Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Платных новостей в Рунете пока не будет

Российские поисковики «Яндекс» и Rambler не планируют ограничивать доступ к новостям и статьям СМИ-партнеров.

Представители «Яндекса» говорят, что все ссылки, которые пользователь видит на сайте сервиса «Яндекс.Новости», должны вести на полные тексты сообщений, и пользователь может их прочесть бесплатно и без регистрации. Если же издание не желает предоставлять свободный доступ к определенным материалам, оно не включает их в экспорт для «Яндекс.Новостей».

В компании также отмечают, что новостной сервис «Яндекса» не только дает изданиям качественный трафик, который можно монетизировать за счет рекламы, но и помогает расширить целевую аудиторию СМИ.

Не планирует вводить плату за свои сервисы и новостной агрегатор «Рамблер-Новости». В «Рамблере» считают, что россияне пока не готовы к подобным нововведениям.

Напомним, что в ноябре владелец News Corporation Руперт Мердок заявил, что планирует запретить новостным интернет-агрегаторам собирать публикации своих изданий. По мнению г-на Мердока, сбор заголовков новостей и их отдельных абзацев агрегаторами вроде Google News мешает привлекать посетителей и рекламодателей, зато позволяет поисковикам «зарабатывать деньги на чужом контенте».

1 декабря на круглом столе, организованном Федеральной торговой комиссией США, медиамагнаты сошлись во мнении: СМИ должны убедить читателя в том, что качественные, достоверные новости не могут быть бесплатными.

Вчера интернет-гигант Google предложил издателям компромисс, благодаря которому СМИ смогут привлекать платных подписчиков, не удаляя свой контент из поисковых результатов Google News. Поисковик решил ввести ограничения на просмотр новостей через программу First Click Free («Первый клик бесплатно»): если раньше доступ к статьям был неограниченным, то теперь пользователи смогут читать в день не более пяти бесплатных новостей от одного издания. Чтобы получить доступ к большему количеству статей, читателю придется либо зарегистрироваться на сайте газеты или журнала, либо оформить подписку.


Израильские поезда начнут генерировать электроэнергию

Израильский старт-ап Innowattech, опробовав свою технологию получения электроэнергии от давления движущихся объектов на шоссе, заключил договор с государственной компанией Израильские Железные Дороги.

На опытном участке близ станции Лод Innowattech устанавливает рельсы с вмонтированными в них уникальными генераторами электричества. Генераторы изготовлены из пьезоэлектрических материалов, которые собирают генерируемую движущимися вагонами энергию и конвертируют ее в электричество.

Пьезоэлектрический генератор Innowattech существует в нескольких вариантах – для автомобильных дорог, пешеходных тропинок, железной дороги, и даже авиалайнеров.

Основатель Innowattech Хаим Абрамович говорит, что количество вырабатываемой на участке железной дороги энергии будет зависеть от плотности движения. Абрамович говорит, что прохождение 10-20 поездов в час, с 10 вагонами каждый, позволит генерировать электроэнергии достаточной для 150 жилых домов.


Intel представил прототип 48-ядерного процессора

По сообщению pereplet.ru, инженеры Intel создали прототип нового 48-ядерного процессора. Производительность экспериментального процессора в 10-20 раз превысит современные модели семейства Intel Core. Более ста микрочипов в следующем году будут представлены разработчикам программного обеспечения для создания и тестирования на их базе новых приложений и систем программирования.

А тем временем, Intel планирует в начале 2010 года развернуть производство 6- и 8-ядерных процессоров, наделенных новыми возможностями. Для сравнения: представленный прототип содержит наибольшее количество независимо программируемых ядер, когда-либо размещенных на одном кремниевом кристалле. 48-ядерный прототип способен к высокоскоростному обмену данными и разработан на основе новейших энергосберегающих технологий. В режиме максимальной производительности он потребляет 125 Ватт, а в режиме ожидания - всего 25. Примерно таким же энергопотреблением характеризуются современные процессоры Intel.

Экспериментальный чип будет применен в исследованиях механизмов управления и координации большого числа ядер с целью последующего вывода подобных технологических решений на массовый рынок. Компьютеры, располагающие вычислительной мощностью такого процессора смогут подобно человеку "воспринимать" и адекватно реагировать на происходящее в окружающем их мире. Также станет возможной реализация революционных принципов интерфейса "человек-компьютер", которые позволят работать без клавиатуры и других средств управления. Впоследствии компьютеры смогут читать мысли пользователя. Для этого понадобится лишь произнести про себя команду, утверждают специалисты.

В Intel свое детище назвали "одночиповым "облачным" компьютером", поскольку он имитирует центр обработки данных для "облачных" (распределенных) вычислений, которые осуществляются через интернет и позволяют предоставлять онлайн-услуги банков, социальных сетей и интернет-магазинов. "Облачные" центры обработки данных одновременно обрабатывают больше число сложных задач и оперируют значительными объемами данных благодаря включению в свою структуру десятков и сотен компьютеров. Intel использует в своем экспериментальном чипе аналогичную технологию, однако, компьютеры и сети размещены в нем на одном кристалле, размером с почтовую марку.