красивых наблюдаемых объектов. Они образуются, когда умирающая звезда сбрасывает в космическое пространство свою газовую оболочку», – поясняет профессор Зильстра.

Оболочка представляет собой наружную часть атмосферы бывшего красного гиганта, а центральная звезда планетарной туманности – звездное ядро, оставшееся после отделения атмосферы. Газовая оболочка расширяется со скоростью от 10 до 50 километров в секунду, при этом звезда сжимается, а температура ее растет.

В конце концов в центре планетарной туманности образуется белый карлик – компактная звезда с температурой порядка 100 000’К. Астрофизикам из Манчестера посчастливилось увидеть звезду в туманности Бабочки на пике температуры, после чего она будет неуклонно остывать. Такая же судьба ждет и наше Солнце примерно через 5 млрд лет.


Google создаст базу Всемирного наследия ЮНЕСКО

Компания Google и ЮНЕСКО заключили соглашение о создании виртуальной базы объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщается на сайте организации 3 декабря. Уже завершена съемка 19 из 860 объектов, доступ к которым можно получить с помощью сервиса Google Street View.

Среди отснятых Google мест Версальский дворец в Париже, исторические районы таких городов, как Саламанка и Касерес - в Испании, Помпеи, а также исторические районы Сиены и Урбино - в Италии, столица Чехии Прага, Стоунхендж и Королевские ботанические сады в Кью - в Великобритании.

В дальнейшем список объектов планируется расширить - как сообщила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, приоритет будет отдан труднодоступным местам. Какие именно объекты будут сняты, неизвестно, но, сообщается в пресс-релизе, расположены они в том числе в ЮАР, Бразилии, Канаде, Мексике и Нидерландах.

"В сотрудничестве с Google у нас появилась возможность показать всем желающим замечательные места и обратить внимание людей на проблему сохранения исторических памятников, а также поспособствовать их участию в решении этой проблемы", - заявила Бокова.

Отметим, что это не первый проект Google, связанный с переносом мирового историко-культурного наследия в интернет. В апреле 2009 года открылась Мировая цифровая библиотека, в которой представлены оцифрованные версии книг, журналов, исторических документов, а также кинохроники и аудиозаписи из разных частей мира.

Об этом сообщается на сайте Манчестерского университета, сотрудники которого принимали участие в работе. Статья астрофизиков появилась в журнале The Astrophysical Journal.

При помощи телескопа «Хаббл» ученым удалось сфотографировать центральную звезду туманности Жук (NGC 6302), расположенной на расстоянии 3,5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Температура на поверхности этой звезды превышает 200 тысяч градусов по Цельсию, что примерно в 35 раз больше поверхностной температуры Солнца (не стоит путать эту температуру с температурой солнечной короны, которая может достигать миллионов градусов).

Ученые подчеркивают, что светило скрыто облаком пыли, поэтому наблюдать его можно только в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Наблюдение звезды необходимо для того, чтобы выяснить, каким образом звезда формирует туманность вокруг себя. Дело в том, что масса центрального светила туманности составляет примерно две трети солнечной.

Совсем недавно астрономы, работающие с телескопом «Хаббл», опубликовали снимки туманности Ирис (NGC 7023). Она относится к так называемым отражающим туманностям - газопылевым скоплениям, которые светятся, отражая свет расположенной рядом звезды (прочие туманности светятся самостоятельно).