Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Blu-Ray и DVD совместили в одном диске

Студия Universal сообщила о создании гибридного диска Blu-Ray/DVD. Поскольку технология Blu-Ray до сих пор не стала массовой, новинка избавит киноманов от необходимости покупать по две копии одного и того же фильма для воспроизведения на разных устройствах.

Стандарт видео высокого разрешения Blu-Ray появился на рынке уже несколько лет назад, и выиграл войну форматов и HD DVD, но до сих пор не стал массовым из-за высоких цен на видеоплееры и сами диски.

Из-за этого киноманам приходилось покупать по два диска с одним и тем же фильмом: один в обычном стандарте DVD для проигрывания на ноутбуке или в обычном плеере, другой с записью по технологии Blu-Ray для воспроизведения на современном видеоплеере.

Разница между двумя форматами заключается в том, что Blu-Ray дает более качественную картинку, чем обычный DVD.

Два по цене одного

В киностудии Universal нашли решение этой проблемы, создав гибридный оптический диск, с одной стороны которого запись сделана в формате DVD, а с другой – в формате Blu-Ray.

Цена такого носителя будет меньше стоимости двух дисков; предположительно, она будет равна ценам на Blu-Ray и составит около $30.

Первые диски появятся в продаже в США 19 января 2010 года, а первым изданным на них фильмом станет трилогия про Джейсона Борна, бывшего сотрудника ЦРУ и профессионального убийцу, потерявшего память.

В дальнейшем Universal планирует расширить выбор фильмов, доступных на гибридных дисках.

Гибриды опробовали на HD DVD

Для Universal это уже не первый опыт по скрещиванию видеоформатов. Ранее студия выпускала гибридный диск DVD/HD DVD, когда последний формат еще не был вытеснен Blu-Ray. Тогда Universal поддерживал стандарт компании Toshiba, который сейчас уже стал частью истории.

Что касается Blu-Ray и DVD, то ранее эти стандарты никогда не пробовали совмещать на одном носители, хотя бывали случаи, когда киностудии продавали фильмы в «комбинированной упаковке» с двумя дисками в разных форматах.

«Гибридные диски Universal – это отличная возможность сохранить свою коллекцию в будущем и при этом получать удовольствие от просмотра на нынешних DVD-плеерах. Наши диски дают возможность перейти на Blu-Ray в любое время, когда они пожелают», – сказал агентству Reuters президент Universal Studio Home Entertainment Крейг Коблау (Craig Komblau).

Китай возрождает войну форматов?

Blu-Ray смог выиграть войну форматов за счет поддержки голливудских киностудий, хотя сама технология была несколько дороже, чем HD DVD. В феврале 2009 года, Toshiba, возглавлявшая ассоциацию HD DVD Promotion Group, объявила о прекращении дальнейших разработок формата, а в августе сообщила о планах по выпуску Blu-Ray-плееров.

Тем не менее, HD DVD не умер полностью. Toshiba лицензировала свои разработки китайским компаниям, и те в короткие сроки смогли наладить производство дисков и плееров по технологии CBHD.

Китайцам удалось сэкономить на лицензионных отчислениях, и CBHD-диски уже заняли 30% китайского рынка, в три раза обогнав Blu-Ray. Но о выходе китайского стандарта на мировой рынок пока ничего не сообщалось.


В Тайване показали концепт "телефона-наклейки"

Тайваньский дизайнер Лю Хсианг-Линг создала концепт «телефона-наклейки» (Sticker Phone), который заряжается от солнечной батареи.

По мнению дизайнера, для эффективной зарядки аппарат лучше всего помещать прямо на окно. Исходя из этого, Лю Хсианг-Линг решила оснастить телефон специальными липучками.

Чтобы зафиксировать Sticker Phone, достаточно прижать его к стеклу, выпрямив слегка изогнутый корпус устройства.

К сожалению, дизайнер не уточнила, как долго телефон должен провисеть на окне до полной зарядки.